Chi di voi, appena passato il Natale non si è mai chiesto… “e ora che ci faccio con il pandoro/panettone avanzato“? Buttarlo è un peccato (e al solo pensiero compare insistentemente l’immagine dei bambini del terzo mondo che muoiono di fame)… e allora ecco in nostro soccorso un’altra splendida ricetta di Alessandro Borghese per dare una nuova veste agli avanzi! Rispetto alla ricetta originale io ho usato pandoro e non panettone, ho abolito gli amaretti che non mi piacciono, ho sostituito il latte con sola panna, ho usato il limoncello anziché il liquore all’arancia aromatizzando però con la polvere di arancia ottenuta seccando e polverizzando le bucce di arancia (senza conservanti) della pianta del mio nonno!
Ingredienti per 3 persone (circa 9 tartufi):
Per i tartufi:
– 200 gr. di pandoro
– 1/2 bicchierino di limoncello
– 50 ml circa di panna fresca
– 1/2 cucchiaino di polvere di arancia
Per la copertura:
– 30 ml di panna fresca
– 30 gr di cioccolato fondente
– 1 manciata di pistacchi
– 20 gr di mandorle affettate
Preparazione:
Ecco ila nostra fetta di pandoro avanzato
Tagliate il pandoro a pezzetti più piccoli
Sbriciolare il pandoro con le mani e metterlo in una ciotola
Versate il limoncello
Aggiungete la polvere di arancia
Aggiungete anche la panna
Impastare bene il pandoro con la panna, il limoncello e la polvere di arancia
Formare con le mani dei piccoli tartufi
Sbucciare i pistacchi
e sbriciolateli
Fate sciogliere il cioccolato con la panna in un pentolino
e mescolare bene
Fate raffreddare un po’ il cioccolato quindi lasciatelo colare sui tartufi
Decorate con la granella di pistacchi
e con le mandorle affettate. Mettete in frigo prima di servire!
Io li ho serviti su questa splendida alzatina portadolci Diamantè della IVV – Industria Vetraria Valdarnese, azienda che produce prodotti bellissimi
accompagnandoli con un vino allo zafferano dell’ikea che avevo scoperto essere inaspettatamente troppo dolce per pasteggiarci
Buon pandoro rivisitato a tutti!
E grazie Alessandro per le tue ricette, un’altra ricetta che avevo sperimentato e che mi era molto piaciuta era la pasta cacio e pepe alla maniera di Ale
Postati e linkati!!!
Gnam gnam.
Ottimi questi tartufini. Buon 2013 ragazzi!