Ricetta Spaghetti con le telline

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Poco prima di Natale, all’IPER, avevano un meraviglioso banco assortito del pesce… telline, fasolari, chioccioline di mare, cannolicchi, ecc. ecc… comunque appena ho visto le telline, ho esclamato a mia madre che era con me “Mamma, le telline!!!” ed il pranzo si è immediatamente trasformato dal previsto risotto con la zucca ai tanto agognati spaghetti con le telline... sono tornata a casa contenta, con il sacchettino di telline di 900 gr del valore di ben 15 euro (17,50 euro al chilo)!!!
Ne è valsa la pena, non solo perchè erano fresche e buonissime ma anche per una questione affettiva… il mio ricordo delle telline risale a quando da bambina, andavamo al mare a Marina di Grosseto e, semplicemente mettendo le mani nella sabbia, se ne trovavano tantissime .. all’epoca le aprivo e le mangiavo dopo averle trovate nella sabbia… bei tempi!!!

Per chi non sapesse cosa sono le telline: la tellina (Donax trunculus) è un molluscobivalve (come la vongola) dalla conchiglia più o meno triangolare e dalla forma appiattita; la parte anteriore è rotondeggiante e allungata di rispetto a  quella posteriore, tronca ed obliqua;  il bordo interno è dentellato sulla parte ventrale, ad eccezione delle estremità. Il colore esterno può essere bianco, giallastro, violaceo o brunastro con zone radiali più scure; l’interno è biancastro con ampie zone violacee. La tellina si nutre filtrando l’acqua e trattenendo, per mezzo di branchie a rete, piccolissimi organismi, particelle di detriti e particelle organiche in genere. Le dimensioni variano dai 2 ai 3 cm. Le telline sono una specie molto comune nel mar Mediterraneo e nel Tirreno, ma anche nel Mar Nero, nell’Atlantico orientale e nel Mar Rosso. La riproduzione avviene da novembre ad aprile e la pesca si attua  per mezzo di draghe da natante, rastrelli oppure draghe manuali.

Ingredienti spaghetti con telline per 3 persone

– 300 gr. di spaghetti
– 450 gr. di telline
– aglio
– olio
– peperoncino
– prezzemolo
– bottarga (opzionale)

Preparazione spaghetti con le telline

Mettere le telline in una zuppiera con acqua e sale per circa 3-4 ore in modo da far depositare la sabbia che si può essere accumulata, visto che le telline vivono nei fondali sabbiosi

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Preparare aglio, prezzemolo e peperoncino su un tagliere

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quindi con un coltello o una mezzaluna preparare il battuto

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Mettere in padella il trito con abbondante olio

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e farlo soffriggere delicatamente

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Aggiungete le telline sciacquate sotto acqua corrente (devono essere ben chiuse, altrimenti non sono più vive)

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Alzare il fuoco sotto la padella e coprire con un coperchio; appena le telline si sono aperte spengerle (altrimenti si induriscono e si ritirano)

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Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata quindi scolateli al dente e saltateli in padella con le telline facendoli insaporire, aggiungendo, se necessario, un filo di olio extravergine d’oliva a crudo

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Impiattate e servite guarnendo il piatto con del prezzemolo

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Buon appetito!!!

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Per i palati più raffinati, grattare la bottarga sul piatto al momento di servire

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Motolo Amedeo
Motolo Amedeo

Io faccio saltare gli spaghetti al dente, sfumandoli con uno spruzzo di vino bianco secco.

Ricette di nicola
Ricette di nicola

Complimenti per il blog, la tua ricetta è molto simile alla mia, il pomodoro a volte lo aggiungo altre volte la preferisco in bianco. Sono capitata nel tuo sito in cerca di consigli sulla fotografia in cucina, perchè vorrei migliorare la qualità di foto che pubblico sul blog lericettedinicola.myblog.it in quanto spesso mi capita di non riuscire ad avere immagini migliori e quando mi accorgo ho finito di cucinare e quindi non posso migliorarle. Ho visto le tue belle foto e apprezzerei dei consigli perlomeno sul tipo di macchina fotografica (io adesso uso la fotocamera di un telefonino Nokia).

Stefania
Stefania

E’ un’ottima ricetta e anche io amo farla così in bianco, senza pomodori nè crudi nè in salsa.

Francesca
Francesca

E il pomodorino!!! :mrgreen: io sono Siciliana e noi mettiamo nel composto insieme al prezzemolo aglio e peperoncino i pomodorini di Pachino.. penso tu li conosca.. :mrgreen: tagliati in 4… fai soffriggere anche quelli nel composto e vedrai!!!
Mia madre li sta preparando proprio in questo momento e non vi dico il profumo che arriva dalla cucina… :mrgreen:
Buon appetito a tutti!!!

Chezuppa
Chezuppa

Mai provate le telline! :) Dovrò, sono bellissime e sono sicuro che saranno anche molto buone!!

Andrea
Andrea

Le telline della Toscana, sono un ricordo bello ed importante anche per me. La mia zona era, sempre nel grossetano, ma le zone di Albinia… la Giannella… da bambino ne trovavo tantissime e non vedo l’ora di assaporare di nuovo quel gusto un po’ dimenticato.
La proverò.
Ciao
Andrea

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Marina: peccato! Ne avrei mangiato volentieri un altro piatto! :mrgreen:

Marina
Marina

Mi dispiace sono spariti in un baleno!!!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Marina: … posso autoinvitarmi? ;-)

Marina
Marina

:lol: Li faccio oggi !!!

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