Ricetta Torta di mele cremosa

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La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Tag: mele, torta, torta di mele

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Anna
Anna

Troppo buona! fatta oggi è finita in un attimo!!!
grazie per la buonissima ricetta!!!

Antonio
Antonio

Complimenti per la ricetta! Grande successo.
Ottima anche d’estate fresca di frigo.

Gena
Gena

Ha avuto un gran successo…!!!
Ottima ricetta.

Ary
Ary

:evil: Non mi è venuta la torta! :roll: Sembrava mele e cannella flambè ! :x
Ci riproverò :sad:

Ary
Ary

Ho comprato le uova: ora preparo la torta e ti so dire, Barbara. ;-)

Barbara
Barbara

Ho fatto la torta di mele cremosa una volta ed e’ venuta buonissima. L’ho rifatta ieri raddoppiando le dosi ma quando ho unito il latte, l’impasto cremosissimo, e’ come impazzito. Ho buttato tutto e rifatto l’impasto. Stesso problema. Come mai? Ho usato latte fresco intero e freddo di frigo. Cosa che credo di aver fatto anche la prima riuscita volta. Mi potete svelare il mistero?

Ary
Ary

Che sciagura! Non ho le uova!!! :shock: :shock: :x :x :evil: :evil: :evil: :evil:

Ary
Ary

Ora vado a prepararla.
Ha un aspetto molto invitante.
Vado subito ai fornelli!!! :mrgreen: :idea: :cool: :arrow: :!:

Mary
Mary

Buonissima!!! I miei ospiti l’hanno gradita e apprezzata!!!
Hanno fatto il bis!!!

Maryland
Maryland

Ho provato questa ricetta, che si e’ rivelata ottima e strepitosa!!! Complimenti!!!

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