Un dolce fresco, estivo, che non necessita del forno… e molto versatile visto che basta cambiare tipo di yogurt e di copertura per avere una torta dal sapore sempre diverso!!!
Ingredienti per la base:
– 120 gr di biscotti secchi o al burro
– 100 gr di corn flakes
– 150 gr di burro
Ingredienti per crema di yogurt:
– 500 gr di yogurt cremoso Muller alla vaniglia
– 6 gr di colla di pesce (3 fogli)
– 200 ml di panna fresca da montare
– 4 cucchiai di latte fresco
Per la gelatina di ciliegie:
– 500 gr di ciliegie
– 100 ml di acqua
– 2 cucchiai di succo di limone
– 60 gr di zucchero
– 6 gr di colla di pesce (3 fogli)
Per decorare:
– qualche fragola
Preparazione:
Mettete nel mixer i biscotti e i corn flakes
Azionate il mixer e riducete in polvere biscotti e corn flakes
Versate la polvere di biscotti e corn flakes in una ciotola; versate sopra il burro fuso a bagnomaria o nel microonde
Mescolate bene con un cucchiaio in modo da far amalgamare bene il burro con la polvere di biscotti
Versate il composto in uno stampo a cerchio apribile di 22-23 cm di diametro, foderato con la carta da forno
Pressate e livellate bene il composto con un cucchiaio o con la mano; a questo punto mettete lo stampo in frigo per almeno mezz’ora
Adesso passiamo a preparare la crema di yogurt mettendo ad ammollare i 3 fogli di colla di pesce nell’acqua
Lasciate in ammollo per circa 10 minuti quindi strizzate con le mani i fogli di colla di pesce
Nel frattempo scaldate il latte in un pentolino sul fuoco o in una tazza nel microonde senza farlo bollire; togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata; mescolate bene per far sciogliere la colla di pesce nel latte e lasciate raffreddare il composto
In una ciotola montate a neve ferma la panna fresca, appena tolta dal frigo, con l’aiuto della frusta elettrica
A questo punto unite delicatamente lo yogurt alla panna montata, mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontare la panna
Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo quindi unite la colla di pesce ormai fredda sciolta nel latte
Ed ecco pronta la crema di yogurt
Togliete dal frigo lo stampo con la base di biscotti e versate sopra delicatamente la crema di yogurt
Livellate e mettete in frigo lo stampo per altre 2 ore
Circa 15-20 minuti prima dello scadere delle 2 ore iniziate a preparare la gelatina di ciliegie. Mettete a mollo in acqua fredda altri 6 gr (3 fogli) di colla di pesce; nel frattempo in un pentolino, fate sciogliere lo zucchero nell’acqua
Dopo 10 minuti di ammollo strizzate la colla di pesce e unitela allo sciroppo preparato tolto dal fuoco… mescolate per far sciogliere bene, quindi lasciate raffreddare
A questo punto lavate le ciliegie, snocciolatele e mettetele nel mixer (io ho aggiunto anche qualche fragola) con il succo di limone
Azionate il mixer fino ad avere una bella crema liscia, mettetela in una ciotola
Unite quindi lo sciroppo, ormai freddo, fatto con la colla di pesce e mescolate
A questo punto togliete fuori lo stampo dal frigorifero e versate la gelatina di ciliegie sulla crema di yogurt; rimettere di nuovo in frigo per altre 2 ore
Trascorse le due ore tirate fuori la torta allo yogurt e decorate a piacimento con le fragole lavate
Al momento di servire aprite lo stampo a cerniera, togliete la carta da forno laterale e servite sul fondo dello stampo appoggiato su un piatto da portata
Tagliate a fette e servite! Io ho utilizzato i piatti “offerti” insieme alla cena alla festa medievale a Monteriggioni!!!
Ma è stupenda!!
Voglio proprio provarla!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
Grazie a tutti per i complimenti…
@Carla: probabilmente la colla di pesce non si era sciolta bene o forse si era raffreddata troppo (la temperatura ambiente di agosto non è uguale a quella di aprile.. soprattutto di questo aprile)… probabilmente la gelatina si era appallata e non amalgamata con la crema di panna e yogurt (questo spiegherebbe il perchè delle parti molle e delle parti durissime). Ti consiglio di riprovare a farla preparando la crema di yogurt senza far raffreddare così tanto la gelatina sciolta nel latte. Inoltre ti ringrazio per il commento… forse è meglio che corregga la parola “freddo” con la parola “intiepidito” nella ricetta!
Ciao,
Bella la ricetta, ma mi puoi dare una mano con la crema allo yogurt? Si sono formati dei grumetti, e quindi dopo 2 ore in frigo c’erano parti ancora molle e altre durissime, poi quando ho messo la gelatina di fragole sopra e ho aspettato ben tutta una notte prima di togliere dallo stampo, è letteralmente crollata. Cosa avró sbagliato nel fare la crema allo yogurt?
Deve essere veramente buona ma che dico buonissima.
E’ veramente deliziosaaaa!!!! La farò sicuramente…..
mamma mia che deliziaaaaa…. complimenti e buone vacanze!
Ciao! Davvero particolare questa base con anche i corn flakes nell’impasto!
I dolci con lo yogurt ci piacciono molto e questo sembra davvero buono!
baci baci