Ricetta Torta di mele cremosa

La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

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Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

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Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Mihaela

Salve
ho provato di fare la sua torta di mele ma a me non mi è venuta mi è rimasta liquida ho eseguito passo dopo passo ma niente.
Grazie

Simona

Davvero buona, complimenti. Ne preparo una sabato per la festa del paese, mi chiedevo era possibile sostituire le mele con le fragole. Magari provo!!

Marsy

A me non è riuscita è rimasta liquida anche se ho seguito tutti i passaggi, ho pensato che dovesse stare di più invece cotta fuori liquida dentro.

Lorena

Seguendo la tua ricetta l’ho già fatta 2 volte, non ho messo la cannella perché a me non piace e l’ho sostituita con la vanillina… il risultato è comunque strepitoso.
Grazie!!! Lorena

Silvana

Grazie per questa ricetta, e’ l’ unica che mi regala una torta non asciutta.

Nadia

Da quando ho scoperto questa torta la faccio sempre ! è fantastica, grazie della ricetta.

Carolina

Torta molto buona ma a mio parere davvero troppo dolce! Ho modificato la ricetta mettendo un terzo dello zucchero e secondo me è venuta più gradevole!
In ogni caso complimenti per la ricetta! :)

Ilaria

Ha un aspetto davvero invitante… la proverò sicuramente. Grazie.

Marta

Preparata ieri! Tutto perfetto! Il mio latte era a temperatura fresco ma non freddo e l’ho aggiunto tutto insieme senza problemi. Appena uscita dal forno effettivamente sembra ancora liquida, ma raffreddandosi diventa più solida! Gusto perfetto! Ricetta molto interessante come alternativa alla solita torta di mele!

Eva

L’ho fatta in Polonia. :) Deliziosa!!

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