Ricetta Tagliatelle al tartufo

tagliatelle al tartufo

Presentazione tagliatelle al tartufo

Le tagliatelle al tartufo è una delle ricette più semplici in assoluto da fare! Il problema è… avere un tartufo buono con cui fare la pasta!!! Ed in questo io e il mo fidanzato abbiamo “toppato”, visto che il tartufo preso a Pienza per l’ultimo dell’anno era sì tanto profumato ma sapore… praticamente nullo!!! Idem per i nostri amici Giacomo ed Erika che, come noi, si sono lamentati dello scarso sapore!!! All’inizio pensavo anche di non mettere questa ricetta visto il “flop”, oltretutto a casa di amici… poi però ci ho ripensato… e, dopo 3 mesi dalla realizzazione, eccola qua!!!

Ingredienti tagliatelle al tartufo:

– 250 gr. di tagliatelle all’uovo
– 70-80 gr. di burro
– tartufo nero
– sale
– parmigiano reggiano grattugiato, se di gradimento

Preparazione tagliatelle al tartufo

Prendete il tartufo, raschiatelo con cura con uno spazzolino a setole medie inumidito, in modo da rimuovere i residui di terra senza sciuparlo

Affettate il tartufo finemente in un piatto

Intanto mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata

Un minuto prima di scolare la pasta fate sciogliere il burro in una padella capiente

Scolate i tagliolini al dente e saltateli in padella con il burro ed il tartufo

Impiattate servite cospargendo con altre fettine di tartufo e, se di gradimento, con parmigiano grattugiato…

Tagliatelle al tartufo

Ho rifatto le foto finali della ricetta utilizzando un tartufo diverso…  un tartufo nero estivo (acquistabile sullo shop Avionblu), meno pregiato ma più saporito!

Primo piano tagliatelle al tartufo

Buon appetito!

Particolare tagliatelle al tartufo

4.6/5 (7 Recensioni)

18 commenti su “Ricetta Tagliatelle al tartufo”

  1. @ Giovanni: fortuna la cena era con amici stretti (siamo a cena lì anche domani, per il cenone di Capodanno… ma niente tartufo!!!) quindi… nessun problema per la figura!!!
    Grazie per le info e per i consigli… sempre ben accetti!

  2. Cara Dany,
    Purtroppo sono d’accordo con te, queste cose capitano però è brutto quando capitano a casa di amici, il tartufo se è quello della foto, è un tartufo uncinato (Tuber uncinatum), con questa specie generalmente si utilizzano 15 grammi a testa, mentre per il sapore due sono i fattori che possono causarne la perdita, cattiva conservazione, stadio di maturazione. Spero di esserti stato utile ed in bocca al lupo per la prossima tagliatella. ;-)

    Giovanni.

  3. @ Giovanni: speriamo sia stato più saporito del mio!!!
    @ Nirvana: sì, la pasta con il tartufo ha una preparazione piuttosto rapida e semplice!
    @ Nadia: mai fatta con il filetto di acciuga.. proverò! Grazie dell’idea!

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