Ricetta Tagliatelle al tartufo

Primo-piano-tagliatelle-al-tartufo-450x299

Presentazione-tagliatelle-al-tartufo-450x299

Le tagliatelle al tartufo è una delle ricette più semplici in assoluto da fare! Il problema è… avere un tartufo buono con cui fare la pasta!!! Ed in questo io e il mo fidanzato abbiamo “toppato”, visto che il tartufo preso a Pienza per l’ultimo dell’anno era sì tanto profumato ma sapore… praticamente nullo!!! Idem per i nostri amici Giacomo ed Erika che, come noi, si sono lamentati dello scarso sapore!!! All’inizio pensavo anche di non mettere questa ricetta visto il “flop”, oltretutto a casa di amici… poi però ci ho ripensato… e, dopo 3 mesi dalla realizzazione, eccola qua!!!

Ingredienti tagliatelle al tartufo:

– 250 gr. di tagliatelle all’uovo
– 70-80 gr. di burro
– tartufo nero
– sale
– parmigiano reggiano grattugiato, se di gradimento

Preparazione tagliatelle al tartufo

Prendete il tartufo, raschiatelo con cura con uno spazzolino a setole medie inumidito, in modo da rimuovere i residui di terra senza sciuparlo

Tartufo-nero-di-Pienza-449x334

Affettate il tartufo finemente in un piatto

Tartufo-affettato-finemente-450x337

Intanto mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata

Tagliatelle-in-cottura-per-tartufo-450x337

Un minuto prima di scolare la pasta fate sciogliere il burro in una padella capiente

Burro-sciolto-a-insaporire-con-tartufo-450x312

Scolate i tagliolini al dente e saltateli in padella con il burro ed il tartufo

Tagliatelle-saltate-con-burro-e-tartufo-450x337

Impiattate servite cospargendo con altre fettine di tartufo e, se di gradimento, con parmigiano grattugiato…

Tagliatelle-al-tartufo-450x331

Ho rifatto le foto finali della ricetta utilizzando un tartufo diverso…  un tartufo nero estivo (acquistabile sullo shop Avionblu), meno pregiato ma più saporito!

Primo-piano-tagliatelle-al-tartufo-nel-piatto-450x299

Buon appetito!

Particolare-tagliatelle-al-tartufo-450x299

4.7/5 (3 Recensioni)

Se ti piace condividi

Ricette con ingredienti di stagione

18 commenti su “Ricetta Tagliatelle al tartufo”

  1. @ Giovanni: fortuna la cena era con amici stretti (siamo a cena lì anche domani, per il cenone di Capodanno… ma niente tartufo!!!) quindi… nessun problema per la figura!!!
    Grazie per le info e per i consigli… sempre ben accetti!

  2. Cara Dany,
    Purtroppo sono d’accordo con te, queste cose capitano però è brutto quando capitano a casa di amici, il tartufo se è quello della foto, è un tartufo uncinato (Tuber uncinatum), con questa specie generalmente si utilizzano 15 grammi a testa, mentre per il sapore due sono i fattori che possono causarne la perdita, cattiva conservazione, stadio di maturazione. Spero di esserti stato utile ed in bocca al lupo per la prossima tagliatella. ;-)

    Giovanni.

  3. @ Giovanni: speriamo sia stato più saporito del mio!!!
    @ Nirvana: sì, la pasta con il tartufo ha una preparazione piuttosto rapida e semplice!
    @ Nadia: mai fatta con il filetto di acciuga.. proverò! Grazie dell’idea!

Rispondi a Nirvana Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna su