Ricetta Torta di mele cremosa

La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Particolare-presentazione-torta-di-mele-cremosa-450x299

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Presentazione-torta-di-mele-cremosa-450x299

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

Burro-sciolto-350x250

 Versare il burro sullo zucchero

Burro-versato-sullo-zucchero-350x275

Lavorate il burro con lo zucchero

Burro-lavorato-con-lo-zucchero-350x239

Aggiungere le uova intere

Aggiunta-uova-350x255

e lavorare nuovamente l’impasto

Uova-lavorate-con-burro-e-zucchero-350x266

Aggiungere anche la farina

Aggiunta-farina-350x241

Amalgamare la farina all’impasto

Farina-amalgamata-allimpasto-350x246

Prendete le mele

Mele-350x327

Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

Mela-sbucciata-senza-torsolo-350x311

Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

Mele-a-fettine-nel-succo-di-limone-350x277

Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

Aggiunta-latte-350x289

Mescolate e aggiungete il lievito

Aggiunta-lievito-350x256

Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

Aggiunta-cannella-350x280

Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

Aggiunta-mandorle-affettate1-350x295

Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

Aggiunta-mele-affettate-350x268

Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

Impasto-nella-teglia-350x302

Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

Torta-di-mele-sfornata-350x263

Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

Torta-di-mele-cremosa-nel-vassoio-450x326

Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

Primo-piano-torta-di-mele-cremosa

Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

Primo-piano-fetta-torta-di-mele-cremosa

L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

Particolare-fetta-torta-di-mele-cremosa-450x357

Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Torta di mele cremosa condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Torta di mele cremosa
4.4 (87.42%) 62 voti

Info per Ricetta Torta di mele cremosa

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: mele, torta, torta di mele
Subscribe
Notificami
guest
180 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Rosi

@Marco: anche la mia “ondeggia”. Sono un pò preoccupata per questo.
Raffreddando diventa più densa?

Massimo

A me e’ venuta troppo liquida… È quando fuori sembrava cotta ho spento ma girandola mi si è tutta spezzata.

Rosy

Stasera ho provato, sembra che sia andato tutto bene, inizialmente ero molto scettica perchè l’impasto mi sembrava molto liquido, mi era un sorto il dubbio di avere sbagliato la quantità di latte, ho riletto gli ingredienti ma dopo la cottura sembra ben addensata. Tra poco ci sarà il taglio, ti farò sapere… per ora grazie ;-)

Antonio Darienzo

Brava Dany mi chiamo Antonio Darienzo sono un nuovo iscritto, sono un appassionato di cucina e ho voluto provare la tua torta alle mele, ed è stata una gradita sorpresa, non ho mai gustato una torta di mele cosi morbida e gustosa, complimenti.

Daniela

Favolosaaaa, ho modificato un po’la ricetta, meno burro e un po’del mio super yogurt fatto in casa con i probiotici, meno di 1/2 litro di latte e più tempo di cottura. Purtroppo… risultato ottimo, lo dice anche mio marito che critica sempre… figurati. Grazie davvero di questa ricetta.
Ciao Dani 54

Davide

Mitica è dir poco… facilissima da fare ma con un super risultato… sono già alla mia terza realizzazione e quando la faccio assaggiare ricevo solo complimenti, davvero grazie grazie grazie mille.
Veloce e con ingredienti casalinghi, io ADORO questo dolce!!!

Valentina

Buonissima! riuscita al primo colpo! ho solo diminuito la dose di zucchero e unito il lievito alla farina invece di metterlo dopo aver il latte! grazie per la ricetta, entrerà a far parte del mio archivio di ricette sperimentate e da rifare!

Marco

Ciao quando ho aperto il forno a fine cottura (ho seguito passo passo la ricetta e le temperature) la torta era ancora molto liquida, muovendola ondeggiava, ora si sta freddando, mi domandavo se è normale.

Diana

Sconvolta!!! sembrava il classico brodino “stracciatella”!!! :shock:

Camsi

Torta ottima, ma secondo me troppo zucchero!
ATTENZIONE usare la carta forno, io non l’ho messa è ho fatto un DISASTRO. :oops:
Grazie mille.

Send this to a friend