Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

Ricetta torta al cioccolato una ricetta “donatami” da un vero cuoco… molto calorica, per 100 gr. di torta al cioccolato, siamo intorno a 380 calorie. Nella torta di Foffo, praticamente la farina è inesistente, ma buonissima!!! la ricetta è molto semplice e abbastanza veloce. In questo caso ho utilizzato cioccolato fondente, ma per farla mangiare più facilmente ai bambini, potete utilizzare il cioccolato al latte. Ecco la ricetta della torta alla cioccolata morbida. Grazie Foffo!

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Foto della golosa torta al cioccolato intera.

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Ingredienti torta con cioccolato:

– 400 gr. di cioccolato fondente
– 100 gr. di burro
– 100 gr. di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo

Nel caso si desideri fare un torta di dimensioni più grosse (teglia di 26 cm di diametro) è possibile utilizzare 600 gr. di cioccolato e 5 uova. E’ ottima per “riciclare” la cioccolata dell’uovo di Pasqua avanzata!

Varianti della torta

E’ possibile usare cioccolato di tipo diverso (al latte, alla gianduia, con nocciole, ecc.) o mescolare il cioccolato fondente fuso con cioccolato di tipo diverso, nutella o cacao, a proprio piacimento. E’ una ricetta ottima da fare anche se si hanno come ospiti soggetti celiaci… infatti non contiene farina!! E nel caso in cui l’impasto sia troppo fluido basta una sola cucchiaiata della farina senza glutine!!

Preparazione torta al cioccolato senza farina

Ecco a voi la preparazione della torta con cioccolata fondente. Mettere il cioccolato a quadretti (fondente, al latte o misto) insieme al burro a pezzetti in un recipiente

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Fate sciogliere delicatamente nel microonde (a 300 W) o fate rinvenire a bagnomaria

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Mescolate burro e cioccolato sciolti, aggiungete lo zucchero e mescolare nuovamente

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Aggiungere i tuorli d’uovo

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e mescolate per amalgamare bene il tutto

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Mettete gli albumi in un recipiente

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E montateli a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico

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Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto

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Mescolate in senso verticale per non smontare il tutto. Nel caso l’impasto risultasse troppo liquido, aggiungere un cucchiaio di farina.

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Amalgamate nuovamente fino ad avere un composto omogeneo

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Mettere tutto in un recipiente (21-22 cm circa di diametro) ricoperto da carta da forno

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Mettere in forno a 170° per circa ½ ora

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Quando è cotto sfornare togliendo la carta da forno

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Ricoprite con zucchero a velo

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E adesso… gnam! Ecco finita la torta con cioccolato, da servire sia calda che fredda a seconda delle preferenze!

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Conservare la torta al cioccolato

Se la torta è senza farcitura la potete conservare a temperatura ambiente per 5 giorni, ma secondo me finisce prima!! Se invece è farcita mettetela in frigorifero si conserva 3 giorni.

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Info per Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

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Tag: burro, cioccolato, cioccolato fondente, torta, torta per celiaci, torta senza farina, zucchero
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Dany - Ideericette

@ Jessica: non essendoci farina, l’uso del lievito in questa ricetta mi sembra poco indicato… e poi questa è una torta non lievitata che rimane cremosa dentro… se preferisci usare il lievito, metti della farina e un po’ di latte… ma sarà un’altra torta, non la torta al cioccolato di Foffo!

Jessica

Un consiglio se metto una bustina di lievito per essere un po più gonfia secondo te faccio bene o meglio la ricetta originale?

Rosi

La torta va cotta piu’ tempo se no rimane crudaaa!!! Rosy.
Comunque molto buona complimenti.

Chechi

Buonissima, ed io di torte me ne intendo :)

Dany - Ideericette

@ Maia: in pratica sarebbero 50 gr di burro ogni 200 gr di cioccolato… quindi 150 gr di burro con 600 gr di cioccolata!
@ Valentina: Me alegra que el sitio sea de ayuda! Gracias por su visita y comentario!
@ Anna: com’è andata?

Anna

La sto provando anch’io, speriamo bene, ora inforno!!! ;-)

Valentina

Mucho bello, es delizioso… idea! la hacer para san Valentin poqué asì puedo hacer 1 fiesta con mi amigas ;-)
continuado asì!!!

Maia

Se uso 600 gr di cioccolato quanto burro devo mettere??? help!!!!!!!!!!!! :roll: :roll:

Dany - Ideericette

@ Claudia: non è così semplice!!! Essendo l’impasto omogeneo non otterrai mai così semplicemente una torta che coli quando la tagli!!! Dovresti avere una specie di farcitura morbida e fluida al cacao: quindi versare mezzo impasto nella teglia, versare sopra la crema morbida e sopra l’altro mezzo impasto. Solo così avrai una torta cotta fuori e cremosa/colante dentro!!!
@ Alessandra: grazie ma il merito è tutto di Foffo!!!

Alessandra

:shock: shock: mamma mia che buona!!!
Ho provato ieri la ricetta… semplice e veloce… complimenti ;-)

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