Ricetta Tiramisù all’ananas

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Dopo suggerimento di Elena sulla pagina di facebook :mrgreen:  eccomi a postarvi il mio tiramisù all’ananas… la cosa “bella” è che ormai sono diventata troppo prevedibile, soprattutto per il mio fidanzato! :roll: Perchè? Sabato pomeriggio su FB Elena mi scrive “Dany ma lo hai provato poi il tiramisù all’ananas?”

Le scrivo “No, quasi quasi ora esco e vado a comprare il necessario…”, da lì sparisco da FB per tutto il pomeriggio… niente di più… sabato sera dico al fidanzato al suo arrivo per cena “E poi ho fatto il dolce” e lui “Il Tiramisù all’ananas, ci scommetterei il capo, certo di non perderlo!”
A parte questo piccolo particolare (non è bello essere prevedibili!!! :???: )… il dolce era buonissimo… grazie Elena per il suggerimento!

Ingredienti per due tiramisù all’ananas

– 500 gr. di mascarpone
– 500 ml. di panna da montare
– 200 gr. di zucchero
– 1 bustina di vaniglina
– 3 uova
– 1 scatola e ½ di Pavesini
– 1 ananas a fette sciroppato oppure 1 scatola di ananas

Preparazione tiramisù all’ananas

Separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e la vaniglia

Tuorli-con-zucchero-e-vaniglia-nella-ciotola-350x255

Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, quindi aggiungete il mascarpone

Aggiunta-mascarpone-350x232

 e montate ancora un po’ la crema con l’aiuto del mixer

Zucchero-e-tuorli-montati-con-mascarpone-350x223

 A questo punto ponete questa crema in frigo e iniziate a montare la panna in un recipiente freddo  finché diventerà molto soda

Panna-montata-350x250

A questo punto incorporate un po’ per volta la panna alla crema di uova e mascarpone mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio

Panna-nella-ciotola-con-la-crema-di-uova-e-mascarpone-350x245

fino ad ottenere una crema omogenea

Panna-incorporata-alla-crema-di-uova-e-mascarpone-350x235

Montate successivamente a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale

Albumi-che-vengono-montati-a-neve-350x244

Quindi incorporateli alla crema di mascarpone, panna, zucchero e uova sempre mescolando dal basso verso l’alto per amalgamare meglio il composto. A questo punto rimettete la crema in frigo

Crema-di-mascarpone-per-tiramisù-350x276

Prendete l’ananas, sbucciatelo, affettatelo e raccogliete il succo in un ciotolino (io avevo comprato l’ananas a fette sciroppato in scatola); a questo punto “pucciate” (come dice Elena) cioè bagnate i pavesini nel succo di ananas

Pavesini-pucciati-nel-succo-di-ananas-350x409

e poneteli sul fondo di una teglia o di una pirofila trasparente fino a ricoprire completamente il fondo

Pavesini-bagnati-sul-fondo-della-pirofila-350x239

Ricoprite i pavesini con la crema di mascarpone e adagiate sulla crema l’ananas, a fette intere o a pezzetti, secondo preferenza

Primo-strato-di-pavesini-e-crema-di-mascarpone-350x219

Ripartire con un nuovo strato di pavesini bagnati nel succo di ananas

Secondo-strato-di-pavesini-350x226

ed un altro strato di crema di mascarpone e ananas fino all’altezza desiderata! Io mi sono fermata al secondo strato.. e voi?

Tiramisù-allananas-450x298

 Oltre a questo tiramisù, con la stessa dose, è venuto fuori anche un tiramisù (qui sotto in foto) più piccolo

Tiramisù-più-piccolo-450x301

Servite secondo vostra preferenza… io ho decorato il piatto con zucchero a velo e poi con cioccolata! Slurp…

Inquadratura-del-tiramisù-allananas-450x161

Provatelo.. è delicatissimo!

Particolare-fetta-di-tiramisù-allananas-450x299

PS. Se preferite arricchire il tiramisù potete fare una spolverata di cacao amaro tra i vari strati! E’ inoltre possibile surgelare uno dei due tiramisù e farlo scongelare in frigo dalla mattina il giorno che si vuole consumare!

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Info per Ricetta Tiramisù all’ananas

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Tempo totale: minuti
Persone: 8
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Tag: ananas, mascarpone, panna, pavesini, ricette di cucina con foto, tiramisù estivo

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31 risposte a “Ricetta Tiramisù all’ananas”

  1. Mara ha detto:

    ma per vaniglia cosa intende? la bustina di vanillina? l’essenza nel flaconcino in vetro?
    Grazie

    • Dany ha detto:

      Ciao Mara, io ho utilizzato quella in bustina tant’è che negli ingredienti c’è scritto chiaramente 1 bustina di vaniglina. Se preferisci l’essenza nei flaconcini di vetro però puoi usare anche quella, senza esagerare nelle dosi!

  2. baleyara ha detto:

    je ne comprend pas italien français

  3. elvia ha detto:

    io aggiungo un po’ di succo di ananas anche a uova e zucchero, così anche la crema di mascarpone sa di ananas, ma non aggiungo la panna al mascarpone… così è un po’ piu’ leggero.

  4. Romina ha detto:

    Ciao si puo’ fare anche senza uova, con gli stessi ingredienti. Io l’ho fatto con la nutella, mascarpone e panna senza uova!

  5. Anna ha detto:

    Buonissimo

  6. Anna Cavallo ha detto:

    Penso che sia un bel dolce

  7. Marika ha detto:

    Molto fresco e buono, io conoscevo una variante con panna montata al posto della crema mascarpone, savoiardi al posto dei pavesini imbevuti nel succo d’ananas con un pochino di marsala… Ottimo anche quello!

  8. Antonio ha detto:

    Buono, voglio provarlo a fare pure io.

  9. Rita ha detto:

    Ottima ricetta!!! Io mi sono permessa di apportare qualche piccola variazione. Ho aggiunto maraschino al succo di ananas per “pucciare”, niente vanillina ed una volta ultimato, spolverata di cannella sopra.
    Buono ;-)

  10. Dany ha detto:

    Grazie a tutti della visita e del commento!
    @Mari: ottima idea quella del cioccolato bianco! La proverò!
    @Ele: adoro la menta e d’estate l’uso del cioccolato alla menta deve dare a questo tiramisù quel tocco in più di freschezza!
    @Carmen: in effetti la ricotta è più delicata ma il mascarpone è più cremoso… quindi ciascuno utilizzi ciò che preferisce!
    @Silvia: certo che puoi dire la tua! Mi dispiace se ti sei pentita di aver messo la vanillina… ma la sentivi così tanto? Perchè 1 bustina su 1 kg. abbondante di crema dovrebbe dare un aroma leggerissimo e non così forte al punto da sciuparlo…

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