Ecco la ricetta della tagliatelle al ragù di carne, anche chiamato ragu di carne macinata. Si prepara miscelando un soffritto, carne macinata, pomodoro e sfumato con vino. Le tagliatelle al ragù di carne sono un piatto tipico della cucina italiana. Ricetta passo passo subito sotto.
Ingredienti tagliatelle al ragù per 5-6 persone
- 2 costole di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bottiglia di pomodoro passato
- 300 gr di carne macinata mista (maiale e vitello)
- 1 foglia di alloro (opzionale)
- vino bianco
- basilico per guarnire
- parmigiano grattugiato
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Preparazione tagliatelle al ragù di carne
Mettere gli odori nel mixer quindi azionarlo per ottenere il trito; in alternativa potete fare il battuto con la mezzaluna con un metodo più vecchio e decisamente tradizionale
Mettere il trito in un tegame (meglio se di coccio) con un po’ d’olio
Far appassire il battuto, quindi aggiungere la carne macinata e la foglia di alloro, se di gradimento
Far rosolare bene la carne macinata amalgamandola al battuto
Quindi aggiungere un po’ di vino bianco e farlo evaporare
Quando il vino è evaporato e la carne ben asciutta aggiungere il pomodoro passato
Far cuocere coperto a fuoco lento… nella cultura napoletana materna si dice “pappuliare” ossia bollire piano piano in modo da vedere le bollicine…. questo è il segreto per un buon ragù…
Far cuocere fino a che il pomodoro non è ritirato… circa 1 ora e 1/2 per quantità di ragù minime…. ovviamente se ne può fare di più e congelarlo (come ho fatto io) per un rapido utililizzo quando non si ha tempo di cucinare…
Cuocete le tagliatelle (o altro ofrmato di pasta gradita) in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il ragù… uhmm.. mi viene già fame!!!
Impiattate e servite guarnendo con una foglia o un ciuffetto di basilico
Se di gradimento, spolverizzare con parmigiano grattugiato…
Buon appetito!!! Con queste tagliatelle al ragù di carne. Se ti è piaciuta la ricetta delle tagliatelle al ragù di carne condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche la pasta al sugo alla genovese, oppure le mafaldine al ragù di coniglio.
Penso che il basilico sul ragu, sia come si dice a Roma, un cazzotto in un occhio.
Ok ma mettete una fotografia senza foglie di basilico. Il basilico sul ragù lo mangiano solo i turisti americani e giapponesi.
Non è vero…. anche a noi italiani piace molto il basilico