Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

torta al cioccolato

torta al cioccolato foffo

Una ricetta “donatami” da un vero cuoco… molto calorica, la torta al cioccolato di Foffo, praticamente la farina è inesistente, ma buonissima!!! la ricetta è molto semplice e abbastanza veloce. Grazie Foffo!

Ingredienti torta al cioccolato:

– 400 gr. di cioccolato fondente
– 100 gr. di burro
– 100 gr. di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo

Nel caso si desideri fare un torta di dimensioni più grosse (teglia di 26 cm di diametro) è possibile utilizzare 600 gr. di cioccolato e 5 uova.

E’ ottima per “riciclare” la cioccolata dell’uovo di Pasqua avanzata!

Varianti:

E’ possibile usare cioccolato di tipo diverso (al latte, alla gianduia, con nocciole, ecc.) o mescolare il cioccolato fondente fuso con cioccolato di tipo diverso, nutella o cacao, a proprio piacimento.

E’ una ricetta ottima da fare anche se si hanno come ospiti soggetti celiaci… infatti non contiene farina!! E nel caso in cui l’impasto sia troppo fluido basta una sola cucchiaiata della farina senza glutine!!

Preparazione Torta al cioccolato

Mettere il cioccolato a quadretti (fondente, al latte o misto) insieme al burro a pezzetti in un recipiente

cioccolata-e-burro-da-sciogliere

Fate sciogliere delicatamente nel microonde (a 300 W) o fate rinvenire a bagnomaria

burro-e-cioccolata-sciolta

Mescolate burro e cioccolato sciolti, aggiungete lo zucchero e mescolare nuovamente

aggiunta-zucchero-allimpasto

Aggiungere i tuorli d’uovo

aggiunta-tuorli

e mescolate per amalgamare bene il tutto

impasto-amalgamato-con-uovo

Mettete gli albumi in un recipiente

albumi-nel-recipente

E montateli a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico

albumi-montati-a-neve

Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto

aggiunta-albumi-montati-a-neve

Mescolate in senso verticale per non smontare il tutto. Nel caso l’impasto risultasse troppo liquido, aggiungere un cucchiaio di farina.

aggiunta-cucchiaio-di-farina

Amalgamate nuovamente fino ad avere un composto omogeneo

impasto-per-il-forno

Mettere tutto in un recipiente (21-22 cm circa di diametro) ricoperto da carta da forno

torta-al-cioccolato-da-infornare

Mettere in forno a 170° per circa ½ ora

torta-al-cioccolato-cotta-nella-teglia

Quando è cotto sfornare togliendo la carta da forno

torta-al-cioccolato-sfornata-nel-piatto

Ricoprite con zucchero a velo

torta-al-cioccolato-ricoperta-con-zucchero-a-velo

E adesso… gnam! Da servire sia calda che fredda a seconda delle preferenze!

ricetta torta al cioccolato

torta cioccolato

Ricetta Torta al cioccolato di Foffo
5 (100%) 3 votes
Print Friendly, PDF & Email

Info per Ricetta Torta al cioccolato di Foffo

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 5
Inserita nelle categorie
Tag: ricette con foto, torta per celiaci, torta senza farina

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

55 Commenti on "Ricetta Torta al cioccolato di Foffo"

Notificami
avatar
Delia
Ospite

Buona la torta al cioccolato a me piace molto ;-)

Daniela
Ospite

Ma negli ingredienti manca il burro quanti grammi occorrono per lo stampo da 22 cm.

Laura
Ospite

Volevo sapere se posso usare solo 400 gr. di cioccolato al gianduia, ma volevo anche sapere se mettendo il cioccolato gianduia lo zucchero rimane sempre 100 gr. o devo diminuire le dosi.
Dimmi tu.

Gabry
Ospite

La torta ha riscosso grande successo a casa dei suocero ;-)
Abbiamo mischiato il cioccolato fondente con la nutella, eccezionale!! :lol:

Gabry
Ospite

Ho seguito alla perfezione la tua ricetta e ora è in forno ti faccio sapere appena la assaggio

wpDiscuz