Gli strigoli con farina di canapa sativa alla zucca con chips di patate blu sono un piatto gustoso e ricco di profumi preparato utilizzando la pasta fresca con la farina di canapa sativa, farina ricavata dalla macinatura dei semi dell’omonima pianta. Questa farina è ricca di sostanze benefiche per l’organismo, ed è considerata un vaccino naturale perché capace di rinforzare e regolare la risposta del sistema immunitario, del sistema ormonale e del sistema nervoso. Oggi ho realizzato degli strigoli, una pasta simile agli strozzapreti (realizzati con latte e senza uova) che ho avuto il piacere di realizzare in occasione del blog tour di Eat Prato con la chef (di allora) del Ristorante Biagio Pignatta di Artimino. Come condimento volevo qualcosa che non coprisse troppo il profumo e il sapore di questa pasta: seguendo la stagionalità la scelta è caduta in modo piuttosto immediato sulla zucca, lasciata in parte a pezzetti e in parte schiacciata a formare una crema perfetta per legarsi agli strigoli. A dare un tocco di croccantezza qualche chips di patata blu, una varietà di patata nota da secoli e non modificata geneticamente che possiede eccellenti proprietà antiossidanti e deve la sua pigmentazione proprio ad un’elevata presenza di antociani, le sostanze antiossidanti utili per la nostra salute.
Ingredienti strigoli con farina di canapa per 3 persone
– 300 gr. di farina per pasta fresca
– 15 gr. di farina di canapa sativa
– 180 gr. di acqua o latte
– un pizzico di sale
Per il condimento:
– 350 gr di zucca
– un pezzetto di cipolla
– olio extravergine di oliva
– sale
– rosmarino
– una patata blu
– olio di semi di arachidi per friggere
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
Preparazione strigoli con farina di canapa
Preparare le due farine
Pesatele, mescolatele e mettetele a fontana sulla spianatoia aggiungendo un pizzico di sale
Aggiungere il latte al centro della fontana a poco a poco e lavorate l’impasto fino a che diventerà una massa consistente e senza grumi
Prendere 1/4 dell’impasto, stenderlo a mano con il mattarello o con una macchina sfogliatrice fino a raggiungere uno spessore piuttosto sottile… per ottenere una sfoglia omogenea con la macchina sfogliatrice ripiegare la sfoglia in due e ripassarla tra i rulli più volte
Tagliare la sfoglia, con un coltello molto affilato, a strisce larghe un dito
Rotolare le striscioline ottenute tra i palmi delle mani fino ad ottenere gli strigoli in modo che siano lunghi quanto il palmo di una mano
Ecco il video esplicativo pubblicato a suo tempo su instagram in cui la chef Michela Bottasso del Ristorante Biagio Pignatta ci ha mostrato come farli!
Proseguire in questo modo fino alla fine dell’impasto e mettete gli strigoli su un vassoio infarinato
Ecco pronti i nostri strigoli con farina di canapa sativa
Preparate quindi il condimento a base di zucca… mettete della cipolla a pezzetti in una padella con olio extravergine d’oliva
Fatela rosolare quindi aggiungete un po’ di acqua per farla appassire senza che bruci; nel frattempo tagliate la zucca a pezzetti
Unitela in padella alla cipolla
Cuocete coperto aggiungendo un filo di acqua se necessario per circa 10 minuti o comunque fino a quando la zucca risulterà morbida
Schiacciate parte della zucca in modo da trasformarla in una crema che si legherà agli strigoli
Cuocete gli strigoli in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli in padella con il condimento a base di zucca, un filo di olio e un po’ di rosmarino fresco (è molto profumato e bilancia un po’ la dolcezza della zucca)
Se di gradimento potete servire aggiungendo qualche fettina di patata blu fritta e salata e altro rosmarino
Buon appetito! Sul sito trovate molte altre ricette di primi piatti appetitose.
Ciao Dany,
per i miei esperimenti in cucina sono sempre alla ricerca di ingredienti salutari come quelli bio o farine integrali.
Non ho mai provato la farina di canapa, forse perchè i negozi bio che frequento non la vendono, ma so che contiene molte proprietà benefiche per il nostro organismo. Leggendo la tua ricetta mi sono decisa a cercare uno store online e vedo che ce ne sono tanti che la vendono. Mi piacerebbe fare questo particolare formato di pasta che finora ne ignoravo l’esistenza.
Ti auguro una buona giornata e complimenti per le ricette che ci offri.
Ciao, Marianna.