Per la pasta:
– 400 gr. di farina 00
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaino di polvere lievitante
– sale
– acqua q.b. per ottenere un impasto morbido e liscio che non si attacchi alle mani
Per il ripieno:
– 400 gr. di riso per risotti
– 1-2 bustine di zafferano
– 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
– 100 gr di wurstel tagliati a cubetti
– 100 gr di formaggio (scamorza o galbanino) tagliato a cubetti
– 80 gr. di parmigiano grattugiato
– 50 gr latte
– 3 uova intere + un tuorlo per spennellare
– burro a fiocchetti
– sale
– pepe nero
– menta
– prezzemolo
Preparazione:
Preparare la pasta formando una fontana con la farina, il lievito e l’olio d’oliva
Impastare con l’acqua appena tiepida
Lavorare bene la pasta con le mani
Tagliandola di tanto in tanto con un coltello
Lavorare fin quando si sarà ottenuta una bella palla liscia e malleabile
Porla a riposare sotto una ciotola per almeno mezz’ora prima di tirarla con il mattarello
Nel frattempo cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata. Quando è cotto scolarlo e farlo raffreddare (altrimenti passarlo sotto l’acqua fredda, ma perde ovviamente il sale). In una ciotola mettere le uova, lo zafferano e il latte
Sbattere bene quindi aggiungere il prosciutto cotto a cubetti, i wurstel e il formaggio a pezzetti
Mescolare bene quindi aggiungere il riso, il formaggio grattugiato, la menta e il prezzemolo a pezzetti
Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di pepe nero macinato al momento. Mescolare nuovamente.
A questo punto tirare la sfoglia nè troppo sottile nè troppo spessa (circa 2 mm.)
Imburrare ed infarinare una pirofila da forno oppure uno stampo a cerniera del diametro di 30 cm.
Foderarla con la pasta appena tirata
Versarvi il riso livellandondolo bene
Con l’aiuto di una spatola eliminare l’eccesso di pasta. Disponete sul riso dei pezzetti di burro
Ripiegare verso l’interno la pasta
Spennellare la torta di riso con il tuorlo leggermente battuto e infornare a 180°
Cuocete fin quando il bordo della torta si presenterà ben lucido e dorato (circa 20-30 minuti)
Tagliate a fette e servite tiepida o calda
Ciao
Ciao! innanzitutto grazie mille per la fantastica ricetta… :-)
Ieri, sperimentando avevo provato a fare una simile torta di riso, e siccome non volevo mettervi nè pasta sfoglia nè brisè ho fatto un impasto simile al tuo però senza lievito – ho pensato se si può fare con l’erbazzone perchè non per la torta di riso? – ma la parte inferiore è uscita poco cotta… ti chiedo, è una questione di tempi di cottura – mezz’ora – o semplicemente una sfoglia di pasta nel forno senza lievito ha difficoltà a cuocere?
e, quando scrivi, un cucchiaino di lievito, intendi quello per pizza pane? ma non lievita poi come pizza? Dalle foto molto succulente che hai messo si direbbe di no.
grazieeeee mille
Una principiante allo sbaraglio :-)