Ricetta Tagliatelle panna e funghi

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Una ricetta classica ma sempre buona. Le tagliatelle panna e funghi. Copre un po’  il sapore dei funghi ed è un peccato se avete dei funghi porcini… quindi secondo me è ottima se avete dei funghi non proprio saporitissimi (io non gradisco molto il sapore dei funghi secchi, preferisco i surgelati… ma questi erano un regalo)… e con il dado di funghi aggiunto sicuramente il sapore sarà ottimo anche con funghi non proprio di qualità!

Ingredienti tagliatelle panna e funghi

– 200 gr di tagliatelle
– 200 gr di funghi porcini o misti (surgelati o secchi)
– vino bianco (opzionale)
– panna da cucina
– 1/2 dado di funghi (o l’acqua filtrata di ammollo dei funghi)
– 1 spicchio di aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– olio
– sale

Preparazione tagliatelle panna e funghi

Se utilizzate funghi secchi metteteli in ammollo nell’acqua

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In una pentola con un po’ di olio far soffriggere delicatamente l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo a pezzetti

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Unire i funghi strizzati e, se di gradimento, il vino bianco. Fate svaporare il vino e, dopo 2 minuti, aggiungete l’acqua di ammollo dei funghi secchi e mezzo dado di funghi (oppure l’acqua di ammollo dei funghi filtrata)

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Fate ritirare il sughetto e, eventualmente, regolate di sale (probabilmente non necessario se avete aggiunto il dado)

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Mentre cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata aggiungete la panna da cucina con un po’ di acqua di cottura della pasta

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Scolare la pasta e saltarla in padella con il sugo di funghi e panna

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Impiattare e servire… guarnendo con foglie di prezzemolo o prezzemo tritato.

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Se di gradimento spolverizzare con parmigiano grattugiato… Buon appetito!

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Tag: funghi, funghi secchi, funghi surgelati, panna, panna da cucina, ricette con foto, tagliatelle
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Salvatore

Ho provato a fare le farfalle con tonno e piselli, ho avuto molti complimenti erano buonissime.
Ora voglio provare a fare le tagliatelle con panna e funghi. :razz:

Lucy

Avete mai provato a sostituire la panna con la crema di funghi
della Knorr? Ne bastano solo due cucchiai… (ma attente al sale!)
Grazie care amiche seguo sempre i vostri suggerimenti.
Ciao

Renata

Dovevo rinfrescarmi la memoria e sia la spiegazione che le foto sono perfette!
Grazie.

Dany - Ideericette

@ Dely, Sara: grazie del commento, sono contenta abbiate gradito! @ Desi, redzore: l’acqua di ammollo spesso (quasi sempre!) la butto perché come ho premesso trovo il sapore della maggior parte dei funghi secchi troppo forte e innaturale, contrariamente al sapore del fungo fresco (e surgelato) che invece è molto delicato. Il dado di funghi, per quanto più artificioso, ha un sapore a mio parere più delicato e l’ho preferito a quello dell’acqua di ammollo dei funghi che, in questo caso, aveva veramente un sapore (se vogliamo chiamarlo sapore…) troppo acuto, per il mio palato!! Ovviamente non tutti i funghi… Leggi il resto »

rezdore

E l’acqua di ammollo dei funghi!? Non dirmi che la butti! Va filtrata con la carta e usata per cuocerli circa 10 minutini… te credo che devi usare il dado, il sapore lo butti!!

Sara

Squisito! grazie

Lia

Buoni!!! Voglio farli per il giorno 8!!! Userò i funghi freschi se li trovo e il dado. Posso utilizzare quello classico????

Desi

:???: Buonissimo piatto semplice e molto buono, ma non riesco a capire perché mettete il dado, secondo me non serve, i funghi sono già saporiti.

Dely

Mmm… Ottimi… sono venuti eccezionalmente buoni :!: :grin: grazie a voi, signori. ;-)

Dany - Ideericette

@ Vanessa: felice che ti piacciano!
@ Daniela: non credo ci siano problemi nè sul tuo pc nè sul mio sito… il sito è stato studiato per consentire tutto il necessario, attraverso le apposite funzioni:
– il salvataggio delle ricette in pdf con foto
– la stampa del solo testo.

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