Ricetta Tagliatelle al tartufo

tagliatelle al tartufo

Presentazione tagliatelle al tartufo

Le tagliatelle al tartufo è una delle ricette più semplici in assoluto da fare! Il problema è… avere un tartufo buono con cui fare la pasta!!! Ed in questo io e il mo fidanzato abbiamo “toppato”, visto che il tartufo preso a Pienza per l’ultimo dell’anno era sì tanto profumato ma sapore… praticamente nullo!!! Idem per i nostri amici Giacomo ed Erika che, come noi, si sono lamentati dello scarso sapore!!! All’inizio pensavo anche di non mettere questa ricetta visto il “flop”, oltretutto a casa di amici… poi però ci ho ripensato… e, dopo 3 mesi dalla realizzazione, eccola qua!!!

Ingredienti tagliatelle al tartufo:

– 250 gr. di tagliatelle all’uovo
– 70-80 gr. di burro
– tartufo nero
– sale
– parmigiano reggiano grattugiato, se di gradimento

Preparazione tagliatelle al tartufo

Prendete il tartufo, raschiatelo con cura con uno spazzolino a setole medie inumidito, in modo da rimuovere i residui di terra senza sciuparlo

Affettate il tartufo finemente in un piatto

Intanto mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata

Un minuto prima di scolare la pasta fate sciogliere il burro in una padella capiente

Scolate i tagliolini al dente e saltateli in padella con il burro ed il tartufo

Impiattate servite cospargendo con altre fettine di tartufo e, se di gradimento, con parmigiano grattugiato…

Tagliatelle al tartufo

Ho rifatto le foto finali della ricetta utilizzando un tartufo diverso…  un tartufo nero estivo (acquistabile sullo shop Avionblu), meno pregiato ma più saporito!

Primo piano tagliatelle al tartufo

Buon appetito!

Particolare tagliatelle al tartufo

Ricetta Tagliatelle al tartufo
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Info per Ricetta Tagliatelle al tartufo

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: tartufo estivo, tartufo nero

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18 Commenti on "Ricetta Tagliatelle al tartufo"

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Silvestro
Ospite

Non tutti i tartufi reggono la cottura. Quello nero pregiato sì (Tuber melanosporum). Quello bianco pregiato no (Tuber magnatum pico).
Secondo me l’errore è stato farlo cuocere nel burro, anziché affettarlo crudo sulla pasta. Quanto poi ad usare burro anziché olio, è questione di gusti. Anche secondo me ci sta meglio il burro.
@RoLex58: Il tartufo va conservato il meno possibile. Meglio mangiarlo entro due – tre giorni.

Salvino
Ospite

Grazie per i tuoi consigli… Andrò a caccia di un buon tartufo…. Mi manca questa ricetta e spero di metterla presto nel mio blog, sei invitata a visitarlo.
Ciao Salvino

Elke - Brema
Ospite

@Dany: GRAZIE per la dritta! Nel fratempo l’abbiamo mangiato. Un giorno la pasta, l’altro l’uovo con il tartufo. Buonnnnissssimo :o))

Dany - Ideericette
Ospite

@ Elke: ciao e grazie del commento e della visita!! Scusa il ritardo di risposta… comunque ti conviene conservare il tartufo in un vasetto con il riso!! E poi con quel riso puoi farci un bel risotto!

Elke - Brema
Ospite

Ciao a tutti, saluti dalla Germania!
Ieri ho comprato un bel tartufo nero, mi potete aiutare con una informazione come conservare meglio?
Grazie, buona giornata!!!

Dany - Ideericette
Ospite

@RoLex58: grazie della tua descrizione… molto fresca e immediata, come piace a me! Per il tartufo, pur non essendo un’epreta, posso dirti che in genere è bello duretto e non morbido… per l’olio, pur essendo in Toscana, dove abbiamo un olio altrettanto ottimo, mi hanno insegnato ad usare il burro… ma non saprei perchè! Per il vino… adoro il negroamaro del Salento!

RoLex58
Ospite
Allora: ho apprezzato molto la ricetta anche perchè è la prima volta che ho comprato un tartufo ed anche che preparo qualcosa con il tartufo. Trattasi di un tartufo nero, povero, un “crostone” del Pollino, comprato lì da un cercatore, delle dimensioni appena superiori ad un cioccolatino medio tipo pralina e pagato 10 euro insieme ad un altro esemplare piccolo come una nocciola. Il suo odore era molto buono specie nel suo barattolino. L’ho conservato in un vasetto di vetro, immerso nel riso, in frigo, per tre settimane prima di mangiarlo. Forse troppo. Me l’aspettavo meno morbido (ma non avendo… Leggi il resto »
Dany - Ideericette
Ospite

@Narifa: spero che il tuo tartufo sia meglio del nostro!!!

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