Ricetta Torta di mele cremosa

torta di mele cremosa

ricetta torta di mele

La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

 Versare il burro sullo zucchero

Lavorate il burro con lo zucchero

Aggiungere le uova intere

e lavorare nuovamente l’impasto

Aggiungere anche la farina

Amalgamare la farina all’impasto

Prendete le mele

Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

Mescolate e aggiungete il lievito

Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno; a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

torta di mele

Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

ricetta torta di mele cremosa

L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

torta di mele cremosa

Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

Ricetta Torta di mele cremosa
4.9 (97.5%) 8 votes
Print Friendly, PDF & Email

Info per Ricetta Torta di mele cremosa

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: mele, torta, torta di mele

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

167 Commenti on "Ricetta Torta di mele cremosa"

Notificami
avatar
Francesca
Ospite

Questa è la ricetta di torta di mele che preferisco. Ogni volta un figurone! E il giorno dopo… Mmmmmm ancora più buona!! Grazie milleeeeee

ciuffy
Ospite

Faccio la torta di mele seguendo questa ricetta ormai da tempo e ogni volta ci faccio un figurone, ma non ti avevo mai ringraziato! :-)

Viola Emi
Ospite
Questa torta di mele cremosa raccoglie ampi consensi e anche completamente l’opposto. Io non ho provato a farla e fra le tante ricette proposte da Dany non mi ha nemmeno ispirato particolarmente ma per una questione di gusti. Ciò non toglie che mi infastidiscono alcuni commenti di quelli a cui questa preparazione non è riuscita e “incolpano” tutto e tutti arrivando addirittura, come nel caso di Elyn, a scrivere “…per favore non pubblicate delle ricette sbagliate o imprecise… (…) mi dispiace solo aver sprecato tutti quegli ingredienti senza alcun risultato!!!!”. Allora, sorvolo sull’eccesso di punti esclamativi ma solo perché ormai… Leggi il resto »
Elyn
Ospite

Ieri ho provato a fare questa torta seguendo alla lettera la ricetta… il risultato… un disastro!!! È rimasta troppo liquida all’interno… nonostante l’abbia tenuta 15 min in più in forno, il sapore un po aspro per via del succo di limone, esternamente molto dorata e unta… insomma immangiabile! La dose di latte è sicuramente inesatta… per favore non pubblicate delle ricette sbagliate o imprecise… (io l’ho trovata su fb) mi dispiace solo aver sprecato tutti quegli ingredienti senza alcun risultato!!!!

Orso
Ospite

Io l’ho fatta oggi ed ho buttato tutto anche la teglia. Troppo liquida. Eppure ho seguito tutto passo passo. Forse dovevo lasciarla in forno 445 min come ha fatto Laura Gaia

Renato
Ospite

Salve
Anche io l’ho voluta provare be un successone, La devo rifare per ordinazione di un altro compleanno. Io l’ho fatta la notte del 16 ottobre per il compleanno oggi 17 ottobre. Buonissima e delicata devo però abbassare la dose zucchero. La teglia deve essere ben ermetica senno esce il liquido che durante la cottura si solidifica. e per Mangiarla si meglio il giorno dopo., perché si amalgama bene il tutto. E calda non va bene.
Io che i dolci li faccio e mi piace sperimentare tutto, e non solo dolci…
Un cordiale saluto

Laura Gaia
Ospite

Io l’ho fatta in versione Bimby ed è venuta buonissima:
burro+zucchero+uova 20 sec. vel. 4
aggiungere farina (lame in movimento vel.3)+latte 30 sec. vel.5
aggiumgere lievito 5 sec. vel.5
versare il composto in una teglia foderata di cartaforno aggiungere mele e mandorle a fettine
200 gradi 445 min. in forno
Io non ho messo cannella e uvetta perchè non gradita ed uso olio anzichè burro.

Dolorespanarese
Ospite

Quando la torta in fase di cottura e’ pronta sopra e non ancora il fondo, mettete un coperchio in acciaio sulla tortiera e proseguite la cottura per il tempo necessario. Inoltre se allo zucchero in superficie ci aggiungete un po’ di burro fuso nell’impasto sostituite la ricotta al latte e diminuite la dose di zucchero e burro, il risultato sara’ ancora più sorprendente.

Acácia gentile
Ospite

Olá , per favore firme si obustina di lievito sera o que fare o pani, 10gr?
Gracie
Acácia

Sandrina
Ospite

Ho una tortiera di 26cm va anche bene??

wpDiscuz