Ricetta Torta di Riso (salata)

fetta-di-torta-di-riso-salata
particolare-torta-di-riso-cotta

Per la pasta:
– 400 gr. di farina 00
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaino di polvere lievitante
– sale
– acqua q.b. per ottenere un impasto morbido e liscio che non si attacchi alle mani

Per il ripieno:
– 400 gr. di riso per risotti
– 1-2 bustine di zafferano
– 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
– 100 gr di wurstel tagliati a cubetti
– 100 gr di formaggio (scamorza o galbanino) tagliato a cubetti
– 80 gr. di parmigiano grattugiato
– 50 gr latte
– 3 uova intere + un tuorlo per spennellare
– burro a fiocchetti
– sale
– pepe nero
– menta
– prezzemolo

Preparazione: 

Preparare la pasta formando una fontana con la farina, il lievito e l’olio d’oliva

farina-a-fontana

Impastare con l’acqua appena tiepida

aggiunta-acqua-tiepida

Lavorare bene la pasta con le mani

pasta-in-lavorazione

Tagliandola di tanto in tanto con un coltello

pasta-tagliata

Lavorare fin quando si sarà ottenuta una bella palla liscia e malleabile

palla-di-pasta

Porla a riposare sotto una ciotola per almeno mezz’ora prima di tirarla con il mattarello

pasta-tirata-col-mattarello
uova-latte-e-zafferano-nella-ciotola

Nel frattempo  cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata. Quando è cotto scolarlo e farlo raffreddare (altrimenti passarlo sotto l’acqua fredda, ma perde ovviamente il sale). In una ciotola mettere le uova, lo zafferano e il latte

Sbattere bene quindi aggiungere il prosciutto cotto a cubetti, i wurstel e il formaggio a pezzetti

aggiunta-prosciutto-cotto-wurstel-e-formaggio

Mescolare bene quindi aggiungere il riso, il formaggio grattugiato, la menta e il prezzemolo a pezzetti

aggiunta-riso-formaggio-menta-e-prezzemolo

Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di pepe nero macinato al momento. Mescolare nuovamente.

riso-condito-per-torta-salata

A questo punto tirare la sfoglia nè troppo sottile nè troppo spessa (circa 2 mm.)

sfoglia-tirata

Imburrare ed infarinare una pirofila da forno oppure uno stampo a cerniera del diametro di 30 cm.

pirofila-da-forno

Foderarla con la pasta appena tirata

teglia-foderata-con-la-pasta

Versarvi il riso livellandondolo bene

riso-livellato-nella-pasta-stesa

Con l’aiuto di una spatola eliminare l’eccesso di pasta. Disponete sul riso dei pezzetti di burro

burro-a-pezzetti-sul-riso

Ripiegare verso l’interno la pasta

torta-di-riso-da-infornare

Spennellare la torta di riso con il tuorlo leggermente battuto e infornare a 180° 

torta-spennellata

Cuocete fin quando il bordo della torta si presenterà ben lucido e dorato (circa 20-30 minuti)

torta-di-riso-salata-cotta

Tagliate a fette e servite tiepida o calda

torta-di-riso-affettata
particolare-fetta-di-torta-di-riso


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2 commenti su “Ricetta Torta di Riso (salata)”

  1. Ciao! innanzitutto grazie mille per la fantastica ricetta… :-)
    Ieri, sperimentando avevo provato a fare una simile torta di riso, e siccome non volevo mettervi nè pasta sfoglia nè brisè ho fatto un impasto simile al tuo però senza lievito – ho pensato se si può fare con l’erbazzone perchè non per la torta di riso? – ma la parte inferiore è uscita poco cotta… ti chiedo, è una questione di tempi di cottura – mezz’ora – o semplicemente una sfoglia di pasta nel forno senza lievito ha difficoltà a cuocere?
    e, quando scrivi, un cucchiaino di lievito, intendi quello per pizza pane? ma non lievita poi come pizza? Dalle foto molto succulente che hai messo si direbbe di no.
    grazieeeee mille
    Una principiante allo sbaraglio :-)

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