Ricetta Spaghetti del Frate (con trota) a modo mio

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Gli spaghetti del frate sono un primo piatto a base di trota che ho potuto gustare nel lontano 2009 quando sonostata all’Eremo di Calomini con il pennuto, Francy e Ale e ne abbiamo approfittato per pranzare all’Antica Trattoria dell’Eremita. Di questo piatto ci era stato detto che si trattava di spaghetti con trote dei vivai della zona e una miscela di piante aromatiche sempre della zona. In genere non amo coprire il sapore del pesce con il pomodoro ma questi spaghetti erano molto buoni e delicati come sapore… da allora, quando mi capita di avere delle ottime trote (es. regalo di pescatori), ne approfitto per rifarla anche se a modo mio visto che non so quali siano le piante aromatiche utilizzate! Mi scuseranno quindi i cuochi dell’Antica Trattoria dell’Eremita se ho fatto mia questa ricetta… che quindi, nel mio caso, non è proprio del frate! Questa volta ho utilizzato i medaglioni di trota iridea salmonata della Fattoria del Pesce e gli aromi biologici de L’orto degli Aromi. Le trote sono allevate nel Parco Naturale della Valle del Ticino dove gli impianti sono alimentati da acque cristalline e incontaminate di risorgiva mentre gli aromi (segreto di un’ottima cucina) sono coltivati sulle colline Teatine in Abruzzo. Un incontro tra Nord e Sud che appaga vista e palato. Considerato che la trota ha poche calorie ed è ricca di fosforo e “omega 3”, non fatene a meno e fatela mangiare anche ai bambini!

Ingredienti per 3 persone: 

– 300 gr di spaghetti (io pasta Toscana)
– 1 aglio
– 1/2 cipolla
– 3/4 filetti di trota
– prezzemolo
– santoreggia
– basilico
– menta
– salvia
– rosmarino
– alloro
– origano
– timo
– maggiorana
– peperoncino
– vino bianco
– pomodoro passato
– sale

Preparazione:

In una padella con olio mettete a soffriggere l’aglio e la cipolla tritati

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Prendete i vostri aromi (freschi o essiccati secondo disponibilità)…

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Quando la cipolla sarà un po’ appassita, aggiungete il peperoncino e tutte le erbe aromatiche escluso il prezzemolo (santoreggia, basilico, menta, salvia, rosmarino, alloro, origano, timo, maggiorana) tritate o tagliate a pezzetti piccoli

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Prendete i medaglioni o filetti di trota

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Aggiungete la trota a pezzetti in padella (nel caso dei medaglioni la trota è già a pezzetti)

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Fate cuocere la trota un paio di minuti… inizierà a schiarirsi di colore

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Quando sarà diventata quasi bianca, aggiungete il vino bianco

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Alzate la fiamma e fate svaporare il vino

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Aggiungete quindi il pomodoro passato

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Fate cuocere il pomodoro, regolando di sale

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Quando il pomodoro è ritirato, il sughetto del frate è pronto

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Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento  di trota e il prezzemolo tritato

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Impiattate e servite aggiungendo del prezzemolo tritato

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Buon appetito!

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A casa nostra ha gradito anche Gabriele!

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14 commenti su “Ricetta Spaghetti del Frate (con trota) a modo mio”

  1. Ciao, cercando una ricetta per pasta con la trota sono capitata qui. Ottima ricetta davvero!
    L’ho appena cucinata per pranzo e mi ha soddisfatto molto, grazie!

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