La ricetta delle tagliatelle ai fegatini di pollo è una ricetta tratta dal ricettario Cucina Emiliana che mi ha regalato Marilù di Polvere di Peperoncino quando ci siamo conosciute in “ciccia e ossa” alla fiera Sapore 2011 di Rimini. Spesso sfoglio il ricettario perché amo l’Emilia Romagna in tutto e per tutto… in aggiunta a questo… chi mi conosce, lo sa: sono cresciuta, da brava fiorentina, assaggiando e apprezzando tutti i tipi di fegati/fegatini e di frattaglie (trippa, lampredotto, budella, cervello)… e questa ricetta, sfogliando il ricettario in cerca di qualcosa di particolare, mi ha subito incuriosito perchè non l’avevo mai fatta prima!!! E come sempre… l’Emilia Romagna non mi ha deluso… ;-)
Ingredienti per 4 persone:
– 500 gr di tagliatelle
– 200 gr di fegatini di pollo
– 50 gr. di burro
– 2 tuorli d’uovo
– 1 foglia di alloro
– 1 dl di brodo di pollo (o dado di pollo)
– 3 cucchiai di latte
– parmigiano grattugiato
– noce moscata
Preparazione:
Prendete i fegatini di pollo
Puliteli e tagliateli a pezzetti
In un tegame di coccio fate sciogliere il burro quindi aggiungete i fegatini e le foglie di alloro
Lasciate cuocere i fegatini mescolandoli con un cucchiaio di legno
Lasciate rosolare accompagnando la cottura a fuoco lento con un po’ di brodo
Dopo una ventina di minuti, togliete l’alloro, aggiungete sale, pepe e una spolverata di noce moscata
Fate cuocere qualche altro minuto, aggiungendo altro brodo di pollo, se necessario
Fate cuocere fino a quando i fegatini sono cotti
Nel frattempo, in un piatto, mettere i tuorli d’uovo con un po’ di parmigiano e il latte… io non avevo il latte quindi ho messo le uova intere
Sbattete bene le uova con il formaggio
Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella zuppiera con le uova
Amalgamate bene le tagliatelle con la crema di uova
Condite con il sugo di fegatini ben caldo e servite!
Nella ricetta non era chiaro… quindi ho messo i fegatini solo sopra ma… il consiglio è di mescolare il tutto in padella per far amalgamare meglio i sapori!
Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato. Buon appetito!
gr.500 di tagliatelle all’uovo che crescono circa il doppio per 4 persone sono una esagerazione, in confronto ai 250 grammi di fegatini.
i fegatini di pollo non li ho mai provati, sapete… dovrei rimediare perché questa pastasciutta sembra invitantissima, con la fame che ho poi ora!!