Ricetta Tagliatelle al ragù di carne

Ecco la ricetta della tagliatelle al ragù di carne, anche chiamato ragu di carne macinata. Si prepara miscelando un soffritto, carne macinata, pomodoro e sfumato con vino. Ricetta passo passo subito sotto.

tagliatelle al ragù di carne
ricetta tagliatelle ragù di carne

Ingredienti tagliatelle al ragù per 5-6 persone

– 2 costole di sedano
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 1 bottiglia di pomodoro passato
– 300 gr di carne macinata mista (maiale e vitello)
– 1 foglia di alloro (opzionale)
– vino bianco
– basilico per guarnire
– parmigiano grattugiato

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Preparazione tagliatelle al ragù di carne

Mettere gli odori nel mixer quindi azionarlo per ottenere il trito; in alternativa potete fare il battuto con la mezzaluna con un metodo più vecchio e decisamente tradizionale

odori-nel-mixer

Mettere il trito in un tegame (meglio se di coccio) con un po’ d’olio

trito-nel-tegame-di-coccio

Far appassire il battuto, quindi aggiungere la carne macinata e la foglia di alloro, se di gradimento

aggiunta-carne-macinata

Far rosolare bene la carne macinata amalgamandola al battuto

carne-macinata-rosolata

Quindi aggiungere un po’ di vino bianco e farlo evaporare

aggiunta-vino-bianco1

Quando il vino è evaporato e la carne ben asciutta aggiungere il pomodoro passato

aggiunta-pomodoro-passato-alla-carne

Far cuocere coperto a fuoco lento… nella cultura napoletana materna si dice “pappuliare” ossia bollire piano piano in modo da vedere le bollicine…. questo è il segreto per un buon ragù…

ragu-in-cottura

Far cuocere fino a che il pomodoro non è ritirato… circa 1 ora e 1/2 per quantità di ragù minime…. ovviamente se ne può fare di più e congelarlo (come ho fatto io) per un rapido utililizzo quando non si ha tempo di cucinare…

ragu-pronto-per-la-pasta

Cuocete le tagliatelle (o altro ofrmato di pasta gradita) in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il ragù… uhmm.. mi viene già fame!!!

tagliatelle-al-ragu-saltate-in-padella

Impiattate e servite guarnendo con una foglia o un ciuffetto di basilico

tagliatelle-al-ragu-di-carne

Se di gradimento, spolverizzare con parmigiano grattugiato…

tagliatelle al ragù di carne

Buon appetito!!! Con queste tagliatelle al ragù di carne. Ti potrebbe interessare anche la pasta al sugo alla genovese, oppure le mafaldine al ragù di coniglio.

ragù di carne con parmigiano
4.5/5 (2 Recensioni)

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13 commenti su “Ricetta Tagliatelle al ragù di carne”

  1. Ok ma mettete una fotografia senza foglie di basilico. Il basilico sul ragù lo mangiano solo i turisti americani e giapponesi.

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