Ricetta Tagliatelle al sugo di piccione e olive

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Presentazione-tagliatelle-al-sugo-di-piccione-350x233 Ricetta Tagliatelle al sugo di piccione e olive. Ecco una ricetta che non manca mai ogni inverno a casa mia… la pasta con il sugo di piccione! Premetto (vista la recente diatriba su Facebook) che il piccione è commestibile, è un classico della Toscana, delle Marche ed altre regioni e si trova in vendita nei supermercati.

Ovviamente non si parla dei tanto odiati piccioni di città ma di piccioni da carne, allevati in condizioni igieniche un po’ diverse!! Nel Medio Evo la carne del piccione era considerata una prelibatezza ed ancora oggi in certe zone è considerata una grastronomia di altissimo livello (rif. articolo dell’Informatore)!!!

Pur non essendo appassionate di piccione, questo sugo ci piace molto e va bene anche per i bambini perché gli ossini vengono eliminati a priori e nel sugo c’è solo la ciccina buona (come si dice a Firenze!)… inoltre, essendo la carne del piccione molto magra, noi arricchiamo questo sugo o con pancetta a dadini oppure con una salsiccia sbriciolata, secondo disponibilità… che dire di più, provate e fatemi sapere che ve ne sembra!!!

Ingredienti tagliatelle al sugo di piccione per 4 persone

– 1 piccione
– 1 cipolla
– 1 carota
– sedano
– prezzemolo
– 100 gr. di pancetta a dadini
– vino bianco secco o rosso, secondo gradimento
– 2 foglie di alloro
– 400 gr. di salsa pronta di ciliegino
– olive nere di Gaeta

Preparazione tagliatelle al sugo di piccione e olive

Lavate gli odori

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Tagliateli a pezzi quindi metteteli nel mixer

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Azionate il mixer fino ad avere un trito grossolano quindi mettetelo ad appassire in un tegame di coccio con un po’ di olio e un filo di acqua

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Nel frattempo prendete il piccione e mettetelo su un tagliere

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Pulire il piccione eliminando le zampe e la testa, aprendolo e pulendo bene le interiora (se vi piacciono).

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Tagliatelo a pezzi quindi mettetelo in padella con il trito di odori appassito, la cipollina ed i fegatini, l’alloro

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Fate colorire i pezzi di piccione da entrambi i lati

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Preparate o affettate la pancetta a dadini

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quindi mettetela in padella con il piccione

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Fate rosolare anche la pancetta quindi aggiungete un po’ di vino

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e fate evaporare a fuoco medio

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Aggiungete la salsa pronta di ciliegino Agromonte

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Allungate con un po’ di acqua e fate cuocere e “pappoliare” (alla napoletana) cioè piano piano, regolando di sale, fino a quando il sughetto è ritirato ed il piccione cotto

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Adesso prendete un pezzo di piccione per volta, mettetelo su un tagliere, eliminate la pelle, eliminate gli ossini e tagliate la carne a pezzetti

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Ripetete l’operazione per tutti i pezzi di piccione fino a che nel tegame rimane solo questo bel sughetto di cottura del piccione

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Ed ecco la vostra carne di piccione a pezzetti ripulita di tutti gli ossicini

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Mettetela nel tegame con il sughetto di cottura del piccione

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Mescolate per far insaporire quindi aggiungete le olive di Gaeta

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e mescolate nuovamente… ecco pronto il nostro sugo di piccione!!!

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Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il sugo di piccione

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Impiattate e servite!

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Buon appetito!

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Se di gradimento spolverizzate con formaggio grattugiato

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Tag: olive, piccione, ricetta sugo di piccione, ricetta sugo di piccione e olive, ricette di cucina con foto passo passo

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8 risposte a “Ricetta Tagliatelle al sugo di piccione e olive”

  1. Diego ha detto:

    Anziché la polemica dei vegetariani, che non condivido, bisognerebbe variare al massimo la dieta, reperire i tanti tipi di carne commestibile da zone vicino casa e non da allevamenti intensivi e seguire avere la certezza che gli animali siano trattati con la dignità che meritano. Poi ognuno ha il suo posto nella catena alimentare. Grazie di questa ottima ricetta!!! Buonissima!!

  2. … invece la cosa che io mi chiedo è… “Marco, se non mangi carne… ma perché vieni a cercare e/o a commentare proprio ricette a base di carne?”. In genere si evitano le cose che non ci piacciono… a meno che non si voglia cercare il modo di sfogare rancori e rabbie personali…
    Io non vengo a commentare su siti di vegetariani, vegani, ecc. ecc. cercando ad esempio incongruenze tra ciò che viene detto e ciò che viene fatto… Rispetto le opinioni altrui, purché siano dette con educazione… di conseguenza le tue opinioni non le rispetto.. rispetto te come persona e con questo ti invito in modo educato ad andare a fare polemica sterile altrove…

  3. Fla ha detto:

    @Marco Fai bene a non mangiare la carne.

  4. Marco ha detto:

    Ma che roba immonda… ringrazio il cielo di non mangiare nessun tipo di carne, né tantomeno carne di questi poveracci!

    X Sonia
    “ho la fortuna di avere un allevamento.” scommetto che ti ritieni anche fortunata per come li mandi all’altro mondo vero? :roll:

    Mahhhhhh

  5. Paolo ha detto:

    :lol: :razz: buonissima

  6. fla ha detto:

    Il piccione in toscana e’ una tradizione, mi ricordo che da bambino circa 40 anni fa’ tutti i contadini avevano i piccioni. Ora se ne vede meno, comunque la carne di piccione cucinata in modo adeguato e’ buonissima, logicamente non vanno usati i piccioni di citta ma piccioni allevati in campagna e alimentati a granturco e cosa fondamentale di eta giovane e non quelli vecchi.

  7. @ Sonia: grazie del tuo commento! Sai che su FB sono stata accusata di avere abitudini alimentari alquanto strane e invitata a tollerare le critiche derivanti da ciò? Meno male che c’è qualcuno a confermare che non dico bugie ma solo verità!!! ;-) Mi puoi dire in che zona hai l’allevamento? :-)
    E poi.. sono ben accette altre ricette! :mrgreen:

  8. Sonia ha detto:

    Io mangio regolarmente il piccione e lo propongo agli amici in diversi modi, ho la fortuna di avere un allevamento.
    Questa ricetta è una un’altra alternativa.
    Grazie.

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