Ecco la ricetta dei tallarines verdes delle tate di un mio amico… diciamo che essendo da me rifatta non è proprio uguale all’originale ma al momento non ho possibilità di rifarla a modino!! Per realizzare questa ricetta è infatti necessario il peperoncino Aji Amarillo, un peperoncino mediamente piccante di colore giallo (amarillo significa appunto giallo in spagnolo) che diventa arancione quando è maturo. Tale peperoncino, che raggiunge i 6-8 cm di lunghezza, ha un aroma particolarmente fruttato e non troppo piccante con un contenuto medio di capsaicina (il composto chimico responsabile della “piccantezza”). Il peperoncino in questione mi è stato regalato dal mio amico Daniel e mia mamma ne ha subito approfittato per piantarne i semi con la scusa che, oltretutto, ha un fiore straordinariamente bello screziato di verde! Quindi, se mai il seme darà i suoi frutti, rifarò la ricetta a modo… con il peperoncino ben frullato, con una minore quantità di mozzarella e una pasta maggiormente condita! ;-)
Ingredienti per 4 persone:
– 500 gr. di taglierini o tagliatelle all’uovo (vanno bene anche gli spaghetti)
– 300 gr di spinaci o spinacini
– 1 mozzarella
– 200 ml di latte
– 1 pacchettino di crackers
– 1 peperoncino aji amarillo
– sale
– un po’ di aceto
Preparazione:
Ecco il nostro aji amarillo (fate finta che non sia un po’ raggrinzito da una settimana di attesa!)
Mettere gli spinaci a bagno con acqua e un po’ di aceto per far scaricare la terra
Prendete anche il latte e una mozzarella (io avevo le mozzarelle giganti di Bufala che aveva portato mia mamma da Napoli e ne ho usata 1/4)
Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta e, quando bolle, mettevi a bollire il peperoncino peruviano
Tagliate la mozzarella a pezzettini
Preparate i crackers
Frullate la mozzarella con il latte quindi aggiungete i crackers
Sciacquare bene gli spinaci quindi farli sgocciolare
Quindi metterli nel mixer con la crema di latte, mozzarella e crackers
Frullare il tutto per avere una salsa omogenea
Quando il peperoncino è morbido mettetelo su un tagliere a raffreddare
Spellatelo e apritelo per togliere i semi (se lo fate con i guanti è meglio così non rischiate di irritare occhi o altre parti del corpo)
Sfilettare il peperoncino a aggiungerlo alla salsa verde nel mixer
Frullate nuovamente in modo da ottenere la vostra salsa verde piccante! Frullatela bene.. non fate come me… il peperoncino non si deve vedere!!!
Cuocete i taglierini in abbondante acqua salata (quella in cui avete bollito il peperoncino va benissimo)
Scolateli e mescolateli alla salsa verde piccante (se fosse troppo densa, usate un po’ di acqua di cottura della pasta per scioglierla)
Impiattare e servire!
Buon appetito!
Mia madre ha gradito molto la ricetta!
@ Cesar: grazie della visita e del commento. Può darsi che la ricetta da me sperimentata sia una ricetta familiare… infatti ho messo il nome delle persone che mi hanno dato la ricetta (anche se indirettamente, tramite il mio amico Daniel). La derivazione è comunque peruviana e non certo italiana (anche se probabilmente ri-adattata), ed è per questo che li ho chiamati Taglierini verdi peruviani della Edith e della Doris… Proverò la ricetta originale (ti ringrazio per la traduzione) e spero che questo interesse verso la cucina peruviana ti faccia piacere!!!
Ciao
Io sono peruviano e ho viaggiato per tutto il mio paese, ma non ho mai visto la ricetta che tu chiami “Taglierini verdi”. Sarà stata una ricetta familiare.
Ti lascio qui la vera ricetta di “Tallarines verdes Peruanos”, quella che si mangia a livello nazionale.
Assomiglia alla pasta al pesto. Ecco la ricetta tradotta.
TAGLIATELLE VERDI
1 kg di tagliatelle
Circa 2/3 di una tazza di latte evaporato
300 g di foglie di basilico fresco
½ kg di foglie di spinaci freschi, lavati
¼ di tazza di noci tritate
circa ½ tazza di olio
400 g di formaggio fresco
120 g di parmigiano grattugiato, circa (opzionale)
sale
Si serve accompagnato dalla bistecca impanata
http://www.yanuq.com/buscador.asp?idreceta=2490
Verde verde verde mi piaceeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :)
Davvero splendida ricetta.
Questi peperoncini si trovano nei mercati etnici, perlomeno a milano… e la ricetta mi pare fa-vo-lo-sa :lol: