Ricetta Torta caprese passo passo

La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell’isola di Capri ed è buonissima ma molto sostanziosa. Gli ingredienti principali sono infatti cioccolato e mandorle senza alcuna aggiunta di farina o lievito. Pur essendo mia mamma napoletana non l’avevo mai assaggiata fino a che Raffaela, cara amica di Facebook residente a Caserta, non mi ha dato la sua ricetta chiesta in giro tra amici e parenti. Per chi volesse sapere com’è al gusto… è un dolce croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno… un po’ come la Torta di Foffo che ho già pubblicato (nella quale non sono però previste le mandorle).

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Ah, non essendoci farina, è adattissima anche per soggetti celiaci… occhio però allo zucchero a velo che usate perché alcune marche possono contenere piccolissime tracce di glutine!

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Ingredienti torta caprese

– 200gr. di burro morbido
– 250gr. di cioccolato fondente
– 200gr. di mandorle tritate
– 250g.r di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo
– cacao amaro per la scritta
– tortiera apribile

Preparazione torta caprese

Pesate le mandorle

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Passatele nel mixer in modo da tritarle ma non troppo finemente

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Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola con lo zucchero

Tuorli-con-lo-zucchero-350x311

Lavorateli bene con l’aiuto di una frusta elettrica

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Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde (io ho usato la funzione scongelamento del microonde)

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A parte sbattere gli albumi con l’aiuto del mixer

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fino a che sono montati a neve ferma

Albumi-montati-a-neve-ferma-350x276

A questo punto aggiungere il burro a pezzetti  alla crema di uova e zucchero

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e lavorate bene il composto

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Aggiungete il cioccolato fuso

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e lavorate il composto

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Aggiungete quindi le mandorle sbriciolate

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e amalgamatele bene all’impasto

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Aggiungete adesso delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto

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fino ad avere un composto omogeneo

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Foderare lo stampo apribile con la carta da forno

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versatevi il composto

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Infornate a 140° per circa 50 minuti

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Fate raffreddare quindi sformate delicatamente su un piatto da portata

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Infine cospargere di zucchero al velo….

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Io ho voluto fare la splendida creando una mascherina con la scritta torta caprese

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andando poi a posizionare la mascherina (compresi i cerchietti ritagliati delle lettere quali la O, la R, la A e la P) sul dolce

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e spolverizzando con del cacao

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Ed ecco qua la nostra torta caprese!!!

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Ed ecco come appare dentro…

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Buon appetito!

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Fabio-Magnani

Il sommelier Fabio Magnani consiglia per la torta Caprese:
Da abbinare un moscato nella versione passita o un’albana di Romagna sempre in versione passita. No vini liquorosi.

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52 commenti su “Ricetta Torta caprese passo passo”

  1. La caprese è una torta dalle origini umili, legata all’ambiente marinaro e al gusto partenopeo. Due cose mancano a questa ricetta: una tazzina di caffè macinato per moka e un bicchierino di rum. Buona degustazione!
    Se poi volessimo evitare lo stucchevole zucchero a velo suggerirei del cocco tritato. Caffè, cocco e rum. Accoppiateli al cioccolato e alle mandorle e immaginate il gusto che ne vien fuori. Saluti.

  2. @Carlo: nessun errore, questi tempi sono i tempi corretti ma per il mio forno, ciascuno conosce o dovrebbe conoscere il suo forno adeguando la cottura… il mio vecchio forno a 140° cuoceva come il mio nuovo a 180°! Comunque non essendo un dolce lievitato, ti basta tenerlo in forno finchè non si è cotto e asciugato! ;-)

  3. ;-) ;-) ;-) Vorrei sapere per quante persone è questa ricetta e quando grande devo prendere la teglia!!! Grazie. :mrgreen: :mrgreen:

  4. L’ho fatto oggi la torta e ho seguito i passi secondo la ricetta qui sopra, ma alla fine dopo averlo raffreddata ho visto che era rimasta un po morbida quasi come l’impasto alla fine di preparazione. Eppure l’ho lasciato per tutto il tempo indicato.
    Mah forse ho sbagliato qualcosa ma penso di no.
    Riprovo a rimetterlo di nuovo in forno, comunque una deliziosa ricetta.
    Grazie… :razz:

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