Ricetta Tagliatelle al ragù di carne

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Ingredienti tagliatelle al ragù per 5-6 persone

– 2 costole di sedano
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 1 bottiglia di pomodoro passato
– 300 gr di carne macinata mista (maiale e vitello)
– 1 foglia di alloro (opzionale)
– vino bianco
– basilico per guarnire
– parmigiano grattugiato

Preparazione tagliatelle al ragù di carne

Mettere gli odori nel mixer quindi azionarlo per ottenere il trito; in alternativa potete fare il battuto con la mezzaluna con un metodo più vecchio e decisamente tradizionale

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Mettere il trito in un tegame (meglio se di coccio) con un po’ d’olio

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Far appassire il battuto, quindi aggiungere la carne macinata e la foglia di alloro, se di gradimento

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Far rosolare bene la carne macinata amalgamandola al battuto

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Quindi aggiungere un po’ di vino bianco e farlo evaporare

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Quando il vino è evaporato e la carne ben asciutta aggiungere il pomodoro passato

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Far cuocere coperto a fuoco lento… nella cultura napoletana materna si dice “pappuliare” ossia bollire piano piano in modo da vedere le bollicine…. questo è il segreto per un buon ragù…

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Far cuocere fino a che il pomodoro non è ritirato… circa 1 ora e 1/2 per quantità di ragù minime…. ovviamente se ne può fare di più e congelarlo (come ho fatto io) per un rapido utililizzo quando non si ha tempo di cucinare…

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Cuocete le tagliatelle (o altro ofrmato di pasta gradita) in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il ragù… uhmm.. mi viene già fame!!!

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Impiattate e servite guarnendo con una foglia o un ciuffetto di basilico

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Se di gradimento, spolverizzare con parmigiano grattugiato…

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Buon appetito!!!

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Info per Ricetta Tagliatelle al ragù di carne

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Persone: 5
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Tag: carne macinata, ricette con foto

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8 risposte a “Ricetta Tagliatelle al ragù di carne”

  1. Fabio ha detto:

    mi dispiace, ma questo è un ragù di carne è molto generico, a Bologna che considero la capitale del ragù, usiamo il vino rosso e non bianco, mettiamo anche la noce moscata, l’alloro si usa soprattutto quando si cucina la cacciagione e niente prezzemolo, poi se usi una bottiglia di passata di pomodoro che di circa 600 ml. devi mettere più o meno lo stesso peso di carne quindi almeno 600 gr. altrimenti manco si vede in tutto quel sugo.
    poi la cucina e’ tutta soggettiva…

  2. Silvestro ha detto:

    300 grammi di carne per 5/6 persone? Bastano sì e no per due! E poi non passata, ma concentrato!

  3. Elisa ha detto:

    Da brava mezza bolognese amo questo piatto! :)

  4. Vera ha detto:

    Ciao Dany, io sto preparando adesso il ragù, ma non devo mettere per niente sale al ragù?
    Domani ti scrivo se lo fatto buono ;-)

  5. @ Adriana: addirittura? ;-) Io impazzisco per i primi, il resto… mi fa avere reazioni più contenute!!! :-D

  6. Adriana Coralluzzo ha detto:

    :oops: :roll: ;-) :idea: Ogni volta che vedo certe foto impazzisco…

  7. @ Ele: grazie del tuo commento, mi hai fatto sorridere!!! Mi fa piacere averti aiutato… dai, vedrai che piano piano inizierai a prenderci gusto e ti appassionerai (o almeno lo spero)!!!

  8. Ele ha detto:

    :razz: :razz: :razz: :razz:
    Tutte le volte che mi avvicino ai fornelli mi viene un attacco di panico… seguito da isteria!!
    Ho seguito la tua ricetta per fare il ragù… e non ci potevo credere… qualcosa di veramente buono fatto con le mie mani!!!!
    Grazie millee!!!!

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