Ricetta Torta di mele cremosa

La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

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Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

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Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Deranged

Sublime poste, j’espère en discuter dans la soirée avec certains de
mes amis

Erica Di Paolo

Wow Dany, sono estasiata alla visione di questa prelibatezza. Quella consistenza mi incanta. Chapeau!!

joanna

Buonissima grazie, complimenti

Rossana

Appena tolta dal forno profumino delizioso!

Liliana Montevetde

Ottima, mai mangiata una torta cosi squisita, complimenti per questa ricetta.

Marta

Ciao a tutti, ho fatto questa torta pochi giorni fa e devo dire che è davvero ottima! E’ piaciuta a tutti i miei amici e viene l’acquolina in bocca solo a guardarla! Concordo nel dire che è più buona il giorno dopo (è buona anche appena fatta ma il giorno dopo ha un sapore più deciso). Voglio lasciare un commento per tutti quelli a cui è impazzito l’impasto…perchè è impazzito anche a me non appena ho aggiunto il latte freddo di frigo, ma non avevo alcuna intenzione di buttare tutto dopo la fatica impiegata per sbucciare le mele, e così… Leggi il resto »

Tiziana

..è buonissima complimenti e grazie per la ricetta!!!!!!!!

laura

ho provato, sembrava davvero golosa, ma mezzo litro di latte è davvero un’esagerazione…..pesa mezzo chilo a fetta!

Francesca Ghiribelli

Bellissima anche la decorazione.

Emilia

Fatta ed è buonissima!!! grazie Dany! ;)

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