La ricetta dello spezzatino di vitello con cipolle è una ricetta semplicissima, alternativa allo spezzatino di vitello in umido, con pochi ingredienti necessari… ovviamente per un buon risultato è necessario non lesinare sulla qualità degli ingredienti e… sui tempi di cottura.
La carne infatti deve cuocere lentamente, le cipolle devono appassire e consumarsi in modo altrettanto lento… quindi non occorre furia ma tanto tanto tempo e pazienza! La ricetta, sia come preparazione, sia come sapore, ricorda un po’ il sapore del ragù alla genovese (tant’è che si potrebbe parlare di spezzatino alla genovese)… vi consiglio di provare entrambi o magari di provare a condire la pasta con questo spezzatino in bianco!!!
Ingredienti per 3 persone:
– 500 gr. di spezzatino di vitello
– 1 kg. di cipolle bianche
– vino bianco secco
– olio extravergine d’oliva
– sale
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Preparazione spezzatino di vitello con cipolle
Iniziamo la ricetta spezzatino di vitello: Prendete lo spezzatino e le cipolle
In un tegame, meglio se di coccio, fate scaldare l’olio d’oliva
Aggiungete i bocconcini di carne nel tegame
La carne inizierà a rilasciare la sua acqua di cottura
Giratela per farla cuocere e colorire uniformemente (occorreranno una decina di minuti)
Sbucciate quindi le cipolle
Tagliatele a fettine
e lavatele bene
Aggiungetele quindi nel tegame salando per favorire il loro appassimento
Mescolare, coprire con un coperchio e lasciare appassire (se le cipolle non entrassero tutte aggiungetele un po’ per volta via via che si appassiscono le altre)
Anche le cipolle inizieranno a rilasciare la loro acqua di cottura
Quando le cipolle, appassendo, avranno rilasciato tutta la loro acqua di cottura (occorreranno 30-40 minuti) proseguite la cottura scoperto
Lasciate appassire e consumare le cipolle mescolando sempre più spesso
Lasciate cuocere la carne con cipolle; a fine cottura (occorreranno circa 2 ore) aggiungete il vino bianco secco
Lasciate evaporare il vino
ed il vostro spezzatino di carne con le cipolle è pronto!
Buon appetito! Se ti piaciuta questa ricetta spezzatino con cipolle condividila sui social.
Io ho servito questo spezzatino di vitello in bianco rigorosamente nei tegamini di coccio
Mi fanno pensare alla cucina di una volta, quella delle nonne…
Nella mia cucina:
– vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl
– tegamino di coccio acquistabile su CIS srl
– bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl
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