Spezzatino di vitello con cipolle

La ricetta dello spezzatino di vitello con cipolle è una ricetta semplicissima, alternativa allo spezzatino di vitello in umido, con pochi ingredienti necessari… ovviamente per un buon risultato è necessario non lesinare sulla qualità degli ingredienti e… sui tempi di cottura.

Particolare spezzatino con le cipolle nel vassoio bicolore

La carne infatti deve cuocere lentamente, le cipolle devono appassire e consumarsi in modo altrettanto lento… quindi non occorre furia ma tanto tanto tempo e pazienza! La ricetta, sia come preparazione, sia come sapore, ricorda un po’ il sapore del ragù alla genovese (tant’è che si potrebbe parlare di spezzatino alla genovese)… vi consiglio di provare entrambi o magari di provare a condire la pasta con questo spezzatino in bianco!!!

Spezzatino con le cipolle nel vassoio bicolore

Ingredienti per 3 persone:

– 500 gr. di spezzatino di vitello
– 1 kg. di cipolle bianche
– vino bianco secco
– olio extravergine d’oliva
– sale

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Preparazione spezzatino di vitello con cipolle

Iniziamo la ricetta spezzatino di vitello: Prendete lo spezzatino e le cipolle

Carne per spezzatino e cipolle

In un tegame, meglio se di coccio, fate scaldare l’olio d’oliva

Olio nel tegame di coccio

Aggiungete i bocconcini di carne nel tegame

Aggiunta spezzatino nel tegame

La carne inizierà a rilasciare la sua acqua di cottura

Spezzatino che rilascia la sua acqua di cottura

Giratela per farla cuocere e colorire uniformemente (occorreranno una decina di minuti)

Spezzatino a rosolare

Sbucciate quindi le cipolle

Cipolle sbucciate

Tagliatele a fettine

Cipolle a fette

e lavatele bene

Cipolle lavate

Aggiungetele quindi nel tegame salando per favorire il loro appassimento

Aggiunta cipolle affettate nel tegame

Mescolare, coprire con un coperchio e lasciare appassire (se le cipolle non entrassero tutte aggiungetele un po’ per volta via via che si appassiscono le altre)

Cipolle ad appassire

Anche le cipolle inizieranno a rilasciare la loro acqua di cottura

Cipolle che rilasciano la loro acqua di cottura

Quando le cipolle, appassendo, avranno rilasciato tutta la loro acqua di cottura (occorreranno 30-40 minuti) proseguite la cottura scoperto

Spezzatino in cottura scoperto

Lasciate appassire e consumare le cipolle mescolando sempre più spesso

Spezzatino con cipolle in cottura

Lasciate cuocere la carne con cipolle; a fine cottura (occorreranno circa 2 ore) aggiungete il vino bianco secco

Aggiunta vino bianco secco

Lasciate evaporare il vino

Spezzatino con cipolle cotto nel tegame

ed il vostro spezzatino di carne con le cipolle è pronto!

Spezzatino con cipolle nel tegame di coccio

Buon appetito! Se ti piaciuta questa ricetta spezzatino con cipolle condividila sui social.

Spezzatino con le cipolle nel tegamino di coccio

Io ho servito questo spezzatino di vitello in bianco rigorosamente nei tegamini di coccio

Primo piano spezzatino con le cipolle nel tegamino di coccio

Mi fanno pensare alla cucina di una volta, quella delle nonne…

Particolare spezzatino con le cipolle nel tegamino di coccio

Nella mia cucina: 

– vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl
– tegamino di coccio acquistabile su CIS srl
– bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl

5/5 (15 Recensioni)

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