Ricetta Spezzatino di cinghiale in umido

Il cinghiale in umido è un secondo piatto tipico della cucina italiana, diffuso soprattutto nelle regioni del Centro-Sud. Si tratta di una ricetta semplice ma gustosa, che richiede una lunga cottura per esaltare il sapore della carne.

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In questo articolo, vi presentiamo la ricetta tradizionale del cinghiale in umido, con tutti i passaggi necessari per prepararlo a casa.

Ricetta spezzatino di cinghiale in umido, ricetta passo passo.

Ingredienti cinghiale in umido per 3 persone

  • 500 gr. di cinghiale
  • pomodoro passato
  • 1/2 litro di vino rosso
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3/4 foglie di alloro
  • bacche di ginepro
  • 2/3 costoline di sedano
  • un po’ di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 2 chiodi di garofano
  • qualche foglia di prezzemolo
  • grasso di pancetta o salsiccia sbriciolata
  • sale q.b.

Preparazione spezzatino di cinghiale in umido

Mettere il cinghiale a macerare in una ciotola con gli odori e il vino rosso per una notte. Tirare fuori il cinghiale, metterlo su un tagliere. Tagliare il cinghiale a pezzi grossi. Buttare il vino e gli odori macerati con il cinghiale e  mettere carota, cipolla e sedano a pezzi (non utilizzare quelli già macerati perchè hanno assorbito il selvatico del cinghiale) ad appassire in una tegame (meglio se di coccio) con un po’ di olio e un po’ di acqua.

Quando gli odori sono un po’ stufati aggiungere il cinghiale a pezzi grossi

Alzate la fiamma e fate rosolare fino a completo assorbimento del vino assorbito dal cinghiale. Se la carne del cinghiale è molto magra aggiungere o un po’ di salsiccia sbriciolata o un po’ di grasso di pancetta tagliato a pezzetti in modo da far venire più morbida la carne di cinghiale

Aggiungere il pomodoro passato

Far cuocere a fuoco lento per circa 3 ore aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua calda e regolando di sale

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Quando il pomodoro è ritirato e la carne cotta lo spezzatino di cinghiale in umido è pronto!

Il cinghiale in umido è un piatto ricco di sapore e di gusto, che può essere servito come secondo piatto o come piatto unico. Con un po’ di pazienza, potrete preparare a casa un delizioso cinghiale in umido, da gustare in compagnia dei vostri cari. Buon appetito!

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3.8/5 (110 Recensioni)

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57 commenti su “Ricetta Spezzatino di cinghiale in umido”

  1. Ciao sono appassionato di cucina e mi piace cucinare… con tutto questo gli aromi e vino… ottimo però meglio cuocere il vino e non acqua perchè perderebbe un pò ti sapore e il gusto. Comunque ottimo da parte tua lo faccio per natale la sera con i funghi trifolati (porcini, chiodini, champignon)
    Ciao e Buon Natale.

  2. Provate a cucinarlo solo col vino, cipolle, aromi. Niente soffritto niente sugo… praticamente lo fate macerare col vino rosso e tanta cipolla alloro e ginepro poi fate uno stracotto con questi ingredienti.
    Mi saprete dire!

  3. @ Bruna: grazie delle info, utilissime per tutti!
    @ Daniela: al di là della mia dimenticanza (prometto di aggiungere ciò che ho dimenticato), credo tu sia una persona intelligente al punto da riuscire da sola a regolare di sale!! Per il pepe… mettilo se ti piace! ;-)

  4. ;-) Ottima ricetta, io cucino il cinghiale , a volte anche senza marinatura, diventa buono lo stesso, il selvatico non si sente. Basta usare del buon vino, Nebbiolo o Barbera.
    Io non metto mai il pomodoro e lo faccio cuocere nella pentola di coccio sulla stufa a legna.
    Non ne avanza mai.

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