Il cinghiale in umido è un secondo piatto tipico della cucina italiana, diffuso soprattutto nelle regioni del Centro-Sud. Si tratta di una ricetta semplice ma gustosa, che richiede una lunga cottura per esaltare il sapore della carne.
In questo articolo, vi presentiamo la ricetta tradizionale del cinghiale in umido, con tutti i passaggi necessari per prepararlo a casa.
Ricetta spezzatino di cinghiale in umido, ricetta passo passo.
Ingredienti cinghiale in umido per 3 persone
- 500 gr. di cinghiale
- pomodoro passato
- 1/2 litro di vino rosso
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3/4 foglie di alloro
- bacche di ginepro
- 2/3 costoline di sedano
- un po’ di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 2 chiodi di garofano
- qualche foglia di prezzemolo
- grasso di pancetta o salsiccia sbriciolata
- sale q.b.
Preparazione spezzatino di cinghiale in umido
Mettere il cinghiale a macerare in una ciotola con gli odori e il vino rosso per una notte. Tirare fuori il cinghiale, metterlo su un tagliere. Tagliare il cinghiale a pezzi grossi. Buttare il vino e gli odori macerati con il cinghiale e mettere carota, cipolla e sedano a pezzi (non utilizzare quelli già macerati perchè hanno assorbito il selvatico del cinghiale) ad appassire in una tegame (meglio se di coccio) con un po’ di olio e un po’ di acqua.
Quando gli odori sono un po’ stufati aggiungere il cinghiale a pezzi grossi
Alzate la fiamma e fate rosolare fino a completo assorbimento del vino assorbito dal cinghiale. Se la carne del cinghiale è molto magra aggiungere o un po’ di salsiccia sbriciolata o un po’ di grasso di pancetta tagliato a pezzetti in modo da far venire più morbida la carne di cinghiale
Aggiungere il pomodoro passato
Far cuocere a fuoco lento per circa 3 ore aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua calda e regolando di sale
Quando il pomodoro è ritirato e la carne cotta lo spezzatino di cinghiale in umido è pronto!
Il cinghiale in umido è un piatto ricco di sapore e di gusto, che può essere servito come secondo piatto o come piatto unico. Con un po’ di pazienza, potrete preparare a casa un delizioso cinghiale in umido, da gustare in compagnia dei vostri cari. Buon appetito!
Ciao sono appassionato di cucina e mi piace cucinare… con tutto questo gli aromi e vino… ottimo però meglio cuocere il vino e non acqua perchè perderebbe un pò ti sapore e il gusto. Comunque ottimo da parte tua lo faccio per natale la sera con i funghi trifolati (porcini, chiodini, champignon)
Ciao e Buon Natale.
Provate a cucinarlo solo col vino, cipolle, aromi. Niente soffritto niente sugo… praticamente lo fate macerare col vino rosso e tanta cipolla alloro e ginepro poi fate uno stracotto con questi ingredienti.
Mi saprete dire!
Tenero, magro ottimo.
@ Daniela: allora? Come è venuta?
@ Alba: grazie a te della visita e del commento!
Ottima!! ho fatto una bellissima figura. Grazie!!! :smile:
Ciao dany, inizio ora la ricetta… mandami tanti in bocca al lupooooooooooooo
@ Bruna: grazie delle info, utilissime per tutti!
@ Daniela: al di là della mia dimenticanza (prometto di aggiungere ciò che ho dimenticato), credo tu sia una persona intelligente al punto da riuscire da sola a regolare di sale!! Per il pepe… mettilo se ti piace! ;-)
:roll: Vorrei sapere del sale e pepe
;-) Ottima ricetta, io cucino il cinghiale , a volte anche senza marinatura, diventa buono lo stesso, il selvatico non si sente. Basta usare del buon vino, Nebbiolo o Barbera.
Io non metto mai il pomodoro e lo faccio cuocere nella pentola di coccio sulla stufa a legna.
Non ne avanza mai.
Anche io non lo marino… non trovo necessaria la marinatura, viene buonissimo lo stesso!
:razz: :razz: :razz: Ottima ricette :grin: :grin: :grin: