Ricetta Torta di mele cremosa

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La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Tag: mele, torta, torta di mele

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Mory
Mory

Salve vorrei sapere quanto deve essere il peso totale delle 5 mele e se posso utilizzare 2 uova anziché 3…!!!
Il diametro della mia tortiera è da 25 cm.
Se riduco le uova devo ridurre anche il burro? Grazie.

linda
linda

Quando ho visto la ricetta mi è venuta subito l’acquolina!!!e l’ho fatta subito cioè ieri sera ma pultroppo non è riuscita bene anzi, ha fatto acqua e non si è addensata per niente, è praticamente immangiabile. Uffiiiiiii l’unica variante è stata che ho sostituito il latte con quello di riso., .sara’ stato quello???
cmq ci riprovo

ROCIO Garrido Rigo
ROCIO Garrido Rigo

La hare!!!! Mi postre predilecto y este se ve genial!!!

Chiara
Chiara

Ho provato domenica questa ricetta che a dire il vero mi aveva molto incuriosito e la consistenza cremosa mi aveva fatto venire già l’aquolina. Ero però un po’ dubbiosa, perchè leggendo tra i commenti la buona riuscita di molte di voi, tuttavia vedo che a molte non è riuscita proprio del tutto. Ho deciso di apportare quindi alcune lievi modifiche che secondo me avrebbero potuto ovviare ad alcune problematiche riscontrate. Il risultato è stato fantastico (avevo addirittura degli ospiti, quindi ho rischiato un po’ non avendola mai provata prima), perciò ho deciso di riportarvi qui i miei accorgimenti, sperando quindi… Leggi il resto »

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Fantastici accorgimenti! Ti ringrazio molto per aver condiviso con noi queste varianti e trucchetti… la riproverò seguendo la tua variante!

Enrica
Enrica

Ma mezzo litro di latte non è un po troppo???

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Quando si assoda in cottura diventa una morbidissima crema… ma puoi ridurre la dose di latte a 400 ml se 500 ml ti sembrano troppi!

Sandra Presinal
Sandra Presinal

Buonissima

Giunela
Giunela

Dev’essere squisita! Sarà la mia prossima torta. Grazie.

silvana geday
silvana geday

Mmmmm !!

Lionella
Lionella

Davvero molto buona… successo garantito! Provate.

manu dep
manu dep

Fatta oggi la torta buonissima me la sarei mangiata tutta ed è’ anche facile l’unica cosa che ho fatto di diverso ho messo meta’ dose di zucchero.

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