La ricetta di questo spezzatino di vitello con crema al tartufo è nata per caso… qualche tempo fa avevo voglia di “ciccia” ma non ciccia semplice… avevo voglia di carne con un bel sughetto in cui inzuppare (o pucciare, usate il termine che preferite) il pane. Così ho pensato di cuocere lo spezzatino nel latte aromatizzandolo alla fine con il formaggio al tartufo e aggiungendo delle scaglie di tartufo al momento di impiattare! Mi è piaciuto… lo spezzatino era morbidissimo e gradevolmente tartufato! Non vi dico quanto pane ho inzuppato nel sughetto… diciamo pure che in pratica ci ho fatto dei crostini!
Ingredienti per 2 persone:
– 500 gr. di spezzatino di vitello
– 3 cucchiaini di burro al tartufo T&C
– tartufo a fette (io tartufo estivo essiccato T&C)
– formaggio al tartufo di Acqualagna T&C
– 500 ml di latte
– farina per infarinare
– salvia
– rosmarino
– pepe nero macinato
Preparazione:
In un contenitore mettete la farina con il sale e la salvia (io ho utilizzato la salvia secca) spezzettata
Mescolate bene
Prendete la carne e infarinatela bene
Prendete il burro al tartufo
Fatene sciogliere 3 cucchiaini in un tegame (meglio se di coccio) quindi aggiungete lo spezztino infarinato
Fatelo rosolare
Quando sarà bello colorito (occorreranno circa 8/10 minuti) aggiungete il latte
Mescolate bene e aggiungete un rametto di rosmarino
Mettete il gas al minimo e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto
fino a quando il liquido si sarà ridotto ad una cremina abbastanza densa (ma non troppo)
Nel frattempo prendete il formaggio al tartufo
e tagliatene 3 fette (o di più se volete un sapore più intenso)
Tagliate il formaggio a pezzetti e aggiungetelo nel tegame con lo spezzatino
Fatelo sciogliere mescolando e aggiungete un po’ di pepe
Ecco pronto il nostro spezzatino tartufato al latte
Servitelo in dei tegamini di coccio
Accompagnate con del buon pane, magari fatto in casa (ricetta passo passo) da inzuppare nel sughetto tartufato
Buon appetito!
ella mia cucina:
– tegamino di coccio acquistabile su CIS srl
Wow molto, molto invitante, assolutamente da provare!
grazie per la condivisione!