Ricetta Torta di mele cremosa

La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

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Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

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Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Simon

300 grammi di zucchero?

Tony

Cotta e mangiata formidabile.

Tony

Preparata in questo momento, il risultato a stasera.
Eh eh he ciao a tutti. grz
Buonaaa

Cinzia

Ho fatto questa torta domenica ed è stata un successo! anzi, a distanza di due giorni è ancora più buona. Complimenti a te e alla tua amica! anch’io mi ero spaventata del fatto che fosse molto liquida ma poi in forno si è addensata fino a diventare una morbida crema. Solo sulla cottura ho avuto qualche problemino, tenendola nel piano più basso comunque aveva la tendenza a dorarsi troppo così ho dovuto abbassare la temperatura e quando ho tolto la carta da forno c’era della condensa tra la carta e la torta. Sai dirmi il motivo? A parte questi piccoli… Leggi il resto »

Alice

Ciao io adoro Qesta torta e vorrei farla per 20 persone devo presentarmi a una cena sabato sera.
Ho 2 domande: la tua ricetta per quante persone è, quindi per quanto devo raddoppiare le dosi? Poi consigli di farla il giorno prima?
Grazie ciau

Daiana

Ciao Dany, la torta è ora in forno appena spolverizzata di zucchero di canna, ma è stato un lungo e faticoso lavoro perché al momento che ho aggiunto il latte è impazzita… come la maionese, ho pensato fosse colpa del latte e lo spero pure!!! testarda come sono mi sono detta aggiungo le mele et voilà… ma nulla non si riprendeva allora cosa ho fatto (visto che non avevo più mele in casa… tutto nello scolapasta, lavato sotto acqua tiepida e rifatto il tutto… ho aperto una bottiglia di latte nuova (anche se l’altra non era scaduta!!! Adesso vediamo, mi… Leggi il resto »

Dany79

La torta è in forno… vediamo che viene visto che ho buttato il primo impasto perchè all’aggiunta del latte freddo di frigo si sono fatti tutti grumi in superficie. L’ho rifatto con il latte a temperatura ambiente e i grumi si sono formati lo stesso ma in quantità inferiore, così per non buttare nuovamente tutto ho infornato lo stesso l’impasto. Speriamo bene!!!

Elisa

Oggi ho provato a farla con la farina di riso. All’apparenza è stupenda, rimane un pò morbida, ma soffice. Questa sera la gusterò in compagnia poi vi dirò come reagiranno i commensali!!

Ale

Ho provato a farla stamattina… tutto perfetto finchè non ho aggiunto il latte (a temperatura ambiente) è impazzito l’impasto, pieno di grumi in superficie, ho provato a infornarla comunque ma niente, dopo 45 minuti è completamente liquida.
Ma perchè??? Uffff :cry:

Sonia

L’ho fatta ieri pomeriggio ed è squisita!! Le mie papille gustative sono andate in estasi :D

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