Ricetta Taglierini alla carbonara di funghi pioppini e Castelmagno d’Alpeggio

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Ecco la ricetta realizzata con gli ultimi funghi pioppini del terrazzo… sì, quelli di cui avevo già parlato nella ricetta dello Sformatino di melanzane, funghi pioppini e Tuma dla Paja… da quella ricetta mi erano avanzati dei funghi che stavano lì, nel frigo, aspettando l’occasione giusta (l’assenza di Fabio e la mia voglia di cucinare che.. ebbene sì, talvolta latita!)… quando l’occasione è arrivata, aprendo il frigo e dando un occhio rapido alle uova, ai funghi pioppini e al Castelmagno d’Alpeggio D.O.P. Occelli, ho sentito delle vocine provenire dai vari ripiani del frigo… “fatti una carbonara!!”… “non farci diventare vecchi, ti abbiamo dato tanta soddisfazione in terrazza” e poi “usami… sono friabile, granuloso e molto saporito”… no, non potevo continuare a sentire tutte queste vocine… e allora le ho ascoltate tutte! Così è nata questa pasta alla carbonara di funghi con Castelmagno d’Alpeggio che mi sono proprio gustata… peccato che, facendo le foto, non l’ho mangiata caldissima, come avrebbe meritato!

Ingredienti per 1 persona:

– 100 gr di taglierini
– 200 gr. di funghi pioppini
– 1 spicchietto d’aglio
– 1 uovo
– sale
– pepe
– peperoncino (se di gradimento)
– 30 gr. di Castelmagno d’Alpeggio D.O.P. Occelli
– basilico e menta a pezzetti
– olio extravergine di oliva

Preparazione:

 Prendete i  funghi pioppini

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Dividete i gambi dalle cappelle eliminando le parti terrose del gambo, quindi pulite le cappelle e i gambi con uno degli attrezzi appositi o con un panno umido

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In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva, quindi fate soffriggere delicatamente l’aglio tritato

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Aggiungete i gambi dei funghi tagliati a pezzetti e fateli rosolare insieme all’aglio

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Tagliate a pezzi le cappelle dei funghi lasciandone alcune da parte per la guarnizione del piatto… visto che chikeria il tagliere da funghi del set di taglieri Joseph Joseph della Wearunique.com?

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quindi aggiungetele in padella le cappelle dei pioppini tagliati a pezzetti

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fate cuocere coperto per 4/5 minuti

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Aggiungete anche le cappelle in modo che si cuociano senza rompersi lasciando cuocere coperto altri 5 minuti

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Nel frattempo prendete il Castelmagno d’alpeggio D.O.P. e grattugiatelo

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In una ciotola capiente mettete l’uovo, il sale, il pepe,  il Castelmagno d’Alpeggio D.O.P. grattugiato, menta e basilico a pezzetti ed  il peperoncino (lo so, nella carbonara non ci sta… ma questa è una carbonara rivisitata a modo mio e visto che adoro un po’ di piccantino, l’ho messo anche qui, prendendomi libertà su libertà!!),

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Sbattete bene con una forchetta gli ingredienti fino ad ottenere una crema di uova omogenea

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Prendete i taglierini… io avevo comprato questi del pastificio artigianale Alta Valle Scrivia e li ho trovati molto buoni…

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Scolate i taglierini al dente e saltateli bene in padella con il condimento di funghi caldissimo (tenete le cappelle da una parte)

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Versate i taglierini caldissimi nella ciotola con la crema di uova e mescolate bene

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Impiattate e servite guarnendo con le cappelle intere dei funghi e un ciuffetto di menta fresca

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Buon appetito!!

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E mangiatela caldissima!!!

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Tag: carbonara di funghi, castelmagno d'alpeggio dop, funghi pioppini, Occelli, pasta

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5 risposte a “Ricetta Taglierini alla carbonara di funghi pioppini e Castelmagno d’Alpeggio”

  1. Erica Di Paolo ha detto:

    Trovo questo piatto così piemontese e irresistibile ^_^
    Insieme di sapori avvolgenti che rendono avvincente questo meraviglioso primo! E poi quel piatto tavolozza, che meraviglia!!

  2. Adriano ha detto:

    Grazie mille per questa ricetta! L’ho un attimo riadattata in base a ciò che avevo a disposizione, ovvero funghi champignon e grana padano. Un successo, la mia ragazza era in estasi!

  3. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Se abitassimo più vicine penso che avresti spesso un ospite a tavola! ;-)

  4. Carla ha detto:

    Ahahahah, oggi a me hanno parlato i carciofi!!!
    Bellissima versione di carbonara!!!
    Buona settimana.

  5. Chiara ha detto:

    Buone queste variazioni della classica carbonara, anche io oggi ne ho pubblicata una, la mia è con i porri! Buona giornata, un bacione!

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