Ricetta Torta di pasta sfoglia alle mele con rafano e cannella

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Come è nata questa ricetta? Avevo un pezzo di radice di rafano regalatami dal mio solito amico “all’avanguardia” e della pasta sfoglia in frigo… dopo aver passato un sabato pomeriggio a preparare Ribollita e Filetto di maiale con friarielli in crosta di pane e pancetta non avevo voglia di fare un dolce complicato o dai lunghi preparativi così… stanca, ma decisa a preparare un dolcino rapido ma non per questo “banale” mi sono affidata ad una ricerca sul web… trovando per caso questa ricetta (lericettedimimi.blogspot.com/2010/03/torta-di-pasta-sfoglia-alle-mele.html) semplice e carina da cui ho tratto spunto, aggiungendo rafano e cannella secondo gradimento e apportando delle piccole modifiche. Il risultato? Inaspettatamente gradevolissimo sebbene il rafano sia molto forte e sia generalmente utilizzato (sia come salsa sia tritato) in piatti salati per accompagnare carne, pesci affumicati, frutti di mare, verdure varie. Anche il mio fidanzato, generalmente piuttosto critico rispetto a certe mie sperimentazioni, ha trovato piacevole questo aroma e sapore particolarissimo derivante dall’aggiunta di cannella e rafano… ovviamente la ricetta è replicabile anche senza rafano (e anche senza cannella, per chi non la gradisce)!!

Ingredienti:

– 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
– 2 mele grosse o 3 medie
– succo di 1 limone
– 6 cucchiai di zucchero
– 3 uova
– 3 cucchiai colmi di farina
– 1 bicchiere di latte
– radice di rafano grattugiata
– cannella
– teglia di 30 cm di diametro

Preparazione:

Srotolate la pasta sfoglia

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Senza togliere la carta da forno mettetela nella teglia e ritagliate la carta in eccesso

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Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo con un leva torsolo

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Ripetete anche un po’ più laterale per eliminare tutti i semini interni (altrimenti tagliate a spicchi con un coltello ed eliminate successivamente il torsolo ed i semini)

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Affettate la mela a spicchi tra mezzo centimetro e un centimetro quindi mettetele in una ciotolina con il limone (per non farle annerire) girandole bene in modo che tutte le fette si bagnino con il succo di limone

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Passate a preparare la crema: in una ciotola mettete lo zucchero, le uova, la farina, il latte

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Sbucciate e grattugiate la radice di rafano iniziando con piccole quantità (2 cm di radice)

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aggiungetelo nella ciotola con latte, uova, farina e zucchero e mescolate bene

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aggiungete anche la cannella

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Mescolate nuovamente ed assaggiate, regolando ulteriormente di rafano e cannella, se di vostro gusto

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Disponete le fette di mela sulla pasta sfoglia nella teglia come in foto

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Versate delicatamente la crema sopra le mele

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cercando di distribuirla in modo omogeneo sulle mele senza lasciare “buchi”

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quindi ripiegate verso l’interno i bordi di pasta sfoglia eccedenti

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Infornate a 180° (io ho usato il forno statico) per circa 35-40 minuti usando il grill gli ultimi 10 minuti per farla colorire

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Sformatela su un piatto da portata

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Buon appetito!

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Spero che vi piaccia, come è piaciuta a noi!

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3 risposte a “Ricetta Torta di pasta sfoglia alle mele con rafano e cannella”

  1. @ Luisa: sì, è ottima anche con lo zenzero… io infatti lo adoro!! Questa del rafano nel dolce però è stata una vera e propria sfida… ;-)
    @ Nadia: ahahahaah… mi hai fatto troppo ridere!!! Qui purtroppo non è così comune la radice di rafano ma se me la regaleranno nuovamente ne approfitterò per nuove sperimentazioni!!! ;-)

  2. Nadia ha detto:

    La mia vicina, quella di campagna (come se io vivessi in città :lol:) lo usa nei piatti piatti salati!!!!!! Nelle conserve!! Nei cetrioli sott’aceto!!!!!!!!!!! Proverò il dolcino!!!!!!!!!!!!! Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Luisa ha detto:

    Secondo me è squisita! In alternativa al rafano si potrebbe usare lo zenzero, più delicato e profumato! Comunque direi tutte e due buone :lol: :razz: ;-)

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