Ricetta Spaghetti con vongole, asparagi e pomodorini

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D’estate cosa c’è di meglio di un primo piatto con frutti di mare e verdure? Adoro l’abbinamento pasta con pesce/verdure soprattutto quando gli ingredienti sono freschissimi e di stagione, come in questo caso ed il tutto è servito in dei meravigliosi piatti con tema marino! 

Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di spaghetti
– 400 gr di vongole o lupini
– una decina di asparagi
– 5/6 pomodorini ciliegini
– 1 spicchio di aglio
– prezzemolo
– sale
– peperoncino

Preparazione:

Innanzitutto mettete le vongole a spurgare in acqua e sale (circa 35 gr di sale ogni lt di acqua) al fresco, quindi sciacquatele bene

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Prendete gli asparagi

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Lavateli, separate le cime morbide (turioni) dal resto, eliminate la parte bianca del gambo e tagliate a rondelle la parte verde del gambo

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In una padella fate soffriggere l’aglio tritato ed il peperoncino a pezzetti nell’olio

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Aggiungete quindi la parte più dura degli asparagi, tenendo i turioni da parte

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Salare e cuocere con coperchio per 5/7 minuti

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fino a che gli asparagi sono ammorbiditi

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Nel frattempo preparate i pomodorini ciliegini e tritate del prezzemolo

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Quando gli asparagi sono morbidi, aggiungete le vongole e le cime (turioni) degli asparagi che si cuociono in pochi minuti

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Alzate la fiamma e coprite con un coperchio per far aprire le vongole e cuocere i turioni; se necessario aggiungete un po’ di acqua calda (anche acqua di cottura della pasta)

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Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata; se volete potete bollire insieme 2 asparagi che serviranno per guarnizione del piatto

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Tagliate ogni pomodorino in 6/8 spicchi

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Quando le vongole sono aperte, il sughetto è pronto

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Togliete di asparagi interi e mettetli da parte, scolate la pasta molto al dente, versatela in padella

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Aggiungete i pomodorini a spicchi e parte del prezzemolo tritato

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Portate a cottura la pasta saltandola in padella per farla insaporire e aggiungendo un filo di olio e acqua di cottura  della pasta quanto basta

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Impiattate utilizzando i due asparagi interi per decorare il piatto e  spolverizzate con prezzemolo tritato

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Buon appetito!

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Non ricambiate… di appetito ne ho già abbastanza di mio!

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Info per Ricetta Spaghetti con vongole, asparagi e pomodorini

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Persone: 2
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Tag: asparagi, ciliegini freschi, frutti di mare, lupini, pomodorini, pomodorini cliegini, primi pesce e verdure, ricette di cucina con foto, spaghetti, vongole

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Ricky
Ricky

Attenzione all’acqua delle vongole perché se ne rimane troppa e non fate la cremina usando il vino vi verranno sciacquati e solo lessati… la fiamma deve essere alta e dopo che le vongole si sono aperte dovete toglierlo il coperchio in modo che l’acqua evapori più in fretta e si formi la detta cremolina. Comunque se frullate gli asparagi e fate la crema di essi sarà’ molto meglio!!!
Buona cucina a tutti!!!

Laura
Laura

Che bella sta ricetta!! e le foto poi fanno venire una fame… anche a quest’ora!!!
Grazie mille di aver partecipato alla sfida… appena in tempo hai ragione… meno male ti sei ricordata!! ;-)
Vado subito ad aggiungerla!! un bacione.
Laura :razz:

Giovanni Allegra
Giovanni Allegra

Comprimenti ottimi spaghetti vongo.. aspar…epomod.. bella presenza del piatto!

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