Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

Ricetta torta al cioccolato una ricetta “donatami” da un vero cuoco… molto calorica, per 100 gr. di torta al cioccolato, siamo intorno a 380 calorie. Nella torta di Foffo, praticamente la farina è inesistente, ma buonissima!!! la ricetta è molto semplice e abbastanza veloce. In questo caso ho utilizzato cioccolato fondente, ma per farla mangiare più facilmente ai bambini, potete utilizzare il cioccolato al latte. Ecco la ricetta della torta alla cioccolata morbida. Grazie Foffo!

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Foto della golosa torta al cioccolato intera.

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Ingredienti torta con cioccolato:

– 400 gr. di cioccolato fondente
– 100 gr. di burro
– 100 gr. di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo

Nel caso si desideri fare un torta di dimensioni più grosse (teglia di 26 cm di diametro) è possibile utilizzare 600 gr. di cioccolato e 5 uova. E’ ottima per “riciclare” la cioccolata dell’uovo di Pasqua avanzata!

Varianti della torta

E’ possibile usare cioccolato di tipo diverso (al latte, alla gianduia, con nocciole, ecc.) o mescolare il cioccolato fondente fuso con cioccolato di tipo diverso, nutella o cacao, a proprio piacimento. E’ una ricetta ottima da fare anche se si hanno come ospiti soggetti celiaci… infatti non contiene farina!! E nel caso in cui l’impasto sia troppo fluido basta una sola cucchiaiata della farina senza glutine!!

Preparazione torta al cioccolato senza farina

Ecco a voi la preparazione della torta con cioccolata fondente. Mettere il cioccolato a quadretti (fondente, al latte o misto) insieme al burro a pezzetti in un recipiente

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Fate sciogliere delicatamente nel microonde (a 300 W) o fate rinvenire a bagnomaria

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Mescolate burro e cioccolato sciolti, aggiungete lo zucchero e mescolare nuovamente

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Aggiungere i tuorli d’uovo

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e mescolate per amalgamare bene il tutto

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Mettete gli albumi in un recipiente

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E montateli a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico

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Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto

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Mescolate in senso verticale per non smontare il tutto. Nel caso l’impasto risultasse troppo liquido, aggiungere un cucchiaio di farina.

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Amalgamate nuovamente fino ad avere un composto omogeneo

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Mettere tutto in un recipiente (21-22 cm circa di diametro) ricoperto da carta da forno

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Mettere in forno a 170° per circa ½ ora

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Quando è cotto sfornare togliendo la carta da forno

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Ricoprite con zucchero a velo

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E adesso… gnam! Ecco finita la torta con cioccolato, da servire sia calda che fredda a seconda delle preferenze!

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Conservare la torta al cioccolato

Se la torta è senza farcitura la potete conservare a temperatura ambiente per 5 giorni, ma secondo me finisce prima!! Se invece è farcita mettetela in frigorifero si conserva 3 giorni.

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Info per Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

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Tag: burro, cioccolato, cioccolato fondente, torta, torta per celiaci, torta senza farina, zucchero
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Dany - Ideericette

@ Wanda: non so se Foffo ci legge… ma la prossima volta che faccio la sua torta provo a ricoprirla come hai consigliato!!!

Wanda

Ciao Foffo la tua torta è molto simile alla mia, nel senso che nella mia c’è una copertura di cioccolato fuso con burro.
Provala è squisita.

Dany - Ideericette

@ Mya: possiamo anche provarla cruda… solo che mi sembrerebbe di sconvolgere la ricetta originale per non so quale motivo!!!
@ Fosca: mi spiace ma questa non è la tua torta al cioccolato… io ho seguito e rispettato la ricetta di Foffo… e lui (Foffo), che è un uomo, sa chi sono e mi riconoscerebbe subito, anche dalla foto sul sito… anche se è un po’ che non ci vediamo!

Fosca Chiappini

Se questa e la mia torta il cioccolato come copertura dove stà?
Un saluto da Fosca (Foffo)

Mya

Alba, perché scrivi commenti su cose che non conosci?! Si vede che non hai mai fatto né una mousse né un dolce da forno. Prova, prova a servire questo impasto CRUDO… :roll:

Dany - Ideericette

@ Alba: mi spiace se ti contraddico… ma non credo proprio che questa torta possa essere chiamata mousse solo per la quasi totale assenza di farina!!! Non so se hai letto ma è una torta che cuoce in forno… quindi anche se è cremosa… non è nemmeno minimamente parente della mousse che va in frigo!
Proverò comunque a servirla cruda (come mousse, appunto) come suggerisci tu! Mi sembra un’ottima idea!

Alba

Cosi come presentata, non avendo farina è più corretto chiamarla mousse, buona anche servita cruda in un bicchiere con della panna montata mentre con farina e lievito e con delle mandorle tritate è ottima, da provare!

Dany - Ideericette

@ Micaela: Noooooooooo, che hai fatto?!?! Così d’ora in poi tutti i colleghi di tuo marito te la ricorderanno e chiederanno!!! Vabbè, quando sarai stufa di cucinare per loro, digli dove trovare la ricetta… ahaahahaha
Scherzi a parte.. sono felice che ti sia piaciuta, ma tutto il merito va a te che l’hai fatta e a Foffo che mi ha donato la ricetta… a me, come hai detto tu, il merito di averla voluta condividere!
Se ti piace il genere, ti consiglio di provare anche la torta CAPRESE!

Micaela

Ho provato la torta un paio di giorni fa… BUONISSIMA!!!
Così buona che l’ho fatta portare da mio marito in ufficio per evitare di mangiarla tutta io…
Il tempo di cottura col mio forno è stato di 15 minuti superiore a quello che hai scritto tu… e non avendo letto tutti i commenti… io l’ho rigirata con un piatto, ma non si è rotta…era perfetta!
Grazie di aver condiviso questa ricetta :smile:

Dany - Ideericette

@ Corsi di cucina maisazi:
Sante parole, Francesco e Copertina!!! Approvo tutto il commento, alla grande! Chissà, se un giorno decido di venire a fare un corso di cucina per cucinare seriamente, magari ci conosceremo! ;-)

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