Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

Ricetta torta al cioccolato una ricetta “donatami” da un vero cuoco… molto calorica, per 100 gr. di torta al cioccolato, siamo intorno a 380 calorie. Nella torta di Foffo, praticamente la farina è inesistente, ma buonissima!!! la ricetta è molto semplice e abbastanza veloce. In questo caso ho utilizzato cioccolato fondente, ma per farla mangiare più facilmente ai bambini, potete utilizzare il cioccolato al latte. Ecco la ricetta della torta alla cioccolata morbida. Grazie Foffo!

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Foto della golosa torta al cioccolato intera.

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Ingredienti torta con cioccolato:

– 400 gr. di cioccolato fondente
– 100 gr. di burro
– 100 gr. di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo

Nel caso si desideri fare un torta di dimensioni più grosse (teglia di 26 cm di diametro) è possibile utilizzare 600 gr. di cioccolato e 5 uova. E’ ottima per “riciclare” la cioccolata dell’uovo di Pasqua avanzata!

Varianti della torta

E’ possibile usare cioccolato di tipo diverso (al latte, alla gianduia, con nocciole, ecc.) o mescolare il cioccolato fondente fuso con cioccolato di tipo diverso, nutella o cacao, a proprio piacimento. E’ una ricetta ottima da fare anche se si hanno come ospiti soggetti celiaci… infatti non contiene farina!! E nel caso in cui l’impasto sia troppo fluido basta una sola cucchiaiata della farina senza glutine!!

Preparazione torta al cioccolato senza farina

Ecco a voi la preparazione della torta con cioccolata fondente. Mettere il cioccolato a quadretti (fondente, al latte o misto) insieme al burro a pezzetti in un recipiente

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Fate sciogliere delicatamente nel microonde (a 300 W) o fate rinvenire a bagnomaria

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Mescolate burro e cioccolato sciolti, aggiungete lo zucchero e mescolare nuovamente

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Aggiungere i tuorli d’uovo

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e mescolate per amalgamare bene il tutto

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Mettete gli albumi in un recipiente

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E montateli a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico

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Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto

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Mescolate in senso verticale per non smontare il tutto. Nel caso l’impasto risultasse troppo liquido, aggiungere un cucchiaio di farina.

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Amalgamate nuovamente fino ad avere un composto omogeneo

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Mettere tutto in un recipiente (21-22 cm circa di diametro) ricoperto da carta da forno

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Mettere in forno a 170° per circa ½ ora

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Quando è cotto sfornare togliendo la carta da forno

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Ricoprite con zucchero a velo

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E adesso… gnam! Ecco finita la torta con cioccolato, da servire sia calda che fredda a seconda delle preferenze!

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Conservare la torta al cioccolato

Se la torta è senza farcitura la potete conservare a temperatura ambiente per 5 giorni, ma secondo me finisce prima!! Se invece è farcita mettetela in frigorifero si conserva 3 giorni.

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Tag: burro, cioccolato, cioccolato fondente, torta, torta per celiaci, torta senza farina, zucchero
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Claudia

Se voglio che la cioccolata coli quando taglio la torta quanto la lascio in forno :?:

Dany - Ideericette

@ Caterina: grazie del commento con la tua esperienza personale… non sono di Milano, altrimenti ti avrei chiesto dov’è il ristorante per andare a mangiarla quando non ho voglia di “pasticciare” in cucina!! ;-)

Caterina

Meravigliosa, eccezionale… una torta simile l’avevo mangiata in un ristorante di Milano, naturalmente avevo provato a rifarla ma senza successo!!
Volevo aggiungere che non è affatto una mousse ma la particolarità dipende dal fatto che non è asciutta come molte torte al cioccolato… complimenti!!
PS. Tutti mi dicono di essere una buon gustaia!!!!!!

Dany - Ideericette

@ Zack, Molly: incrocio le dita per voi, fateci sapere!!! ;-)

Molly

Appena infornata… speriamo bene! :grin:

Zack

Men at work… in cucina a preparare la torta al cioccolato, sicuramente sarà buonissima!
Vi farò, comunque, sapere… ;-)

Dany - Ideericette

@ Claudia: spero tu la abbia gradita… in genere riscuote sempre un gran successo!! ;-)

Claudia

La torta è in forno… Secondo me sarà speciale, in attesa di mangiarla grazie della gustosissima ricetta.
Buona serata.
Claudia

Dany - Ideericette

@ Vanessa: sono al pc vista la pessima giornata… :sad: quindi ti rispondo al volo… non so dirti se il risultato è identico sostituendo interamente il burro con il latte (non ho mai provato) ma credo che un buon compromesso potrebbe essere mettere 50 gr di olio e 50 gr di latte… che dici? Se la sperimenti così… facci sapere poi come ti viene!!

Vanessa

Buonissimaaaaaaaaa mi è uscita identica alla tua foto ho avuto i complimenti da tutti………………………… mio marito impazzito, lui ama il cioccolato!!! Stasera vorrei rifarla ma non ho il burro… ci potrei metter il latte :?: spero di avere una risposta subito così posso farla………… :roll:

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