Come sapete la tartara è un piatto a base di carne cruda di origine francese. In questo caso si tratta di carne bovina nazionale di Fassona Padana, battuta rigorosamente a coltello. Anche se in genere non mangio carne cruda, in questo caso non ho avuto dubbi, visto che conosco ormai da tempo Andrea Manfredini ed il sito Avionblu (da dove proviene la carne) la cui filosofia è L’ALTA RISTORAZIONE A CASA TUA… in 10 anni di esperienza nel settore, Andrea ha selezionato un numero limitato di aziende da cui servirsi per avere prodotti della massima qualità, sia al ristorante che per lo shop online del sito… dove si trovano, oltre a tante ricette, solo prodotti di altissima qualità, fatti preparare al momento dell’ordine. La mia carne, arrivata il 16 novembre, era stata confezionata sottovuoto il 14 dalla Macelleria La Punta di Modena… era ottima, come appena confezionata! Un consiglio: la carne cruda, visto il suo sapore molto delicato, va accompagnata da condimenti molto leggeri che non vadano a coprire il gusto della carne.
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di battuto di Fassona (acquistabile qui)
– qualche costa di sedano
– sale
– pepe
– olio extravergine d’oliva
– qualche foglia di rucola
– Castelmagno d’Alpeggio Occelli grattugiato
Preparazione:
Ecco la carne di Fassona ricevuta tramite lo shop Avionblu… di ottima qualità, ricevuta in tempi rapidi e in comodissime confezioni sottovuoto
Mettete la carne di manzo tagliata a coltello in un piatto
aggiungete sale e pepe secondo gradimento
Mescolate bene, aggiungete dell’olio extravergine di oliva e mescolate nuovamente
Lavate bene due coste di sedano, eliminatene i filamenti
Tagliate il sedano a pezzetti quindi conditelo con sale e olio
Prendete un coppapasta di circa 7 cm di diametro, riempite a metà con il battuto di fassona
Fate uno strato di sedano pezzetti
e quindi un nuovo strato di carne
Scaldate un padellino quindi versate il Castelmagno d’Alpeggio in modo da coprire interamente la superficie della padella
Lascia fondere il formaggio
Quando sotto inizia a diventare croccante, staccare la cialda con una spatolina e girarla
Tagliare la cialda a metà finchè è calda
Arrotolate ciascuna mezza cialda a sigaretta finché è calda (ma non ustionatevi le mani!)
Preparate la salsa di accompagnamento: pulire altre 2/3 coste di sedano
Metterle nel mixer, tagliate a pezzetti, aggiungete sale, pepe e olio extravergine di oliva
Azionate il mixer ed ecco pronta la vostra salsina di accompagnamento alla tartara!
Impiattare la tartara, guarnire con la cialda di Castelmagno d’Alpeggio, la salsa di sedano, un cuore di sedano e qualche foglia di rucola
Ho servito la tartara nei miei soliti piatti preferiti.. quelli della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Buon appetito!!
Vi consiglio di provare anche la ricetta di Andrea del battuto di fassona con uovo e valeriana
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