Ricetta Tiramisù all’ananas

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Dopo suggerimento di Elena sulla pagina di facebook :mrgreen:  eccomi a postarvi il mio tiramisù all’ananas… la cosa “bella” è che ormai sono diventata troppo prevedibile, soprattutto per il mio fidanzato! :roll: Perchè? Sabato pomeriggio su FB Elena mi scrive “Dany ma lo hai provato poi il tiramisù all’ananas?”

Le scrivo “No, quasi quasi ora esco e vado a comprare il necessario…”, da lì sparisco da FB per tutto il pomeriggio… niente di più… sabato sera dico al fidanzato al suo arrivo per cena “E poi ho fatto il dolce” e lui “Il Tiramisù all’ananas, ci scommetterei il capo, certo di non perderlo!”
A parte questo piccolo particolare (non è bello essere prevedibili!!! :???: )… il dolce era buonissimo… grazie Elena per il suggerimento!

Ingredienti per due tiramisù all’ananas

– 500 gr. di mascarpone
– 500 ml. di panna da montare
– 200 gr. di zucchero
– 1 bustina di vaniglina
– 3 uova
– 1 scatola e ½ di Pavesini
– 1 ananas a fette sciroppato oppure 1 scatola di ananas

Preparazione tiramisù all’ananas

Separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e la vaniglia

Tuorli-con-zucchero-e-vaniglia-nella-ciotola-350x255

Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, quindi aggiungete il mascarpone

Aggiunta-mascarpone-350x232

 e montate ancora un po’ la crema con l’aiuto del mixer

Zucchero-e-tuorli-montati-con-mascarpone-350x223

 A questo punto ponete questa crema in frigo e iniziate a montare la panna in un recipiente freddo  finché diventerà molto soda

Panna-montata-350x250

A questo punto incorporate un po’ per volta la panna alla crema di uova e mascarpone mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio

Panna-nella-ciotola-con-la-crema-di-uova-e-mascarpone-350x245

fino ad ottenere una crema omogenea

Panna-incorporata-alla-crema-di-uova-e-mascarpone-350x235

Montate successivamente a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale

Albumi-che-vengono-montati-a-neve-350x244

Quindi incorporateli alla crema di mascarpone, panna, zucchero e uova sempre mescolando dal basso verso l’alto per amalgamare meglio il composto. A questo punto rimettete la crema in frigo

Crema-di-mascarpone-per-tiramisù-350x276

Prendete l’ananas, sbucciatelo, affettatelo e raccogliete il succo in un ciotolino (io avevo comprato l’ananas a fette sciroppato in scatola); a questo punto “pucciate” (come dice Elena) cioè bagnate i pavesini nel succo di ananas

Pavesini-pucciati-nel-succo-di-ananas-350x409

e poneteli sul fondo di una teglia o di una pirofila trasparente fino a ricoprire completamente il fondo

Pavesini-bagnati-sul-fondo-della-pirofila-350x239

Ricoprite i pavesini con la crema di mascarpone e adagiate sulla crema l’ananas, a fette intere o a pezzetti, secondo preferenza

Primo-strato-di-pavesini-e-crema-di-mascarpone-350x219

Ripartire con un nuovo strato di pavesini bagnati nel succo di ananas

Secondo-strato-di-pavesini-350x226

ed un altro strato di crema di mascarpone e ananas fino all’altezza desiderata! Io mi sono fermata al secondo strato.. e voi?

Tiramisù-allananas-450x298

 Oltre a questo tiramisù, con la stessa dose, è venuto fuori anche un tiramisù (qui sotto in foto) più piccolo

Tiramisù-più-piccolo-450x301

Servite secondo vostra preferenza… io ho decorato il piatto con zucchero a velo e poi con cioccolata! Slurp…

Inquadratura-del-tiramisù-allananas-450x161

Provatelo.. è delicatissimo!

Particolare-fetta-di-tiramisù-allananas-450x299

PS. Se preferite arricchire il tiramisù potete fare una spolverata di cacao amaro tra i vari strati! E’ inoltre possibile surgelare uno dei due tiramisù e farlo scongelare in frigo dalla mattina il giorno che si vuole consumare!

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Tag: ananas, mascarpone, panna, pavesini, ricette di cucina con foto, tiramisù estivo

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Pina di Pietro
Pina di Pietro

Dall’aspetto deve essere molto buono…!!!

Silvia
Silvia

Se posso dire la mia, appena fatto il dolce e sono del parere che con la vanillina si rovina, mi sono super pentita di averla messa.

Adri
Adri

Che tiramisù tropicale! Che buona idea. Brava!

Stefania
Stefania

Io l’ananas lo metto spezzettato piccolo, faccio tre strati e finisco con le fragole molto buonooo!

Carmen
Carmen

Ciao a tutte io vi consiglio di usare la ricotta invece del mascarpone, è piu’ leggero e delicato.
Ciaooo

I sognatori di Cucina e nuvole
I sognatori di Cucina e nuvole

Lo sapevo! Non dovevo entrare nella ricetta per leggerla! Mannaggia… :lol:

Ele
Ele

Lo preparo sempre anch’io… uso i pavesini al caffè e alla fine aggiungo sulla superficie una grattugiata di cioccolato alla menta… per me è la fine del mondo ;-)

Bricolage e ricette
Bricolage e ricette

E’ molto interessante questa ricetta. Qualche anno fa una collega mi fece assaggiare il suo ed era divino. Lei faceva uno strato di pavesini, poi 1 di mascarpone, quindi aggiungeva i pezzetti di ananas e poi sopra degli amaretti sbriciolati. Ho comunque messo la ricetta sul mio blog.

Mary Palamini
Mary Palamini

Ottimo dolce anche con cioccolato bianco, come per esempio: Galak e cocco in scaglie.
Ognuno ha i suoi gusti…

Mary Palamini
Mary Palamini

Provate anche con uno strato di cioccolato bianco tritato finissimo scaglie di cocco, ad ogni piano. Va a gusti.

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