Il tiramisù alle fragole senza uova crude è la ricetta perfetta per chi non vuole o non può mangiare uova crude per un qualche tipo di intolleranza o magari perché è in dolce attesa (e deve stare attento a toxoplasmosi, salmonellosi, ecc.)… ovviamente questa ricetta non è valida per chi è genericamente intollerante alle uova visto che sia pavesini sia i savoiardi contengono uova. Ma si può mai d’estate rinunciare al tiramisù? No… e se non possiamo concederci il tiramisù alle fragole classico, non per questo dobbiamo rinunciare ai piccoli piaceri della vita, soprattutto in gravidanza!
E allora, se non vogliamo pastorizzare le uova, possiamo banalmente fare un tiramisù fresco, leggero ed estivo senza uova!
Ingredienti per circa 10 persone:
- 500 gr di mascarpone
- 500 ml di panna da montare
- 150 gr di zucchero
- 1 scatola e ½ di Pavesini o savoiardi
- 2 cestini di fragole
- alcune foglioline di menta fresca
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Preparazione tiramisù alle fragole senza uova
Iniziamo a preparare il tiramisù senza uova crude. Ecco le nostre belle fragole
Scegliete le fragole più grosse per realizzare il frullato di fragole e quelle medio/piccole per la guarnizione del tiramisù
Lavare bene le fragole senza togliere il picciolo… io ho aggiunto anche l’amuchina.. ;-)
Ammorbidite il mascarpone con un cucchiaio
Aggiungete lo zucchero
e lavorate bene il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea
Passate a montare la panna: per montarla senza difficoltà tenete panna, ciotola e attrezzi per montarla nel congelatore per una decina di minuti
Montarla con uno sbattitore elettrico sarà un gioco da ragazzi
Amalgamate la panna montata alla crema di mascarpone
Togliete il picciolo alle fragole e tagliate a pezzetti quelle più grandi
Passate le fragole nel mixer in modo da ottenere un frullato morbido in cui bagnerete i pavesini
Prendete una pirofila, fate uno strato di pavesini bagnati nel frullato di fragole
Coprite con uno strato di crema di mascarpone
Decorate con fragole a fette secondo gradimento, qualche fogliolina di menta (sempre lavata con amuchina) e qualche goccia di frullato di fragole
Ripetere il procedimento: strato di pavesini bagnati nel frullato di fragole
Strato di crema al mascarpone
Decorazione con fragole, frullato di fragole e foglioline di menta
Ripetere fino all’altezza desiderata e concludere con fragole a fette e pezzetti di menta; mettere in frigo fino al momento di servire!!
Io questo tiramisù l’ho realizzato per il pranzo in montagna dagli zii di Fabio; ma visto che avevo ancora crema, fragole e pavesini ho realizzato anche dei bicchieri di vetro monoporzione per noi, avendo l’accortezza di mettere un po’ di frullato lungo il bordo del bicchiere
Ho decorato i bicchieri secondo l’ispirazione del momento: fragole intere o a fette, menta e pavesini!
Ecco la versione da porzionare (più comoda per il trasporto)
Io preferisco di gran lunga la versione monoporzione in bicchiere (e questi bicchieri mi sono molto cari) dove si vedono le striature rosa del frullato di fragole
Peccato che ho dovuto fare le foto ai bicchierini il giorno dopo e come vedete i pavesini si erano un po’ “ammosciati”
Ma il sapore è buono, fresco ed estivo come nessun altro tiramisù… soprattutto se siete in gravidanza e avete certe voglie! Se ti piace il tiramisù con i Pavesini condividilo sui social
Wow, proprio come lo immaginavo! Fantastico!