Ricetta Tagliatelle al ragù di carne

Ecco la ricetta della tagliatelle al ragù di carne, anche chiamato ragu di carne macinata. Si prepara miscelando un soffritto, carne macinata, pomodoro e sfumato con vino. Ricetta passo passo subito sotto.

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Ingredienti tagliatelle al ragù per 5-6 persone

– 2 costole di sedano
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 1 bottiglia di pomodoro passato
– 300 gr di carne macinata mista (maiale e vitello)
– 1 foglia di alloro (opzionale)
– vino bianco
– basilico per guarnire
– parmigiano grattugiato

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Preparazione tagliatelle al ragù di carne

Mettere gli odori nel mixer quindi azionarlo per ottenere il trito; in alternativa potete fare il battuto con la mezzaluna con un metodo più vecchio e decisamente tradizionale

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Mettere il trito in un tegame (meglio se di coccio) con un po’ d’olio

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Far appassire il battuto, quindi aggiungere la carne macinata e la foglia di alloro, se di gradimento

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Far rosolare bene la carne macinata amalgamandola al battuto

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Quindi aggiungere un po’ di vino bianco e farlo evaporare

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Quando il vino è evaporato e la carne ben asciutta aggiungere il pomodoro passato

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Far cuocere coperto a fuoco lento… nella cultura napoletana materna si dice “pappuliare” ossia bollire piano piano in modo da vedere le bollicine…. questo è il segreto per un buon ragù…

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Far cuocere fino a che il pomodoro non è ritirato… circa 1 ora e 1/2 per quantità di ragù minime…. ovviamente se ne può fare di più e congelarlo (come ho fatto io) per un rapido utililizzo quando non si ha tempo di cucinare…

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Cuocete le tagliatelle (o altro ofrmato di pasta gradita) in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il ragù… uhmm.. mi viene già fame!!!

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Impiattate e servite guarnendo con una foglia o un ciuffetto di basilico

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Se di gradimento, spolverizzare con parmigiano grattugiato…

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Buon appetito!!! Con queste tagliatelle al ragù di carne. Ti potrebbe interessare anche la pasta al sugo alla genovese, oppure le mafaldine al ragù di coniglio.

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Tag: carne macinata, ricette con foto
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Massimiliano Proietti

Penso che il basilico sul ragu, sia come si dice a Roma, un cazzotto in un occhio.

Marilena

Ok ma mettete una fotografia senza foglie di basilico. Il basilico sul ragù lo mangiano solo i turisti americani e giapponesi.

Annabella

Non è vero…. anche a noi italiani piace molto il basilico

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