Ricetta Spaghetti con taccole e pomodorini ciliegini semisecchi Agromonte

Particolare-presentazione-spaghetti-taccole-e-ciliegini-semisecchi-450x299

Presentazione-spaghetti-taccole-e-ciliegini-semisecchi-450x299

Le taccole sono una varietà di pisello piuttosto diffusa nelle Marche, soprattutto nelle zone pianeggianti di Ascoli Piceno. Sono note anche come “piselli mangiatutto” poiché, diversamente dai piselli, si mangia anche il baccello. Il loro periodo è la stagione primaverile-estiva, da aprile-maggio fino a luglio ma anche agosto e settembre. Le taccole fresche, come i piselli, sono di un bel verde chiaro e alla consistenza devono essere croccanti.
Poiché contengono ferro, vitamine, proteine, caroteni e fibre (utili per l’intestino pigro) perché non approfittarne per farci una pasta con una ricetta buona e semplicissima?

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr di spaghetti
– 300 gr di taccole
– 100 gr di pomodorini ciliegini semisecchi Agromonte
– 1 aglio
– olio
– peperoncino

Preparazione:

Pulire le taccole spuntando le estremità (se sono più vecchie eliminare il filamento)

Taccole-pulite-350x255

Lavarle e tagliarle a pezzetti

Taccole-lavate-e-a-pezzetti-350x292

Sbollentarle in acqua salata per 5 minuti

Taccole-a-sbollentare1-350x287

Quindi scolate le taccole senza buttare l’acqua di cottura (vi cuocerete poi gli spaghetti)

Taccole-che-vengono-scolate-350x261

In una padella far soffriggere 1 aglio con un po’ di olio e il peperoncino, se vi piace (noi ce lo siamo scordate!)

Aglio-a-soffriggere-in-padella-350x253

Aggiungere le taccole e farle insaporire qualche minuto

Aggiunta-taccole-350x271

Quindi aggiungere anche i pomodorini ciliegini semisecchi

Aggiunta-pomodorini-ciliegini-semisecchi-350x266

Far insaporire altri 5 minuti e nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente

Taccole-insaporite-con-i-ciliegini-semisecchi-350x250

Quindi scolateli e saltateli in padella con il condimento di taccole e pomodorini

Spaghetti-saltati-con-taccole-e-ciliegini-semisecchi-350x262

Saltare il tutto e servire!!

Spaghetti-taccole-e-ciliegini-semisecchi-450x220

Buon appetito!

Primo-piano-spaghetti-taccole-e-ciliegini-semisecchi-450x274

Se di gradimento, servire con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato!!

Particolare-spaghetti-taccole-e-ciliegini-semisecchi-450x299

Ricette similari

Info per Ricetta Spaghetti con taccole e pomodorini ciliegini semisecchi Agromonte

Ricetta scritta da
Inserita nelle categorie
Tag: pasta con le taccole, piselli mangia-tutto, ricette con pomodorini ciliegini semisecchi Agromonte, ricette con prodotti Agromonte, ricette con taccole, ricette di cucina con foto passo passo, spaghetti con taccole

5
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Francesca Ancona
Francesca Ancona

Scusate ma voi il sale lo usate o no? boh… la cucina pugliese non ha rivali ahimè

Ike
Ike

Peccato che quelli nelle foto siano proprio fagioli e non piselli… per accertarti basta guardare i semini dentro, se sono tondi sono piselli altrimenti sono fagioli ;-) Certe volte con taccole si intendono i piselli mangiatutto altre volte i fagioli, dipende dalla regione. Ottima ricetta comunque, oggi la provo con i piselli mangiatutto visto che li ho freschi in orto.
Grazie

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Debs: anche io lo credevo fino a poco tempo fa ma quando ho scritto la ricetta mi sono documentata… e sono proprio della famiglia dei piselli…

Debs
Debs

Le taccole sono della stessa famiglia dei “fagiolini” non piselli… :lol:

Stoppa
Stoppa

Molto buone grazie è un bel piatto. Ciao

Send this to a friend