Ricetta Torta caprese

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La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell’isola di Capri ed è buonissima ma molto sostanziosa. Gli ingredienti principali sono infatti cioccolato e mandorle senza alcuna aggiunta di farina o lievito. Pur essendo mia mamma napoletana non l’avevo mai assaggiata fino a che Raffaela, cara amica di Facebook residente a Caserta, non mi ha dato la sua ricetta chiesta in giro tra amici e parenti. Per chi volesse sapere com’è al gusto… è un dolce croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno… un po’ come la Torta di Foffo che ho già pubblicato (nella quale non sono però previste le mandorle).

Ah, non essendoci farina, è adattissima anche per soggetti celiaci… occhio però allo zucchero a velo che usate perché alcune marche possono contenere piccolissime tracce di glutine!

Ingredienti torta caprese

– 200gr. di burro morbido
– 250gr. di cioccolato fondente
– 200gr. di mandorle tritate
– 250g.r di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo
– cacao amaro per la scritta
– tortiera apribile

Preparazione torta caprese

Pesate le mandorle

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Passatele nel mixer in modo da tritarle ma non troppo finemente

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Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola con lo zucchero

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Lavorateli bene con l’aiuto di una frusta elettrica

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Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde (io ho usato la funzione scongelamento del microonde)

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A parte sbattere gli albumi con l’aiuto del mixer

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fino a che sono montati a neve ferma

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A questo punto aggiungere il burro a pezzetti  alla crema di uova e zucchero

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e lavorate bene il composto

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Aggiungete il cioccolato fuso

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e lavorate il composto

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Aggiungete quindi le mandorle sbriciolate

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e amalgamatele bene all’impasto

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Aggiungete adesso delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto

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fino ad avere un composto omogeneo

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Foderare lo stampo apribile con la carta da forno

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versatevi il composto

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Infornate a 140° per circa 50 minuti

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Fate raffreddare quindi sformate delicatamente su un piatto da portata

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Infine cospargere di zucchero al velo….

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Io ho voluto fare la splendida creando una mascherina con la scritta torta caprese

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andando poi a posizionare la mascherina (compresi i cerchietti ritagliati delle lettere quali la O, la R, la A e la P) sul dolce

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e spolverizzando con del cacao

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Ed ecco qua la nostra torta caprese!!!

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Ed ecco come appare dentro…

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Buon appetito!

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Fabio-MagnaniIl sommelier Fabio Magnani consiglia per la torta Caprese:
Da abbinare un moscato nella versione passita o un’albana di Romagna sempre in versione passita. No vini liquorosi.

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Tag: ricette di cucina con foto, torta senza farina

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52 risposte a “Ricetta Torta caprese”

  1. Lady G ha detto:

    Ciao… sono capitata per caso sul tuo sito, stavo cercando la ricetta della torta caprese, mi sono soffermata sulla tua, ieri l’ho preparata ed è stata un successone, ottima davvero!
    Complimenti

  2. Giunela ha detto:

    La preparo domani per il marito, è il suo compleanno e viene il figlio a pranzo (evento raro). Grazie.

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