Ricetta Torta di mele cremosa

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La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Alice
Alice

Ho seguito passo passo ma purtroppo mi si è tutta bruciata sopra…ma come mai??? Ho messo il forno a 200° funzione dolci…..che peccato!!!

Ale
Ale

Ciao a tutti, squisita questa torta!
volevo chiedere se potete consigliarmi una versione di questa torta per celiaci, al posto della farina cosa mi consigliate di usare?
Grazie! ;-)

Gabry
Gabry

Brava, adoro le persone che hanno creatività. La presentazione della tua torta è stata fatta con professionalità ed eleganza.

Vale
Vale

Che bella questa torta, con queste violette ha una bellissima aria di primavera!!!
Complimenti per la vittoria :)

Mariuccia
Mariuccia

Sembra buonissima, la proverò perche a me piacciono le torte di mele. Grazie.

Lavinia
Lavinia

Da leccarsi i baffi!! La provo domenica.

Flavia
Flavia

Una torta molto golosa con tante belle foto!!

Marilena
Marilena

Provata!!! Perfetta!!
La mia versione prevede invece una base di frolla su cui mettere delle fette di mele caramellate con zucchero di canna e gocce di limone, irrorate poi da una bella e consistente crema gialla, pure al gusto limone. A piacere delle striscioline di frolla ,come per le classiche crostate. Che ne dici?? La proverai??Hasta luego!!

Viviana673
Viviana673

La proverò senz’altro e poi ti dirò… ma sicuramente sarà squisita!! Ciao e grazie per la ricetta!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Grazie a tutti per i complimenti, sia per chi l’ha provata e l’ha gradita, sia per chi ha letto della vittoria del contest ed è passato a salutarmi e farmi i complimenti! Siete stati tutti davvero carini… sono contenta, non avevo mai vinto un contest prima e nel giro di 5 giorni… ho vinto due premi! Un grazie a Lunanerazzurra… e un saluto a tutti!

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