Ricetta Torta di mele cremosa

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La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Adi
Adi

;-) salve la mia torta è dentro per la seconda volta è andato tutto bene, e le uova, il latte erano appena tolte dal frigo e il burro l’ho sciolto in una padellina e così via :roll: :roll:, per me dovete mescolare bene lo zucchero il burro e le uova :roll: :roll: :roll: :?: :?: :?:

NINI'
NINI'

Salve a tutte e buon lunedì, come promesso vi aggiorno sulla torta di mele fatta ieri. Appena pronta… non ho resistito e ancora tiepida (orgogliosa perché tutto è andato benissimo) ne ho mangiata una fettina… era buona ma non solida. Ma oggi ragazze appena mangiata… non ho resistito e ho fatto il bis! Anche la mia amica non solo ha fatto il bis, ma ha preteso la ricetta, facile da preparare, e buona anzi buonissima. Assolutamente da rifare, anzi ora, scusami Dany, rubo un’altra ricetta. Ricette, dettagliate passo per passo che non scoraggiano nemmeno una come me che di cucina… Leggi il resto »

Patrizia
Patrizia

Grazie per le tue fantastiche ricette!
Volevo solo chiederti come posso stamparle (visto che mentre cucino vado avanti e indietro dalla sala dove ho il pc!!!)
Patti.

Giunela
Giunela

Ciao! io ho usato olio al posto del burro e non ho messo la cannella (odiata da tutti in casa). Ottima. Grazie ;-)

Ilaria
Ilaria

Ciao, sono sempre Ilaria. Oggi ho riprovato a fare la torta, ma questa volta, dato che mi era venuto il dubbio di non aver usato il latte ad una perfetta temperatura ambiente (più sul freddino) e su suggerimento di una mia amica, più esperta di me, ho fatto leggermente intiepidire il latte in un pentolino sul fuoco e l’ho aggiunto abbastanza velocemente, mescolando dal basso verso l’alto. Tutto perfetto, non si sono formati i grumi di grasso in superficie!!! Penso proprio sia stato merito del latte intiepidito, unica cosa variata rispetto alla volta precedente. La torta è risultata cremosa e… Leggi il resto »

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Rita: grazie per la risposta, non riesco a capire cosa fa impazzire l’impasto… è davvero un mistero! Per il peso delle mele… io sono sempre andata a numero di mele e non l’ho mai pesate! @ Carolina: lieta dell’ottima riuscita.. ;-) Mica solo le suocere sanno fare la torta di mele! ;-) @ Anna: io ho usato il forno statico… altrimenti lo avrei specificato! @ Adi: contenta che ti sia piaciuta! @ Lara: mi spiace non ti sia piaciuta ma… con 1/2 litro di latte e 3 uova su 120 gr. di farina… come avevo anche specificato all’inizio, era… Leggi il resto »

Ninì
Ninì

non sono molto brava a fare i dolci, ma questa ricetta mi ha invogliata ad iniziare.
La mia torta e’ ancora in forno, se qualcuna riesce a leggere in tempo, urge un consiglio, come faccio ha capire se e’ cotta :oops: visto che la base e’ cremosa e non serve la prova stecchino giusto??
Rispetto solo il tempo di cottura :roll: Grazieeeeee in anticipo!!!

Ninì
Ninì

Salve a tutte. Buona domenica. La mia è nel forno, dopo 10 minuti ho dovuto metterla nel ripiano più basso perché iniziava a dorarsi sopra. Ho seguito passo passo la ricetta :lol: Sembra molto liquida, ma vi terrò informate.

Nicoletta
Nicoletta

Ciao, volevo sapere se il burro potevo farlo sciogliere a bagnomaria, se e’ la stessa cosa? :?:

Monica
Monica

Cercavo proprio una torta di mele con crema, ora è nel forno, l’ aspetto è uguale alle tue foto. Domani la porto a casa di amici, penso di fare bella figura. :smile: grazie :lol:

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