Ricetta Tiramisù all’ananas

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Dopo suggerimento di Elena sulla pagina di facebook :mrgreen:  eccomi a postarvi il mio tiramisù all’ananas… la cosa “bella” è che ormai sono diventata troppo prevedibile, soprattutto per il mio fidanzato! :roll: Perchè? Sabato pomeriggio su FB Elena mi scrive “Dany ma lo hai provato poi il tiramisù all’ananas?”

Le scrivo “No, quasi quasi ora esco e vado a comprare il necessario…”, da lì sparisco da FB per tutto il pomeriggio… niente di più… sabato sera dico al fidanzato al suo arrivo per cena “E poi ho fatto il dolce” e lui “Il Tiramisù all’ananas, ci scommetterei il capo, certo di non perderlo!”
A parte questo piccolo particolare (non è bello essere prevedibili!!! :???: )… il dolce era buonissimo… grazie Elena per il suggerimento!

Ingredienti per due tiramisù all’ananas

– 500 gr. di mascarpone
– 500 ml. di panna da montare
– 200 gr. di zucchero
– 1 bustina di vaniglina
– 3 uova
– 1 scatola e ½ di Pavesini
– 1 ananas a fette sciroppato oppure 1 scatola di ananas

Preparazione tiramisù all’ananas

Separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e la vaniglia

Tuorli-con-zucchero-e-vaniglia-nella-ciotola-350x255

Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, quindi aggiungete il mascarpone

Aggiunta-mascarpone-350x232

 e montate ancora un po’ la crema con l’aiuto del mixer

Zucchero-e-tuorli-montati-con-mascarpone-350x223

 A questo punto ponete questa crema in frigo e iniziate a montare la panna in un recipiente freddo  finché diventerà molto soda

Panna-montata-350x250

A questo punto incorporate un po’ per volta la panna alla crema di uova e mascarpone mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio

Panna-nella-ciotola-con-la-crema-di-uova-e-mascarpone-350x245

fino ad ottenere una crema omogenea

Panna-incorporata-alla-crema-di-uova-e-mascarpone-350x235

Montate successivamente a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale

Albumi-che-vengono-montati-a-neve-350x244

Quindi incorporateli alla crema di mascarpone, panna, zucchero e uova sempre mescolando dal basso verso l’alto per amalgamare meglio il composto. A questo punto rimettete la crema in frigo

Crema-di-mascarpone-per-tiramisù-350x276

Prendete l’ananas, sbucciatelo, affettatelo e raccogliete il succo in un ciotolino (io avevo comprato l’ananas a fette sciroppato in scatola); a questo punto “pucciate” (come dice Elena) cioè bagnate i pavesini nel succo di ananas

Pavesini-pucciati-nel-succo-di-ananas-350x409

e poneteli sul fondo di una teglia o di una pirofila trasparente fino a ricoprire completamente il fondo

Pavesini-bagnati-sul-fondo-della-pirofila-350x239

Ricoprite i pavesini con la crema di mascarpone e adagiate sulla crema l’ananas, a fette intere o a pezzetti, secondo preferenza

Primo-strato-di-pavesini-e-crema-di-mascarpone-350x219

Ripartire con un nuovo strato di pavesini bagnati nel succo di ananas

Secondo-strato-di-pavesini-350x226

ed un altro strato di crema di mascarpone e ananas fino all’altezza desiderata! Io mi sono fermata al secondo strato.. e voi?

Tiramisù-allananas-450x298

 Oltre a questo tiramisù, con la stessa dose, è venuto fuori anche un tiramisù (qui sotto in foto) più piccolo

Tiramisù-più-piccolo-450x301

Servite secondo vostra preferenza… io ho decorato il piatto con zucchero a velo e poi con cioccolata! Slurp…

Inquadratura-del-tiramisù-allananas-450x161

Provatelo.. è delicatissimo!

Particolare-fetta-di-tiramisù-allananas-450x299

PS. Se preferite arricchire il tiramisù potete fare una spolverata di cacao amaro tra i vari strati! E’ inoltre possibile surgelare uno dei due tiramisù e farlo scongelare in frigo dalla mattina il giorno che si vuole consumare!

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Tag: ananas, mascarpone, panna, pavesini, ricette di cucina con foto, tiramisù estivo

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Colette: …direi che la soluzione migliore sarebbe preferire l’uso di succo di ananas fresco piuttosto che sciroppato o succo di ananas confezionato, ma quel giorno avevo furia e con l’ananas sciroppato ho guadagnato tempo ;-); per i savoiardi credo sia un gusto personale, un tempo li usavo anche io ma… se non li bagnavo abbastanza tornavano a “galla” sulla crema creando un effetto antiestetico bruttissimo, e se li bagnavo in modo che non “salissero” a galla, mi sembrava troppo acquoso il tiramisù e io lo preferisco bello compatto e cremoso… con i pavesini invece nessun inconveniente!!! Non so, forse… Leggi il resto »

Colette
Colette

E’ molto delicato sì, ma ritengo che i pavesini diano poco spessore al dolce. Vanno benissimo i savioardi (io compero quelli artigianali sardi… sono fantastici!) ed io compero altro succo a parte perchè poco quello che c’è nella scatola. Oibò io non metto così tanta panna… ma proverò!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Lux:
Sì, stessa quantità prevista per la panna… ;-)

Lux
Lux

Che quantita di yogurt devo usare? 500 ml?

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Antonella:
io credo tu possa tranquillamente utilizzare lo yogurt greco al posto del mascarpone aggiungendo magari un po’ di essenza di vaniglia per aromatizzarlo… per lo zucchero dovrai regolarti tu… assaggiando!
@ Deborah:
concordo, non è così pesante.. e comunque ciascuno può alleggerirlo asecondo i propri gusti e necessità! ;-)
@ Gianna:
ringraziamo Elena (che ho conosciuto di recente) e la sua mamma per la ricetta!

Gianna
Gianna

:twisted: Complimenti il tiramisù all’ananas è veramente squisitooooooo…

Debora
Debora

Buono buono buono… per l’estate è proprio quello che ci vuole a fine pasto… non appesantisce anche con la panna!!!! Grazie dell’idea!

Antonella
Antonella

Ciao! volevo un consiglio. La mia famiglia è sempre a dieta così cerco sempre di stupirli con piatti light.
Secondo voi se sostituisco il mascarpone con lo yogurt greco viene lo stesso buono :?:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ciao Erika… grazie della proposta… proverò sicuramente con 2 risultati:
1. avrò una crema più leggera
2. durerò molta meno fatica visto che montare la panna è proprio una palla!!! ;-)
Besos…

Erika
Erika

;-)
… Io lo faccio con 500 gr di mascarpone, uno yogurt intero, zucchero qb (ma 5 cucchiai circa, poi magari uno assaggia),viene più leggero ed è ottimo!!!

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