Ricetta Torta di mele cremosa

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La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Rita
Rita

Ho riprovato rispettando la sequenza proposta sopra, ma l’aggiunta del latte, ha di nuovo fatto impazzire l’impasto. Per fortuna stavolta in misura minore, per cui sono riuscita a cuocere: buonissima!!! :lol:

Laura
Laura

:cry: Mi è gocciolato tutto fuori dalla tortiera. Vi consiglio di foderarla con la carta da forno esattamente come mostrato dalla foto altrimenti esce tutta fuori dalla chiusura della tortiera

Rita
Rita

Anche a me, come a Barbara, l’impasto è impazzito lavorando insieme burro, zucchero e uova; l’aggiunta del latte ha peggiorato le cose. Ho dovuto buttare tutto; mi sono rimaste le mele, la teglia imburrata… purtroppo non avevo altro burro. :sad:

Alessandra
Alessandra

Molto buona ma a mio avviso le dosi dell zucchero sono eccessive. È venuta davvero troppo dolce. 250 grammi bastano e avanzano.

Maura
Maura

Torta ottima, ho usato gli stessi ingredienti ma ho aggiunto degli amaretti sbricciolati e del Marsala. Grazie della ricetta.

Carla
Carla

Sembra ottima e semplice da fare… ne ho fatte tante di torte di mele ma ancora on ho trovato la ricetta giusta, finalmente spero di averla trovata… vado subito a farla, vi farò sapere.

Elena
Elena

Che dire, dopo decine di torte di mele diverse ho trovato LA ricetta per la torta di mele. Ottima, ottima, ottima… peccato che finisce veramente subito, l’ho già fatta cinque volte e non è mai durata più di un giorno.

Barbara
Barbara

:mrgreen: Buonissima fatta ieri l’altro sera e già ieri alle sei di pomeriggio era quasi finita… Per fortuna sono riuscita a salvaguarne una fetta per me!!!!!

Lami laura
Lami laura

Sembra buonissima oggi provo a farla!

Monica
Monica

Ho provato a fare la torta di mele ma purtroppo non mi e’ venuta cremosa ma comunque buona non come la vostra ricetta, ma ottima.

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