Ricetta Torta di Riso (salata)

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Per la pasta:
– 400 gr. di farina 00
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaino di polvere lievitante
– sale
– acqua q.b. per ottenere un impasto morbido e liscio che non si attacchi alle mani

Per il ripieno:
– 400 gr. di riso per risotti
– 1-2 bustine di zafferano
– 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
– 100 gr di wurstel tagliati a cubetti
– 100 gr di formaggio (scamorza o galbanino) tagliato a cubetti
– 80 gr. di parmigiano grattugiato
– 50 gr latte
– 3 uova intere + un tuorlo per spennellare
– burro a fiocchetti
– sale
– pepe nero
– menta
– prezzemolo

Preparazione: 

Preparare la pasta formando una fontana con la farina, il lievito e l’olio d’oliva

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Impastare con l’acqua appena tiepida

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Lavorare bene la pasta con le mani

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Tagliandola di tanto in tanto con un coltello

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Lavorare fin quando si sarà ottenuta una bella palla liscia e malleabile

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Porla a riposare sotto una ciotola per almeno mezz’ora prima di tirarla con il mattarello

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Nel frattempo  cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata. Quando è cotto scolarlo e farlo raffreddare (altrimenti passarlo sotto l’acqua fredda, ma perde ovviamente il sale). In una ciotola mettere le uova, lo zafferano e il latte uova-latte-e-zafferano-nella-ciotola-350x350

Sbattere bene quindi aggiungere il prosciutto cotto a cubetti, i wurstel e il formaggio a pezzetti

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Mescolare bene quindi aggiungere il riso, il formaggio grattugiato, la menta e il prezzemolo a pezzetti

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Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di pepe nero macinato al momento. Mescolare nuovamente.

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A questo punto tirare la sfoglia nè troppo sottile nè troppo spessa (circa 2 mm.)

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Imburrare ed infarinare una pirofila da forno oppure uno stampo a cerniera del diametro di 30 cm.

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Foderarla con la pasta appena tirata

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Versarvi il riso livellandondolo bene

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Con l’aiuto di una spatola eliminare l’eccesso di pasta. Disponete sul riso dei pezzetti di burro

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Ripiegare verso l’interno la pasta

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Spennellare la torta di riso con il tuorlo leggermente battuto e infornare a 180° 

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Cuocete fin quando il bordo della torta si presenterà ben lucido e dorato (circa 20-30 minuti)

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Tagliate a fette e servite tiepida o calda

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Tag: prosciutto cotto, riso, zafferano

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Davide
Davide

Ciao

Mariapia
Mariapia

Ciao! innanzitutto grazie mille per la fantastica ricetta… :-) Ieri, sperimentando avevo provato a fare una simile torta di riso, e siccome non volevo mettervi nè pasta sfoglia nè brisè ho fatto un impasto simile al tuo però senza lievito – ho pensato se si può fare con l’erbazzone perchè non per la torta di riso? – ma la parte inferiore è uscita poco cotta… ti chiedo, è una questione di tempi di cottura – mezz’ora – o semplicemente una sfoglia di pasta nel forno senza lievito ha difficoltà a cuocere? e, quando scrivi, un cucchiaino di lievito, intendi quello… Leggi il resto »

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