Ricetta Taglierini alla carbonara di funghi pioppini e Castelmagno d’Alpeggio

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Ecco la ricetta realizzata con gli ultimi funghi pioppini del terrazzo… sì, quelli di cui avevo già parlato nella ricetta dello Sformatino di melanzane, funghi pioppini e Tuma dla Paja… da quella ricetta mi erano avanzati dei funghi che stavano lì, nel frigo, aspettando l’occasione giusta (l’assenza di Fabio e la mia voglia di cucinare che.. ebbene sì, talvolta latita!)… quando l’occasione è arrivata, aprendo il frigo e dando un occhio rapido alle uova, ai funghi pioppini e al Castelmagno d’Alpeggio D.O.P. Occelli, ho sentito delle vocine provenire dai vari ripiani del frigo… “fatti una carbonara!!”… “non farci diventare vecchi, ti abbiamo dato tanta soddisfazione in terrazza” e poi “usami… sono friabile, granuloso e molto saporito”… no, non potevo continuare a sentire tutte queste vocine… e allora le ho ascoltate tutte! Così è nata questa pasta alla carbonara di funghi con Castelmagno d’Alpeggio che mi sono proprio gustata… peccato che, facendo le foto, non l’ho mangiata caldissima, come avrebbe meritato!

Ingredienti per 1 persona:

– 100 gr di taglierini
– 200 gr. di funghi pioppini
– 1 spicchietto d’aglio
– 1 uovo
– sale
– pepe
– peperoncino (se di gradimento)
– 30 gr. di Castelmagno d’Alpeggio D.O.P. Occelli
– basilico e menta a pezzetti
– olio extravergine di oliva

Preparazione:

 Prendete i  funghi pioppini

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Dividete i gambi dalle cappelle eliminando le parti terrose del gambo, quindi pulite le cappelle e i gambi con uno degli attrezzi appositi o con un panno umido

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In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva, quindi fate soffriggere delicatamente l’aglio tritato

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Aggiungete i gambi dei funghi tagliati a pezzetti e fateli rosolare insieme all’aglio

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Tagliate a pezzi le cappelle dei funghi lasciandone alcune da parte per la guarnizione del piatto… visto che chikeria il tagliere da funghi del set di taglieri Joseph Joseph della Wearunique.com?

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quindi aggiungetele in padella le cappelle dei pioppini tagliati a pezzetti

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fate cuocere coperto per 4/5 minuti

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Aggiungete anche le cappelle in modo che si cuociano senza rompersi lasciando cuocere coperto altri 5 minuti

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Nel frattempo prendete il Castelmagno d’alpeggio D.O.P. e grattugiatelo

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In una ciotola capiente mettete l’uovo, il sale, il pepe,  il Castelmagno d’Alpeggio D.O.P. grattugiato, menta e basilico a pezzetti ed  il peperoncino (lo so, nella carbonara non ci sta… ma questa è una carbonara rivisitata a modo mio e visto che adoro un po’ di piccantino, l’ho messo anche qui, prendendomi libertà su libertà!!),

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Sbattete bene con una forchetta gli ingredienti fino ad ottenere una crema di uova omogenea

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Prendete i taglierini… io avevo comprato questi del pastificio artigianale Alta Valle Scrivia e li ho trovati molto buoni…

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Scolate i taglierini al dente e saltateli bene in padella con il condimento di funghi caldissimo (tenete le cappelle da una parte)

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Versate i taglierini caldissimi nella ciotola con la crema di uova e mescolate bene

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Impiattate e servite guarnendo con le cappelle intere dei funghi e un ciuffetto di menta fresca

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Buon appetito!!

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E mangiatela caldissima!!!

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Persone: 1
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Tag: carbonara di funghi, castelmagno d'alpeggio dop, funghi pioppini, Occelli, pasta
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Steve

Ottimi, ma anche io leggermente rivisti, come formaggio del pecorino romano, poi la menta non la uso, qualcosina liofilizzata, ma nel complesso ottima ricetta

Erica Di Paolo

Trovo questo piatto così piemontese e irresistibile ^_^
Insieme di sapori avvolgenti che rendono avvincente questo meraviglioso primo! E poi quel piatto tavolozza, che meraviglia!!

Adriano

Grazie mille per questa ricetta! L’ho un attimo riadattata in base a ciò che avevo a disposizione, ovvero funghi champignon e grana padano. Un successo, la mia ragazza era in estasi!

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Se abitassimo più vicine penso che avresti spesso un ospite a tavola! ;-)

Carla

Ahahahah, oggi a me hanno parlato i carciofi!!!
Bellissima versione di carbonara!!!
Buona settimana.

Chiara

Buone queste variazioni della classica carbonara, anche io oggi ne ho pubblicata una, la mia è con i porri! Buona giornata, un bacione!

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