Ricetta Torta di mele cremosa

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La torta di mele… una ricetta antica,  semplice, la classica torta della nonna, quasi povera, con pochi ingredienti comuni ma sempre ottima… se poi la immagino preparata con le uova di gallina freschissime e del latte appena munto… il paradiso!

Questa ricetta, della torta di mele cremosa,  mi è stata donata dalla mia amica Flavia ed è la ricetta che preferisco in assoluto della torta di mele… l’impasto è molto liquido e cuocendo forma una base cremosissima e deliziosa! Provare per credere! In questa pagina trovate la ricetta classica della Torta di mele.

Ingredienti torta di mele cremosa

– 5 mele
– 120 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 300 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2 litro di latte
– 1 limone (succo)
– 50 gr. di pinoli o mandorle affettate
– 100 gr. di uvetta (se di gradimento, io non l’ho messa)
– 1 bustina di lievito
– cannella in polvere

Procedimento torta di mele cremosa

Sciogliere il burro nel microonde con la funzione scongelamento

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 Versare il burro sullo zucchero

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Lavorate il burro con lo zucchero

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Aggiungere le uova intere

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e lavorare nuovamente l’impasto

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Aggiungere anche la farina

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Amalgamare la farina all’impasto

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Prendete le mele

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Sbucciatele e togliere il torsolo con un levatorsoli

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Tagliare le mele a fettine e mescolarle al succo del limone per non farle annerire (io ho tagliato una mela per volta)

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Riprendete l’impasto e aggiungete il latte

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Mescolate e aggiungete il lievito

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Aggiungete la cannella secondo gradimento (un po’ ci sta bene!)

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Da ultimo aggiungete i pinoli o le mandorle affettate

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Mescolare il tutto con le mele in modo che sia ben amalgamato

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Versate l’impasto (che vi apparirà un po’ liquido ma non vi preoccupate) in una teglia tonda imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno (io ho usato una tortiera apribile)

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Infornare a 200° per 45 minuti nel piano medio basso del forno (che, con il calore più forte sotto, consente di asciugare la torta senza bruciarla sopra); a piacere, dopo 30 minuti, date una leggera spolverata di zucchero di canna (conferisce un aspetto più lucido e croccantino) e altra cannella

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Fate raffreddare quindi sformate su un vassoio e servite!

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Questa è una di quelle torte che se la fate il giorno prima è anche più buona

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Come potete vedere dalle foto è molto molto cremosa…

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L’impasto liquido a base di latte è diventato una base di gustosissima crema su cui si adagiano le fette di mela e le mandorle affettate!

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Con questa ricetta ho partecipato (in calcio d’angolo!) e vinto il contest le “ricette della carestia” (ricetta antica) di Luna Nerazzurra… quoto quanto scritto da Luna Nerazzurra nella pagina di presentazione del contest “Per mangiare bene non occorrono ingredienti costosissimi o introvabili!” e questa ricetta credo che possa interpretare lo spirito del contest “dare modo a tutti di ricordare i vecchi sapori”. Buona torta di mele a tutti!

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Info per Ricetta Torta di mele cremosa

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Tag: mele, torta, torta di mele

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Giancarlo
Giancarlo

L’ho già fatta molte volte ed è venuta sempre molto buona e cremosa. Messa in frigo per i giorni successivi, ancora molto meglio. Ringrazio per la ricetta.

Chiara
Chiara

Questa torta ci ha messo 2 ore secche a 200 g per rassodarsi, altro che 45 minuti o abbassare un po’ la temperatura… speriamo che sia buona almeno!

Annette Mucha
Annette Mucha

Torte de mele in English ???

Marzia
Marzia

Fatta ieri sera e assaggiata questa mattina: buonissima! Ho usato uno stampo da 28, infornato a 200° per 45 minuti esatti, un po’ di zucchero di canna 10 minuti prima…. uno spettacolo!!! A fine cottura era molto morbida tanto che non ho neanche fatto la prova “stecchino” e stamattina era perfetta. Grazieeeeeeeee!!!

Monica
Monica

Peccato non aver visto prima il commento ! Anche a me sta uscendo tutto dalla tortiera ! Forse la dose del latte e’ sbagliata.
Invece di rilassarmi con una buona fetta di torta passerò il tempo a pulire il forno.
Correggila prima di fare altre vittime.

Marzia
Marzia

Devi usare la carta forno perché l’impasto è tanto liquido. Non mollare, riprova! Ero un po’ scettica anch’io dopo aver letto i commenti ma troppo curiosa per non provarla.

Marzia
Marzia

Questo impasto è talmente liquido che è uscito tutto dalla tortiera non cuocendo nulla…. forse c’è qualcosa di sbagliato

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