Ricetta tagliatelle e taglierini freschi all’uovo

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Ecco le tagliatelle e i taglierini all’uovo fatti dalla mia mamma… io purtroppo sono abbastanza intollerante alla farina nelle mani (anche la sabba nei piedi, per inciso) e al rumore che si produce quando si lavora sulla spianatoia… quindi mi è andata bene visto che lei è più brava di me ad impastare ed io più brava di lei a fare le foto… ;-)
Questa è la versione povera, come si faceva un tempo… pasta stesa a mano, tagliata a mano, senza utilizzare la macchina per la pasta Imperia, niente rotella ma semplicemente il coltello per ottenere le tagliatelle ed i taglierini…

Ingredienti tagliatelle e taglierini all’uovo per 7 persone

– 300 gr di farina 0/00
– 200 gr di semola di grano duro rimacinata (garantisce una maggiore tenuta in cottura)
– 5 uova a temperatura ambiente
– sale
– acqua tiepida

Preparazione tagliatelle e taglierini freschi all’uovo

Setacciate la farina quindi disponetela a fontana su una spianatoia in legno, formando un incavo al centro

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Rompete al centro le uova

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Aggiungere un pizzico di sale ed iniziare a mescolare le uova con le mani

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Cominciare piano piano ad incorporare la farina prelevandola dai bordi interni con le mani

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Quando l’impasto non sarà più così appiccicoso e morbido, incorporate la rimanente farina

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Otterrete un impasto grumoso

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Iniziate a lavorare l’impasto; se risultasse troppo duro aggiungete acqua tiepida quanto basta per avere un composto lavorabile

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Continuate a impastare fino a che l’impasto sarà liscio e compatto; avvolgere la palla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare al fresco per 1/2 ora

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Dividere l’impasto in tre parti

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Reimpastate rapidamente fino a formare tre palline

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Schiacciate leggermente la prima pallina con il palmo della mano quindi iniziate a stendere con l’aiuto del matterello girando la sfoglia di 90° ogni volta

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Per ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo: arrotolate un’estremità della sfoglia sul mattarello quindi far scorrere il matterello in avanti con una discreta pressione

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Ripetete il movimento girando tutte le volte la sfoglia di un quarto di giro per stenderla in modo uniforme

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Ed ecco la nostra sfoglia stesa

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Ripetete il procedimento per le altre due palline di impasto

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Adesso prendete la prima sfoglia, passate sopra un po’ di farina in modo che non si attacchi quindi arrotolatela

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fino ad ottenere un rotolino; procedete a tagliare le tagliatelle della larghezza desiderata

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Prendete i rotolini di tagliatelle per l’estremità e srotolateli, tirando verso l’alto, sulla spianatoia con un po’ di farina

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Ed ecco le nostre tagliatelle all’uovo

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Potete ripetere la stessa operazione tagliando dei rotolini molto più sottili per ottenere invece dei taglierini

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Srotolate anche questi rotolini sulla spianatoia con un po’ di farina ed ecco i nostri taglierini

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Spostate le pasta fresca in un vassoio con abbondante farina

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Si possono conservare fino al giorno successivo in luogo asciutto con sopra un panno di tela

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Se vi avanza altra pasta potete congelarla!

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2 commenti su “Ricetta tagliatelle e taglierini freschi all’uovo”

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