Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

Ricetta torta al cioccolato una ricetta “donatami” da un vero cuoco… molto calorica, per 100 gr. di torta al cioccolato, siamo intorno a 380 calorie. Nella torta di Foffo, praticamente la farina è inesistente, ma buonissima!!! la ricetta è molto semplice e abbastanza veloce. In questo caso ho utilizzato cioccolato fondente, ma per farla mangiare più facilmente ai bambini, potete utilizzare il cioccolato al latte. Ecco la ricetta della torta alla cioccolata morbida. Grazie Foffo!

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Foto della golosa torta al cioccolato intera.

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Ingredienti torta con cioccolato:

– 400 gr. di cioccolato fondente
– 100 gr. di burro
– 100 gr. di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo

Nel caso si desideri fare un torta di dimensioni più grosse (teglia di 26 cm di diametro) è possibile utilizzare 600 gr. di cioccolato e 5 uova. E’ ottima per “riciclare” la cioccolata dell’uovo di Pasqua avanzata!

Varianti della torta

E’ possibile usare cioccolato di tipo diverso (al latte, alla gianduia, con nocciole, ecc.) o mescolare il cioccolato fondente fuso con cioccolato di tipo diverso, nutella o cacao, a proprio piacimento. E’ una ricetta ottima da fare anche se si hanno come ospiti soggetti celiaci… infatti non contiene farina!! E nel caso in cui l’impasto sia troppo fluido basta una sola cucchiaiata della farina senza glutine!!

Preparazione torta al cioccolato senza farina

Ecco a voi la preparazione della torta con cioccolata fondente. Mettere il cioccolato a quadretti (fondente, al latte o misto) insieme al burro a pezzetti in un recipiente

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Fate sciogliere delicatamente nel microonde (a 300 W) o fate rinvenire a bagnomaria

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Mescolate burro e cioccolato sciolti, aggiungete lo zucchero e mescolare nuovamente

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Aggiungere i tuorli d’uovo

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e mescolate per amalgamare bene il tutto

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Mettete gli albumi in un recipiente

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E montateli a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico

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Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto

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Mescolate in senso verticale per non smontare il tutto. Nel caso l’impasto risultasse troppo liquido, aggiungere un cucchiaio di farina.

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Amalgamate nuovamente fino ad avere un composto omogeneo

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Mettere tutto in un recipiente (21-22 cm circa di diametro) ricoperto da carta da forno

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Mettere in forno a 170° per circa ½ ora

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Quando è cotto sfornare togliendo la carta da forno

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Ricoprite con zucchero a velo

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E adesso… gnam! Ecco finita la torta con cioccolato, da servire sia calda che fredda a seconda delle preferenze!

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Conservare la torta al cioccolato

Se la torta è senza farcitura la potete conservare a temperatura ambiente per 5 giorni, ma secondo me finisce prima!! Se invece è farcita mettetela in frigorifero si conserva 3 giorni.

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Info per Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

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Tag: burro, cioccolato, cioccolato fondente, torta, torta per celiaci, torta senza farina, zucchero
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Erica

Uno due tre…!!! cotto e mangiato… hmm :smile:
Mmh squisita grazie!!!

Erica

Posso sapete per quante persone è questa torta??? ;-)

Morgan

Grazie mille Foffo! La torta è squisita! :razz: :mrgreen:

Simona

Mia sorella l’ha preparata, io la conoscevo già da qualche anno, :mrgreen: nel nostro forno si è cotta in 30 minuti a 120 gradi :shock: è uno shock per il palato e un boccone tira l’altro, attenzione quindi :sad: potreste divorarla tutta senza accorgervene :mrgreen: :lol:
Baci, baci.

Irene

…infatti la sto rifacendo oggi! per la gioia del mio ragazzo ;)

Silvia

Favolosa, crea dipendenza!!!

Irene

Appena infornata! ;-) però questa volta ho provato una variante mettendo circa 150 gr. di nutella al posto del cioccolato fondente… non vedo l’ora di assaggiarla!!! Grazie per questa meravigliosa ricetta anche da parte di mia madre che è celiaca e che finalmente può mangiare un’ottima torta!!! :smile:

Maria

Proverò a farla!
Grazie per la ricetta!!!

Elisa

:mrgreen: La Torta è in forno proprio ora, speriamo bene :mrgreen: !!!
Adoro cucinare, soprattutto fare dei dolci… mi rilassa e stacco il cervello da tutto e tutti.
Grazie per la ricetta!!!!

Lucia

Facilissima da realizzare e sabato sera ha avuto un gran successo. Vogliono tutti la ricetta. Buonissima!
Grazie Foffo!!!

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