Ricetta Torta di mele cremosa

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La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Gianna
Gianna

Ciao la tua torta sembra buonissima! Proverò a farla ma volevo chiederti il diametro della teglia.
Grazie

Taty
Taty

Complimenti! è fantastica! adoro i dolci con le mele e questa crostata è straordinaria!

TATY

Alessia
Alessia

Brava!! l’ho fatta con mio figlio di 5 anni (lui era addetto al mestolo), vedendola così liquida avevo forti dubbi, se poi consideriamo che l’impasto era troppo per la mia tortiera… non prometteva bene, ma la torta è venuta bene, infatti ho vinto pure una gara di torte tra mamme!!!
La consiglio agli amanti della torta di mele, fresca, una via di mezzo tra la torta classica ed un dolce al cucchiaio (si riesce a mangiarla con le mani), molto leggera e gustosa, che scoperta!!!

Ste
Ste

Vorrei riaddatare il detto “Se chiedi quanto costa non te lo puoi permettere” all’occasione: “Se chiedi quante calorie ha non lo puoi mangiare” ^_^

Stella
Stella

Dany per caso sai dirmi quante calorie ha una fetta ?
Grazie, mi saresti molto utile :)

Paola
Paola

Da quanto l’ho trovata, davvero moltissimi grazie, circa un mese fa l’ho già fatta 6/7 volte a grande richiesta. E’ davvero eccezionale!!!
Anche io ho avuto paura quando ho visto l’impasto così liquido ma mi sono subito ricreduta.

Michi
Michi

Appena fatta e’ in forno gocciola il latte ma speriamo bene perché sembra ottima dalle foto.

Martina
Martina

Sembra squisita! non vedo l’ora di farla! per il lievito… va bene quello per dolci 16 gr. ?
Rispondetemi per favore.

Rosa
Rosa

non ho parole, ho appena fatto questa torta… è buonissima, non sembra neanche che sia una torta di mele, è cremosa sembra che ci sia dentro una crema. Provatela a fare, all’inizio ero titubante, perché l’impasto era molto liquido, ma poi… io penso che fredda sia ancora più buona.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Come faccio a rispondere a tutte singolarmente?
Vabbè, facciamo che il ringraziamento è per tutti… ;-)
@Marilena: voglio provare anche la tua versione che mi sembra libidinosa!!
@Ale: puoi usare la farina per celiaci… oppure fare la torta al cioccolato di Foffo senza farina!
@Alice: se ti si è bruciata sopra significa che l’hai messa troppo in alto nel forno… mentre va messa nel piano medio basso (come ho scritto sopra)… ti torna?

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