La torta caprese ricetta classica

La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell’isola di Capri ed è buonissima ma molto sostanziosa. Gli ingredienti principali sono infatti cioccolato e mandorle senza alcuna aggiunta di farina o lievito.

Pur essendo mia mamma napoletana non l’avevo mai assaggiata fino a che Raffaela, cara amica di Facebook residente a Caserta, non mi ha dato la sua ricetta chiesta in giro tra amici e parenti. Per chi volesse sapere com’è al gusto… è un dolce croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno… un po’ come la Torta di Foffo che ho già pubblicato (nella quale non sono però previste le mandorle).

torta caprese

Ah, non essendoci farina, è adattissima anche per soggetti celiaci… occhio però allo zucchero a velo che usate perché alcune marche possono contenere piccolissime tracce di glutine! Vi lascio la ricetta della torta caprese classica.

ricetta torta caprese

Ingredienti torta caprese

  • 200gr. di burro morbido
  • 250gr. di cioccolato fondente
  • 200gr. di mandorle tritate
  • 250g.r di zucchero
  • 4 uova
  • zucchero a velo
  • cacao amaro per la scritta
  • tortiera apribile

La torta caprese è un dolce molto versatile che può essere facilmente adattato ai propri gusti. Ecco alcune varianti:

  • Torta caprese al cioccolato bianco: sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco.
  • Torta caprese senza glutine: utilizzare farina di mandorle senza glutine.
  • Torta caprese senza lattosio: utilizzare burro senza lattosio e latte vegetale.

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Preparazione torta caprese

Pesate le mandorle

Mandorle

Passatele nel mixer in modo da tritarle ma non troppo finemente

mandorle tritate

Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola con lo zucchero

albuni e zucchero

Lavorateli bene con l’aiuto di una frusta elettrica

mescolare

Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde (io ho usato la funzione scongelamento del microonde)

cioccolata

A parte sbattere gli albumi con l’aiuto del mixer

sbattere gli albumi

fino a che sono montati a neve ferma

montare a neve

A questo punto aggiungere il burro a pezzetti  alla crema di uova e zucchero

aggiungere il burro

e lavorate bene il composto

lavorare il composto

Aggiungete il cioccolato fuso

aggiungere il cioccolato

e lavorate il composto

mescolare bene

Aggiungete quindi le mandorle sbriciolate

aggiungere le mandorle

e amalgamatele bene all’impasto

amalgamare

Aggiungete adesso delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto

aggiungere gl ialbumi

fino ad avere un composto omogeneo

composto omogeneo

Foderare lo stampo apribile con la carta da forno

carta da forno

versatevi il composto

versare il composto

Infornate a 140° per circa 50 minuti

torta cotta

Fate raffreddare quindi sformate delicatamente su un piatto da portata

sfornare

Infine cospargere di zucchero al velo….

cospargere lo zucchero a velo

Io ho voluto fare la splendida creando una mascherina con la scritta torta caprese

stampo di carta

andando poi a posizionare la mascherina (compresi i cerchietti ritagliati delle lettere quali la O, la R, la A e la P) sul dolce

stampo

e spolverizzando con del cacao

stampo

Ed ecco qua la nostra torta caprese!!!

Fetta torta caprese

Ed ecco come appare dentro…

fetta torta caprese

La torta caprese è un dolce semplice e veloce da preparare, ma dal gusto irresistibile. La sua crosticina croccante e il cuore morbido e fondente la rendono un dessert perfetto per ogni occasione. Buon appetito!

torta caprese

Domande e risposte:

  • Perché la torta caprese non contiene farina?

La torta caprese è un dolce senza farina perché nasce da un errore di un pasticciere napoletano, Carmine di Fiore, che per la fretta nel preparare la torta dimenticò di mettere la farina. Il dolce ebbe comunque un successo strepitoso e da allora viene preparato senza farina.

  • Quale cioccolato usare per la torta caprese?

Per la torta caprese si può utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato fondente, purché abbia una buona percentuale di cacao. Per un sapore più intenso, si può utilizzare un cioccolato al 70% o al 80% di cacao.

  • Come conservare la torta caprese?

La torta caprese si conserva in un luogo fresco e asciutto per circa 3 giorni. Può essere anche congelata per un massimo di 2 mesi.

Altre domande?

Se avete altre domande sulla torta caprese, non esitate a chiedere!

torta caprese fetta

Il sommelier Fabio Magnani consiglia per la torta Caprese:
Da abbinare un moscato nella versione passita o un’albana di Romagna sempre in versione passita. No vini liquorosi.

5/5 (10 Recensioni)

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52 commenti su “La torta caprese ricetta classica”

  1. Ciao… sono capitata per caso sul tuo sito, stavo cercando la ricetta della torta caprese, mi sono soffermata sulla tua, ieri l’ho preparata ed è stata un successone, ottima davvero!
    Complimenti

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