Il cinghiale in umido è un secondo piatto tipico della cucina italiana, diffuso soprattutto nelle regioni del Centro-Sud. Si tratta di una ricetta semplice ma gustosa, che richiede una lunga cottura per esaltare il sapore della carne.
In questo articolo, vi presentiamo la ricetta tradizionale del cinghiale in umido, con tutti i passaggi necessari per prepararlo a casa.
Ricetta spezzatino di cinghiale in umido, ricetta passo passo.
Ingredienti cinghiale in umido per 3 persone
- 500 gr. di cinghiale
- pomodoro passato
- 1/2 litro di vino rosso
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3/4 foglie di alloro
- bacche di ginepro
- 2/3 costoline di sedano
- un po’ di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 2 chiodi di garofano
- qualche foglia di prezzemolo
- grasso di pancetta o salsiccia sbriciolata
- sale q.b.
Preparazione spezzatino di cinghiale in umido
Mettere il cinghiale a macerare in una ciotola con gli odori e il vino rosso per una notte. Tirare fuori il cinghiale, metterlo su un tagliere. Tagliare il cinghiale a pezzi grossi. Buttare il vino e gli odori macerati con il cinghiale e mettere carota, cipolla e sedano a pezzi (non utilizzare quelli già macerati perchè hanno assorbito il selvatico del cinghiale) ad appassire in una tegame (meglio se di coccio) con un po’ di olio e un po’ di acqua.
Quando gli odori sono un po’ stufati aggiungere il cinghiale a pezzi grossi
Alzate la fiamma e fate rosolare fino a completo assorbimento del vino assorbito dal cinghiale. Se la carne del cinghiale è molto magra aggiungere o un po’ di salsiccia sbriciolata o un po’ di grasso di pancetta tagliato a pezzetti in modo da far venire più morbida la carne di cinghiale
Aggiungere il pomodoro passato
Far cuocere a fuoco lento per circa 3 ore aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua calda e regolando di sale
Quando il pomodoro è ritirato e la carne cotta lo spezzatino di cinghiale in umido è pronto!
Il cinghiale in umido è un piatto ricco di sapore e di gusto, che può essere servito come secondo piatto o come piatto unico. Con un po’ di pazienza, potrete preparare a casa un delizioso cinghiale in umido, da gustare in compagnia dei vostri cari. Buon appetito!
Ho 2,5 kg di cinghiale ed ho fatto una marginatura con: rosmarino, bacche ginepro, salvia, alloro, aglio, cipolla, sedano carote e peperoncino. Ho tagliato a pezzetti il cinghiale ed ho coperto con 2 litri di vino rosso corposo, la mia domanda è: posso usare la marginatura come base di soffritto? Posso usare il vino che ho usato per la marinatura durante la cottura?
Quanto lo lascio marinare?
Complimenti ottima ricetta, non potevo trovar di meglio.
Grazie
Ho messo a marinare il cinghiale, devo cucinare domani sera in occasione del decimo anniversario col mio compagno, posso toglierlo dalla marinatura nel pomeriggio o è troppo?
Non ho il sedano, con cosa lo posso sostituire?
Cucinare il cinghiale, e voler togliere l’odore del selvatico! Cucinate il manzo!
ottimo con la polenta
E’ la ricetta migliore che ho trovato.
Tra le ricette cercate e quella che mi ha convinto di più.
Lasciata a marinare questa notte, stamattina la vivono per la Domenica delle Palme.
Anche in semplice acqua si toglie il selvatico senza sprecare vino ed odori che poi vengono gettati. È essenziale strizzare o pressare la carne per fare uscire l’acqua assorbita in ammollo e poi cucinarlo.
Ho preparato la marinata ma… ho tagliato già a pezzi il cinghiale…
è grave?????????
Assolutamente no
Credo di aver trovato consigli utili per diverse occasioni.
grazie.