Ricetta Torta di mele cremosa

La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

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Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

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Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Tag: mele, torta, torta di mele
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Barbara

:razz: Provata! STRABUONISSIMAAAAAAAAAAAA. Non ho messo la cannella perchè non piace in casa nostra ma per il resto è buona.

Elisa

Volevo chiedere se è possibile fare questa torta molto genuina con la farina di riso. Sono allergica al grano :-( mi piacciono le cose semplici e che fanno parte delle tradizioni. La torta alle mele rimanda al ricordo delle nonne. Grazie. Elisa

Fannula

non è venuta e ho dovuto buttare tutto… secondo me il latte è troppo.

Giordana

:| L’ho fatta anche io e devo dire che è molto buona. Però a me è sembrata un pelino troppo dolce e metterei meno zucchero. Anche ho avuto un principio di “impazzimento” secondo me dovuto al fatto che avevo messo il lievito troppo presto e non proprio alla fine di tutto. Grazie Ciao Giordana

Laura

Buonissima… l’ho fatta stamattina, non ho resistito, appena si è freddata l’ho assaggiata. Una bontà!! Grazie…

Ylenia

Ciao!
l’idea della torta è fantastica!. Peccato che non mi sia riuscita!!
forse mezzo litro di latte è troppo? non so però da quando ho aggiunto il latte più che un impasto della torta sembrava brodaglia.
Boooh…

Mazzoleni Stefania

Grazie per la ricetta… la torta è davvero buonissima!!! Stefania ;-)

Paola

ho provato oggi la torta di mele cremosa !!!!
NON SONO UNA CUOCA PROVETTA ….. ma per una zia 96enne mi sono cimentata,
è venuta BENISSIMO e …. quanto è buona grazieeeeeee.
Paola ;-)

Dany - Ideericette

@ Ilaria: speriamo di aver risolto i problemi di tutti con la tua considerazione! Io bevo pochissimo latte quindi in genere uso quello a lunga conservazione che, di conseguenza, non sta in frigo! @ Giunela: sono contenta che tu abbia realizzato un’ottima variante! @ Patrizia: la funzione stampa è situata proprio sopra l’inizio dei commenti e prevede due possibilità: – Stampa questo post (che permette di stampare la ricetta senza foto) – Ricetta in Pdf con foto che permette di salvare (e/o stampare) la ricetta in pdf con le foto passo passo Cmq immaginando la scena di te che vai… Leggi il resto »

Adi

:cool: è pronta come sono bravo fra due ore è già fredda e me la mangio :grin: :grin: :grin: :grin: :lol: :lol: :lol: GRAZIE ancora

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