Gli spaghetti del frate sono un primo piatto a base di trota che ho potuto gustare nel lontano 2009 quando sonostata all’Eremo di Calomini con il pennuto, Francy e Ale e ne abbiamo approfittato per pranzare all’Antica Trattoria dell’Eremita. Di questo piatto ci era stato detto che si trattava di spaghetti con trote dei vivai della zona e una miscela di piante aromatiche sempre della zona. In genere non amo coprire il sapore del pesce con il pomodoro ma questi spaghetti erano molto buoni e delicati come sapore… da allora, quando mi capita di avere delle ottime trote (es. regalo di pescatori), ne approfitto per rifarla anche se a modo mio visto che non so quali siano le piante aromatiche utilizzate! Mi scuseranno quindi i cuochi dell’Antica Trattoria dell’Eremita se ho fatto mia questa ricetta… che quindi, nel mio caso, non è proprio del frate! Questa volta ho utilizzato i medaglioni di trota iridea salmonata della Fattoria del Pesce e gli aromi biologici de L’orto degli Aromi. Le trote sono allevate nel Parco Naturale della Valle del Ticino dove gli impianti sono alimentati da acque cristalline e incontaminate di risorgiva mentre gli aromi (segreto di un’ottima cucina) sono coltivati sulle colline Teatine in Abruzzo. Un incontro tra Nord e Sud che appaga vista e palato. Considerato che la trota ha poche calorie ed è ricca di fosforo e “omega 3”, non fatene a meno e fatela mangiare anche ai bambini!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di spaghetti (io pasta Toscana)
– 1 aglio
– 1/2 cipolla
– 3/4 filetti di trota
– prezzemolo
– santoreggia
– basilico
– menta
– salvia
– rosmarino
– alloro
– origano
– timo
– maggiorana
– peperoncino
– vino bianco
– pomodoro passato
– sale
Preparazione:
In una padella con olio mettete a soffriggere l’aglio e la cipolla tritati
Prendete i vostri aromi (freschi o essiccati secondo disponibilità)…
Quando la cipolla sarà un po’ appassita, aggiungete il peperoncino e tutte le erbe aromatiche escluso il prezzemolo (santoreggia, basilico, menta, salvia, rosmarino, alloro, origano, timo, maggiorana) tritate o tagliate a pezzetti piccoli
Prendete i medaglioni o filetti di trota
Aggiungete la trota a pezzetti in padella (nel caso dei medaglioni la trota è già a pezzetti)
Fate cuocere la trota un paio di minuti… inizierà a schiarirsi di colore
Quando sarà diventata quasi bianca, aggiungete il vino bianco
Alzate la fiamma e fate svaporare il vino
Aggiungete quindi il pomodoro passato
Fate cuocere il pomodoro, regolando di sale
Quando il pomodoro è ritirato, il sughetto del frate è pronto
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento di trota e il prezzemolo tritato
Impiattate e servite aggiungendo del prezzemolo tritato
Buon appetito!
A casa nostra ha gradito anche Gabriele!
Ottima ricetta! Io ho aggiunto funghetti freschi tritati fini, pinoli e un poco di salsiccia. E’ venuta buonissima!
Davvero squisiti ummm!! gnam gnam.
Ciao, cercando una ricetta per pasta con la trota sono capitata qui. Ottima ricetta davvero!
L’ho appena cucinata per pranzo e mi ha soddisfatto molto, grazie!
Grazie del consiglio… così ho iniziato ad apprezzare la trota molto di più.