Ricetta Torta di ricotta e gocce di cioccolata

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Qualche tempo fa sul nostro gruppo di FB Ricette di cucina con foto, Teresa Mastandrea ha postato la ricetta con foto finale di questa torta… mi è subito piaciuta così, al pranzo familiare con i parenti di Fabio del 6 gennaio, ho pensato di riproporla in doppia versione, così e con la farina di castagne (visto che il piatto principale era la polenta con farina di castagne)… buonissima in entrambe le versioni, potete trovare questa e altre deliziose ricette di amici appassionati di cucina anche sul nuovo sito Ricette Condivise.

Ingredienti torta di ricotta per circa 8 persone

– 500 gr. di ricotta di buona qualità
– 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
– 150 gr. di zucchero
– 80 gr. di farina
– 4 uova fresche
– scorza di un limone grattugiata
– un pizzico di sale
– essenza di vaniglia

Preparazione torta di ricotta

Preparate gli ingredienti: la ricotta deve ovviamente essere di buona qualità! Io al supermercato, al banco dei formaggi, trovo questa dell’Azienda Ledda Felice di Terranuova Bracciolini che è molto buona!

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Tenere le uova fresche per un po’ a temperatura ambiente (uova fresche e non di frigo sono le due condizioni per montare a neve gli albumi)

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Separare i tuorli dall’albume

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Aggiungete lo zucchero nella ciotola con i tuorli

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Sbattere i tuorli con lo zucchero

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Aggiungere la farina

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Agiungere la ricotta e l’essenza di vaniglia

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Aggiungere anche la scorza di limone grattugiata

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Sbattere insieme tutti gli ingredienti con il mixer

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Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

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Aggiungere alla crema gli albumi montati a neve

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Amalgamare bene girando dal basso verso l’alto, molto delicatamente, per non far smontare il composto

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Aggiungete le gocce di cioccolato

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quindi amalgamate bene, sempre mescolando dal basso verso l’alto

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Versate il composto in una tortiera (meglio se apribile) di 24 cm di diametro ricoperta di carta da forno oppure imburrata e infarinata

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Cuocete a 180° per 40/45 minuti circa: la torta sarà compatta ma morbida

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Sformate su un vassoio o su un piatto da portata

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e spolverizzare di zucchero a velo poco prima di servire (altrimenti si assorbe nella torta)

Buon appetito!

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Persone: 8
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Tag: farina, gocce di cioccolata, ricotta, uova, vaniglia, zucchero

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Mara
Mara

Un successo ogni volta che la porto.

Stefania
Stefania

volevo sapere se il forno ventilato o statico? inoltre per questa dose che diametro deve avere la teglia? grazie

Lidia Savin
Lidia Savin

Buonissima auguri.

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